Найти в Дзене
Восход

Социальный контракт в Абинском районе: Природная энергия созидания

Семья Переведенцевых отдает предпочтение натуральным продуктам, приготовленным своими руками. Фото из семейного архива.
Семья Переведенцевых отдает предпочтение натуральным продуктам, приготовленным своими руками. Фото из семейного архива.

Взять краюшку свежеиспеченного домашнего хлеба в одну руку и крынку молока в другую. Выйти теплым весенним вечером во двор, накинув расписной платок на хрупкие плечи. Вдыхать свежий, чуть прохладный горный воздух и наслаждаться пряным вкусом жизни. Рядом слышится звонкий детский смех, на душе так тихо и спокойно, словно никогда и не было тех каменных джунглей, и здесь время замедлило свой ход...

Дети с удовольствием принимают участие в семейном деле. Фото из семейного архива
Дети с удовольствием принимают участие в семейном деле. Фото из семейного архива

Семья Александра Переведенцева перебралась на Кубань из средней полосы России. Глава семейства предложил вернуться на Родину своего отца – Кубань. Супруга Сабина поддержала решение Александра. Выбор пал на живописнейшее место, расположенное в предгорьях Абинского района - станицу Эриванскую.

Как отмечают наши герои чистый воздух, спокойная и размеренная жизнь в сельской местности без суеты подходит им гораздо больше мегаполиса.

Александр и Сабина воспитывают четверых детей и конечно же, как любой беспокоящийся за свое чадо родитель, делают все, чтобы здоровье было крепкое, настроение отличное и продукты, которые они употребляют – натуральными. Зная, что самое вкусное и полезное можно вырастить и приготовить своими руками, супруги приняли решение заняться сельским хозяйством.

Однажды, отправившись в гости к фермеру, наши герои увидели коз англо-нубийской породы.

У них интересные висящие длинные ушки и «римский» нос. Эти животные настолько красивые, что мы захотели завести себе такую козочку в качестве домашнего питомца, чтобы любоваться ежедневно, – рассказывает Сабина.

Кроме неотразимых внешних данных, порода привлекла приятным вкусом молока без специфического запаха. Супруги совместно обсудили вопрос и пришли к единогласному решению: козочкам быть!

Спустя некоторое время они от знакомых узнали о возможности получения государственной социальной помощи в виде соцконтракта. Разузнав о проекте подробнее, собрали необходимый пакет документов и благополучно получили финансовую поддержку, благодаря которой домашнее подворье пополнилось овцами.

Мы очень рады тому, что на территории нашей страны есть такая поддержка для семей.

Сабина признается, что в отличии от коз, которые могут за один раз «обнести» весь огород, овцы более послушные и не доставляют таких хлопот.

Бывали случаи, когда козы выбегали из загона и съедали все зеленые насаждения без разбору, – продолжает она.

В будущем супруги планируют развивать сыроделие из избытков овечьего молока. Их девиз – экология, никаких химических добавок.

Мы занимаемся изготовлением сыров для себя, а излишки продаем. В зависимости от того, что именно хотим получить на выходе, меняется срок выдержки продукта. Некоторые мягкие сыры могут быть готовы спустя сутки, более сложная рецептура подразумевает выдержку от трех месяцев и более, – делится опытом Сабина. - Научились сами делать цельнозерновую муку, хлеб, квас, сливочное и топленое масло, другие молочные продукты.

Домашний хлеб приготовлен из цельнозерновой муки, сделанной собственноручно
Домашний хлеб приготовлен из цельнозерновой муки, сделанной собственноручно

Уже совсем скоро, в мае, начнется сезон стрижки овец. Александр готов «наводить красоту» своим овечкам и уже оборудование необходимое закупил. А Сабина в свою очередь отмечает, что хотела бы провести эксперимент по обработке руна, чтобы связать шерстяные вещи для домочадцев.

Благодаря получению социального контракта, домашнее подворье пополнилось овцами.  Фото из семейного архива
Благодаря получению социального контракта, домашнее подворье пополнилось овцами. Фото из семейного архива

Подъемы в семье ранние, ведь дел невпроворот. Принести чистой воды из речки, да ароматного сена с золотистым зерном. И без доброго словца не обойтись, животные то ведь чувствуют заботу и любовь не меньше, чем люди. В родительском деле активное участие принимают и дети.

Круглый год мы всей семьей совершаем прогулки со стадом. Поднимаемся повыше в горы, там вкуснейшие, лечебные, сочные травы, которые козы и овцы любят. Молоко потом приобретает непередаваемый вкус. Детки наши его обожают! – продолжают супруги.

Как подмечает жена Александра, здесь, в Эриванской, их дети стали более крепкими и меньше подвержены простудным заболеваниям. Вероятно, природа помогает.

Старшие девочки довольно быстро привыкли к жизни в сельской местности. Несмотря на то, что они родились и жили в городе – не скучают. А вот младшие сын и дочь появились на свет уже здесь.

Помимо вкусных молочных продуктов семейное дело дарит еще и положительные эмоции.

Бывает такое, что настроения совсем нет. Пойдешь к овечкам, погладишь, угостишь вкусненьким, а животные ведь безмятежные, спокойные, смотрят так внимательно своими глубокими глазами и теплее становится. Они дают нам силу и энергию, сразу настроение улучшается, – улыбаясь рассказывает Сабина.

Приняв для себя решение кардинально изменить свою жизнь, супруги ни разу не пожалели. Признаются, что в любом месте можно найти занятие по душе, главное не бояться и смело смотреть в будущее.

Нам очень нравится цитата из книги «Цитадель» Антуана де Сент-Экзюпери: «…Долго искал я, в чем суть покоя. Суть его в новорожденных младенцах, в собранной жатве, семейном очаге. Суть его в вечности, куда возвращается завершенное. Покоем веет от наполненных закромов, уснувших овец, сложенного белья, от добросовестно сделанного дела, ставшего подарком Господу», – завершают беседу супруги Переведенцевы.

Будьте в курсе!

Государственная социальная помощь в виде социального контракта утверждена приказом министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края от 17 февраля 2014 года №78 «Об оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта» (с изменениями от 21 июня 2021 года №952).

Заявителями являются малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, место жительства которых находится на территории Краснодарского края и среднемесячный доход которых по независящим от них причинам ниже величины прожиточного минимума одиноко проживающего гражданина, установленного на дату обращения в Краснодарском крае..

Узнать все о социальных контрактах:

управление социальной защиты населения г. Абинск, пр. Комсомольский, 81.

тел. 5-15-70.

документы необходимые для получения государственной помощи:

• заявление, паспорт;

• дополнительные документы подаются в зависимости от вида оказываемой помощи.