Найти тему
Купер

Какие блюда готовить в пост, чтобы не остаться голодным? Делимся важными правилами и 4 рецептами

Во время поста мы отказываемся от многих продуктов, которые едим каждый день: рыбы, мяса, молока, яиц, сыра. При этом их надо качественно заменять, иначе из-за нехватки витаминов, микроэлементов и энергии мы постоянно будем испытывать чувство голода и стресс.

Чтобы выдержать семь непростых недель и не заставлять организм голодать, нужно следовать нескольким простым правилам, о которых мы сейчас и расскажем. А также поделимся рецептами четырёх постных блюд — они не только вкусные, но и отлично заменяют привычный рацион.

К тому же качественные ингредиенты не придётся искать по всем магазинам. Намного удобнее заказать все продукты через СберМаркет, чтобы сохранить своё время и силы.

Правило 1. Заменяйте животные белки на растительные

Во время поста организм испытывает нехватку животного белка. Он крайне эффективно насыщает и обеспечивает рост мышечной ткани, а без него мы теряем вес, причём в первую очередь за счёт мышц. Этого допускать нельзя.

Надо искать продукты, которые качественно заменяют мясо, рыбу и молочку. На самом деле вариантов много, так что смело включайте в рацион:

  • бобовые — фасоль, чечевицу, нут и горох;
  • крупы — гречку, киноа, рис;
  • соевые продукты — тофу, темпе и соевое молоко;
  • орехи — больше всего белка в миндале и арахисе;
  • семена и орехи;
  • грибы — только не ешьте их каждый день, они тяжело перевариваются;
  • авокадо — помимо белка, в нём много полезных жиров;
  • какао — можно варить на соевом или миндальном молоке, плюс это ещё и антидепрессант.

Правило 2. Не забывайте делать рацион разнообразным

Очень важно не зацикливаться на одном продукте и не лениться. А то весь пост проведёте на пасте, хлебе и сладком — в итоге можно набрать лишний вес. К тому же организм не будет получать все необходимые микро- и макроэлементы.

-3

Следите, чтобы ваш рацион был как можно разнообразнее. В него должны входить полезные жиры, которые содержатся в полезных маслах. А также белок и сложные углеводы, которые наполняют нас энергией: хлебцы, паста из твёрдых сортов злаковых и крупы.

Правило 3. Делайте полезные перекусы

Голод может настигнуть задолго до обеда, поэтому берите с собой в офис или на прогулку то, что легко достать и съесть. Это могут быть овощные или фруктовые чипсы, орехи, хлебцы и тыквенные семечки. Или нарежьте из огурцов, моркови, сладкого перца или сельдерея палочки и макайте их в хумус. Фруктовый вариант тоже есть — нарезайте то, что любите, и ешьте вприкуску с арахисовым маслом.

-4

Правило 4. Пробуйте новые блюда

Главная ошибка тех, кто первый раз пробует соблюдать пост, — это пытаться продержаться на привычных блюдах, которые очень быстро надоедают. Поэтому мы подскажем сразу четыре полезных рецепта, которые позволят вам составить рацион на целый день.

-5

Пшённая каша на кокосовом молоке с изюмом и клюквой

Продукты:

  • 100 г пшена;
  • 100 мл воды;
  • 200 мл кокосового молока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • по 50 г сушёной клюквы и изюма;
  • одна щепотка корицы;
  • соль по вкусу.

Замочите изюм с клюквой в горячей воде, а затем добавьте пшено в кипяток и оставьте на 5 минут. Влейте кокосовое молоко и варите, помешивая, 10 минут. Затем положите сахар, корицу и соль, а потом добавьте изюм с клюквой без воды. Варите ещё 5 минут, помешивая, после чего накройте крышкой и оставьте ещё на 5 минут.

