128 лет назад, 25 марта 1894 года, в селе Магараджих Карсской области Российской Империи (сейчас деревня Атакёй иля Карс Турецкой Республики) родился советский военачальник и военный теоретик Владимир Кириакович Триандафиллов.
Во время Первой Мировой войны он воевал на Юго-Западном фронте. Уже в то время молодого офицера отличали широкий кругозор, прекрасные аналитические способности, позволявшие ему планировать грамотные операции, умение нестандартно мыслить.
Молодой штабс-капитан пользовался большим уважением среди солдат, которые в революционном 1917 году избрали его сначала командиром полка, а затем командующим 7-й армией. В 1918 году Владимир Триандафиллов добровольно вступил в Красную Армию и принимал активное участие в Гражданской войне.
В послевоенный период, занимая ответственные должности начальника Оперативного управления, а затем заместителя начальника Штаба РККА, Владимир Кириакович получил известность как один из самых видных советских военных теоретиков. Именно он разработал теорию глубокой наступательной операции и боя, раскрыл особенности начального периода войны и проблемы стратегического и оперативного управления войсками. Новое в организации и ведении боя комкор Триандафиллов видел в возможностях одновременного удара по всей фактической глубине обороны противника путем использования танков, авиации и дальнобойной артиллерии. Две его книги - «Характер операций современных армий» и «Размах операций современных армий», отличающиеся исключительной ясностью мысли и неумолимой логикой, являются предтечами теорий «глубокой операции», а также «блицкрига» (последняя затем была применена Германией уже против РККА).
12 июля 1931 года Владимир Кириакович Триандафиллов трагически погиб при исполнении служебных обязанностей во время аварии самолёта в районе платформы Алабино Западной железной дороги.
А знаете ли вы, что теория глубокой операции активно применялась Красной армией во время боев на Халхин-Голе, в Великой Отечественной и Советско-японской войнах? В послевоенные годы она оказала определяющее влияние на развитие ряда зарубежных военных концепций с поправкой на использование современных средств ведения боя.
В зале №7 нашего музея можно увидеть траурную ленту с венка Владимиру Кириаковичу. Кроме этого в ЦМВС РФ представлено множество материалов, рассказывающих о Первой мировой (зал №3) и Гражданской войне в России (залы №4-6).
#ЦМВС #cmaf #военная история #Триандафиллов #военная теория #теория войны #блицкриг #РККА