Найти в Дзене

Вступление

В свете последних событий, я имею ввиду введение многочисленных санкций против РФ, остро встал вопрос о существовании IT-индустрии в нашей стране. В частности, из-за увеличения миграции IT-специалистов в другие страны, на рынке труда создается определенный дефицит специалистов в области программирования.

Появляются неплохие шансы найти себе интересную высокооплачиваемую работу.

Если ты уже неплохой программист – то можно смело подыскивать себе тепленькое местечко. А что делать тому, кто мечтает о работе программистом, но пока ещё не имеет даже отдаленного представления о том, что это такое?

Можно научиться «ремеслу» программирования тремя путями:

· после 11 класса поступить в вуз по направлению "Информатика и вычислительная техника" или "Информационная безопасность"

· после 9 класса - в колледж на эти же направления, а потом пойти или не пойти в вуз

· получить знания и умения на курсах программирования

· научиться программированию самостоятельно

Первые два пути дают хорошие знания и умения, для того что бы получить специальность и без особых проблем найти себе работу. Но, с другой стороны, они предполагают большие временные и финансовые затраты на обучение (бюджетных мест с каждым годом становится все меньше и попасть на них все труднее).

Третий путь хотя и уменьшает время на обучение, но все же требует определенных финансовых затрат, так как число бесплатных курсов ограничено.

Самостоятельное обучение программированию – альтернативный вариант курсам. Хотя временные затраты будут сравнимы с затратами на обучение на курсах, зато финансовая составляющая будет на порядок меньше.

Кроме того, обучение на курсах как правило осуществляется методом натаскивания, без изучения основ программирования. Берется какой либо язык программирования, кратко объясняется его синтаксис и затем осуществляется выполнение множества заданий, что бы закрепить материал.

Я не зря в статье упомянул о «ремесле». Программирование – это сложный и трудоёмкий процесс. Он требует от программиста глубоких знаний основ программирования и особенностей применяемого языка.

Кроме того программист должен иметь представление о той области деятельности, для которой он пишет программу. Например, это бухгалтерская программа. Я должен понимать что такое бухгалтерская проводка, чем дебит отличается от кредита, что такое сальдо и т.п.

Все это требует от программиста усидчивости, терпения и внимательности.

В дальнейшем я покажу, что обучение программированию не такая уж и сложная задача, как кажется сначала. Да, потребуются определенные усилия, что бы научиться чему то, терпение и САМОЕ ГЛАВНОЕ - ЖЕЛАНИЕ НАУЧИТЬСЯ. НО РЕЗУЛЬТАТ ТОГО БУДЕТ СТОИТЬ! ГЛАВНОЕ СКАЗАТЬ СЕБЕ - "Я МОГУ".

Вот пока и всё во вводной части. В следующих статьях я постараюсь подробнее остановится на основных этапах самостоятельного обучения, с приведением практических советов и рекомендаций.

Сегодня всем до свидания.