-6

Картофельные драники без яиц

Продукты:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.
В СберМаркете большой выбор магазинов. Так что если вы привыкли закупаться в какой-то одной сети, с этим проблем не будет. Всё привезут к двери, а вы экономите своё время и силы.
В СберМаркете большой выбор магазинов. Так что если вы привыкли закупаться в какой-то одной сети, с этим проблем не будет. Всё привезут к двери, а вы экономите своё время и силы.

Натрите очищенный картофель на тёрке и положите в большую миску. Туда же натрите очищенный лук и добавьте специи. Чтобы масса стала густой, добавьте муки. Если картофель выделяет жидкость, сливайте её.

Затем разогрейте сковородку с растительным маслом и ложкой выложите картофельную массу. Обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки.

-8

Тёплый салат с киноа

Продукты:

  • 100 г брокколи;
  • половинка батата;
  • 100 г шпината;
  • 160 г готового киноа;
  • 10 г кедровых орехов;
  • 40 г сельдерея;
  • 10 г лимона.

Для заправки:

  • 100 г тахини;
  • 20 г оливкового масла;
  • щепотка кунжута;
  • соль и перец по вкусу.

Запекайте батат в духовке 40 минут. Затем разберите брокколи на соцветия, нарежьте сельдерей и обжаривайте их на оливковом масле.

Смешайте киноа, брокколи и сельдерей в отдельной миске. Добавьте туда нарезанный батат, шпинат и посыпьте кедровыми орешками. В другой ёмкости смешайте все ингредиенты для заправки и полейте салат. Можно немного помять его руками, чтобы соус как следует распределился.

-9

Суп фасолада

Продукты:

  • 1 стакан красной чечевицы;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 300 г моркови;
  • 300 г картофеля;
  • 200 г репчатого лука;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. молотого красного сладкого перца;
  • 2 щепотки куркумы;
  • соль по вкусу.
У каждого магазина есть понятный каталог с категориями или поисковик, если не хотите долго искать что-то. Плюс сразу видны спецпредложения и акции — так легко сэкономить на привычных продуктах и бытовых товарах.
У каждого магазина есть понятный каталог с категориями или поисковик, если не хотите долго искать что-то. Плюс сразу видны спецпредложения и акции — так легко сэкономить на привычных продуктах и бытовых товарах.

Очистите и нарежьте кубиками картофель с морковью, а затем положите их в кастрюлю. Туда же добавьте промытую чечевицу и залейте все полутора литрами воды. Кладите томатную пасту и варите под крышкой час, периодически помешивая. В конце добавьте специи.

Пока суп варится, нарежьте и пассеруйте лук. Затем добавьте его в кастрюлю и варите ещё 20 минут. После этого с помощью погружного блендера измельчите суп в пюре, доведите до кипения, выключите огонь и оставьте под крышкой на пару минут.

Почему лучше заказывать все необходимые продукты в СберМаркете

Вы экономите своё время, силы и нервы — не надо бегать по разным магазинам и выбирать любимые товары. Среди партнёров СберМаркета более 70 федеральных и региональных ретейлеров. Просто делайте нужный заказ из привычного супермаркета, сборщик выберет самые свежие и качественные продукты, а курьер вовремя доставит их прямо к вашей двери.

О качестве и сроках годности можно не беспокоиться — сборщики тщательно отбирают продукты, а если возникают сомнения, могут позвонить вам или написать. Например, чтобы уточнить, допустимы ли для вас те или иные сроки годности у определённого товара.

Не надо сидеть и ждать доставку целый день — вы сами выбираете удобное время, а курьер дополнительно звонит и предупреждает за 15 минут до своего прибытия.

Вы всегда будете в курсе скидок — в СберМаркете сразу видны спецпредложения каждого магазина. Плюс вам на электронную почту будут приходить письма с новыми актуальными акциями.

Как видите, вкусно питаться даже в пост не так уж и сложно. Главное — соблюдать несколько правил. А уж насчёт продуктов для постных блюд можно вообще не волноваться, их доставят курьеры СберМаркета — переходите по ссылке, кладите в корзину нужные ингредиенты и наслаждайтесь.