По сути декоративный камень не самый универсальный отделочный материал, который можно использовать для сплошного оформления стен, но его можно отлично сочетать с другими материалами. Например, выделять зоны, расставлять акценты. Такая декоративная отделка придает помещению изысканности, создает эффект натуральности и помогает превратить обычную комнату в произведение дизайнерского искусства.
Читайте также:
КАКУЮ ОТДЕЛКУ ДЛЯ СТЕН ЛУЧШЕ ВЫБРАТЬ?
ТОП-3 МАТЕРИАЛОВ: ЧЕМ ВЫРАВНИВАЮТ САМЫЕ КРИВЫЕ СТЕНЫ
Утепление стен изнутри. Материалы для теплоизоляции. Их особенности в применении.
Ремонт: как правильно сочетать цвета и отделочные материалы?
Разберем плюсы и минусы декоративного камня в роли отделки, а также рассмотрим правильность подготовки поверхности для его укладки. Также расскажем, как правильно сделать укладку декоративного камня своими силами.
Какие плюсы у декоративного камня?
Декоративный камень бывает, как искусственный, так и натуральный. Оба этих камня можно использовать в качестве отделки. Но мы рассмотрим его искусственный вариант из-за его практичности по сравнению с натуральным (натуральный камень тяжелый и дорогостоящий, поэтому менее популярный).
Основные преимущества искусственного декоративного камня:
- он намного легче по весу, чем натуральный, поэтому для его применения не требуется дополнительных манипуляций (укрепление фундамента и т.д.);
- долговечный и прочный, прослужит вам не один десяток лет;
- разнообразие вариантов как по форме, так и по цветам, размерам, дизайнам (есть отделка под кирпич, гранит, ракушечник);
- простота монтажа из-за гладкой и плоской поверхности тыльной стороны;
- универсальное применение: используется для укладки на различных поверхностях (бетонных, кирпичных, деревянных, металлических);
- огнеупорное покрытие, поэтому можно использовать для декоративной отделки печей и каминов;
- экологичное покрытие, так как камень имеет натуральную основу;
- камень устойчив к воде, поэтому его используют в отделке помещений с повышенной влажностью таких, как сауны, бассейны, ванных комнатах (поглощение влаги у камня минимальное, так как дополнительная гидрофобная защитная пленка полностью исключает влияние влаги на материал);
- камень очень стойкий к грибковым воздействиям, к перепадам температур, прямым солнечным лучам, поэтому может применяться почти в любом помещении;
- отлично вписывается в любой интерьер потому что гармонично сочетается с деревом, штукатуркой, коваными изделиями. При помощи камня делают акценты в интерьере на определенные элементы: колонны, арки, ниши, дверные проемы, камины, отдельные стены, изголовье кровати;
- прост в уходе: по мере загрязнения необходимо протирать его влажной тряпкой, можно с добавлением неабразивных моющих средств.
Нужно быть осторожными с камнем в узких темных помещениях – там его нужно использовать только в минимальном количестве. Чем больше в комнате использовано камня, тем ярче должно быть искусственное освещение, чтобы не сделать комнату еще более темной.
Какие минусы у декоративного камня?
Существенных недостатков у искусственного камня нет. Потому что в зависимости от состава этого отделочного материала они могут быть разными. Есть разновидности, которые не очень стойки к истиранию, вторые – не очень устойчивы к влаге и требуют использования дополнительных защитных средств, а третьи – боятся перепадов температур и влияния химических веществ. Выбор подходящего варианта основывается на том, в каком помещении будет использоваться камень, поэтому недочетов можно и не почувствовать.
Разновидности декоративного камня
В зависимости от состава, способа приготовления и сферы использования искусственный камень можно разделить на три вида: керамогранит, агломераты и камень из цветных бетонов. Рассмотрим каждый их них по отдельности.
КЕРАМОГРАНИТ
Он состоит из глины, полевого шпата, минеральных и красящих добавок. Все эти составляющие перемешивают и прессуют под большим давлением, а затем подвергают обжигу. Керамогранит больше напоминает плитку, чем камень, он может быть и глянцевым, и матовым, обладать разной фактурой, передавать рельеф многих натуральных камней. Его основное преимущество – это долговечность и стойкость к перепадам температуры, а вот стойкость к химическим веществам довольно низкая.
АГЛОМЕРАТЫ
Это вид искусственного камня, который имеет следующий состав: полиэфирная смола, мрамор, гранитная крошка и прочие добавки. Данный материал может обладать абсолютно любым оттенком и формой, что позволяет предельно точно имитировать поверхность натурального камня. Агломераты отлично выдерживают перепады температур, высокопрочны и долговечны. Недочеты агломератов: невысокая устойчивость к воздействию химических веществ, прямых солнечных лучей, а также высокая износостойкость. Что же касается прочности, то она во многом зависит от того, какие минералы входят в состав камня: так, кварциты, например, сделают камень очень крепким и долговечным. Все эти характеристики обуславливают применение такого камня в качестве отделки для предметов мебели.
КАМЕНЬ ИЗ ЦВЕТНЫХ БЕТОНОВ
Это тот материал, который и используется чаще всего при отделке стен. Он состоит из портландцемента, песка, всевозможных добавок, которые влияют на цвет, прочность и т.д. Так, в качестве армирующей основы возможно применение стекло сетки, что приблизит искусственный камень по прочности к натуральному и даже к металлу.
Как правильно подготовить поверхность для укладки декоративного камня?
Подготовка стен к отделке декоративным искусственным камнем начинается с оценки их состояния. