Максимальный результат при минимальных вложениях — одна из главных тактик в любой организации, в том числе и медицинской. Но у экономии могут быть свои последствия. Кажется, поначалу все идет гладко: клиника снижает затраты и удешевляет тест на COVID-19. Пациенты довольны. Пока они на личном опыте не поймут, благодаря чему организация ведет такую ценовую политику. (имя, фамилия, регалии), специалист компании «ФармМедПолис РТ» рассказывает, на чем экономить нельзя.
Ценообразование услуг
Стоимость медицинской услуги складывается из затрат на материалы, обслуживание оборудования и на зарплаты специалистов. Чтобы установить цены ниже рыночных, придется сократить бюджет на что-то из этого списка.
Частный врач, который ведет практику в небольшом кабинете и работает на себя, может выполнять работу нескольких специалистов, от медсестры до бухгалтера. Благодаря этому он снижает чек на услуги. Но клинике такой вариант не подходит, потому что профессионалы не согласятся на заниженную зарплату.
Медицинская организация может отказаться от самого современного и дорогого оборудования — это не сказывается на здоровье клиентов. Но нельзя сокращать расходы на дезинфекцию, правильные медицинские инструменты, расходные материалы и все, что каким-то образом связано с безопасностью пациентов.
Дешевые инструменты — не выход
«Из-за пандемии медицинские инструменты для забора биоматериала оказались в дефиците. Американских и европейских зондов на рынке не осталось. Зато появилось большое количество инструментов, которые сделаны из сомнительных материалов или вовсе не предназначены для тестов на COVID-19. Такие зонды, конечно, дешевле. Но они могут исказить результаты теста, потому что качество инструментов помимо других факторов может сказаться на результате» — говорит (Генеральный директор ФармМедПолис РТ - Альберт Гайфуллин).
Зонд для тестов на COVID-19 должен быть мягким — иначе он травмирует слизистую. Также он должен забирать и отдавать достаточное количество биоматериала — 80% по общепринятой методике измерения. Дешевые зонды, как правило, обладают плохой впитываемостью. А еще эти инструменты сложно поместить в носоглотку. В итоге технология проведения ПЦР-тестов, установленная Минздравом, нарушается: мазок берется из полости носа, а не носоглотки. Результат может оказаться ложноотрицательным. В итоге человек не получит должного лечения.
Образцом качественных медицинских инструментов считаются зонды британского, итальянского и американского производства. Однако у них есть свои недостатки: цена и сроки поставки. Отечественная компания «ФармМедПолис РТ» из Татарстана предложила альтернативу зарубежным изделиям — разработала инновационные зонды для тестов на ковид.
«По данным научно-исследовательского института RIKEN, зонды компании «ФармМедПолис РТ» извлекают не менее 80% биоматериала. Это высокий показатель, которого добились всего три компании в мире. Некачественные аналоги не извлекают и 30% среды. При этом разница в цене наших зондов и дешевых аналогов мала: примерная стоимость зонда «ФармМедПолис РТ» составляет 20 рублей. Возможно, государственные учреждения не смогут закупать их через госторги. Но в этом случае экономия может стоить чьих-то жизней. Возможные риски слишком серьезные, чтобы идти на них в попытке оптимизировать траты» — заключает эксперт.
Качественные инструменты — это та строка бюджета, которую нельзя вычеркнуть. Чтобы человек вовремя получил помощь и не заразил коллег и близких, важно обеспечить максимальную эффективность теста.