Многие писатели слышали об ЛитМаркет. Я нашла его по совету интернета, но обжилась там не так давно. Публика там есть, но инертная, иными словами тут редко пишут комментарии и ставят оценку. Но я не отрицаю, что просто ещё не нашла своих благодарных читателей на этом сайте. Обитают там и читатели и писатели, но отклика там не так много. Тут есть отдельный вид публики, который на других сайтах самиздата встречается редко — это декламаторы (те кто озвучивают книги и стихи). В основном читают уже привычных авторов и не спешат заглядывать к новичкам. Топ популярных работ и авторов там занят и туда сложно прорваться (но такая ситуация складывается и на других сайтах). Правда за то время что я там публикуюсь, пока не поняла логику формирования этих ТОПов, так что если у вас уже есть соображения по этому поводу, буду рада прочесть о них в комментариях.
Плюсы:
- Коммерческий статус не нужно получать. Можно указать любую цену на любую книгу. Вы сами решаете, какая книга будет платной, а какая в бесплатном доступе. Правда, вывод средств доступен с тысячи рублей, но если книга стоящая, то накопить их несложно.
- Очень удобный текстовый редактор (есть возможность добавить разветвление сюжета и свести его в одну сцену, но я это не испытывала). Помимо этого есть ещё много различных функций по форматированию.
- Сайт удобный и понятный интерфейс (чем-то напоминает старый вк родом из 2007). Хотя в этом вопросе сложно быть объективной, но думаю разобраться с этим сайтом будет нетрудно.
- Есть удобный блог. Тут можно и статьи публиковать и писательские новости и даже личные посты, но если у вас ещё нет публики на сайте, то и читать их некому.
- Есть отложенная публикация.
- Можно загрузить книгу по ссылке или файлом.
- Развернутая статистика.
- На сайте есть целый раздел посвященный конкурсам.
- Можно добавить аудио-вариант книги.
- Есть возможность опубликовать буктрейлер в профиле автора. Видела читателей и книжных блогеров, которые ведут там видео блоги.
Минусы:
- Инертная публика. Хотя это не проблема если умеете её «шевелить».
- Поглавно можно выкладывать, но в текстовом редакторе отображается всё одним текстом, так что нужно не забывать нумеровать главы, помечая их в редакторе как «Глава». Если забыть, то есть вероятность потом запутаться(это личный опыт).
- Рекламой заниматься можно только вне сайта, но инструменты для этого есть. Если книга бесплатна, то есть возможность «подарить» ссылку на 5 бесплатных скачиваний. Хоть применений у этого много, как раздать ссылку блогерам, так и разыграть среди подписчиков соц.сети бесплатные экземпляры.
Итог:
Могу уверено сказать, что сайт довольно удобный и стоит внимания. Функционала здесь больше, чем на многих других сайтах самиздата, вплоть до отдельного раздела с видео в профиле, где можно вести видео блог или публиковать буктрелеры. Тут удобно заполнять профиль автора, ведь есть много разных полей и если автор не ленивый, то с легкостью сможет удовлетворить интерес любого читателя. Если вы ищете место где осесть, то рекомендую вам присмотреться к ЛитМаркет. Здесь можно и начитать свой путь в самиздат, как минимум потому, что можно сразу выкладывать книги платно. Правда, я думаю лучше сначала собрать аудиторию бесплатными произведениями. Хотя это уже на ваше усмотрение. Мне там очень понравилось с точки зрения удобства, хоть профиль там завела далеко не сразу.
P.S. Буду рада вашему мнению о моих книгах и в соц.сетях (все в дереве ссылок). Пишите комментарии, подписывайтесь чтобы не потерять новые постики и ставьте лайк.
#Хроника сновидений #автор ЛитМаркет #писательский блог #самиздат #писатель #писательство #пишу книгу #писательница #ЛитМаркет #писательский дневник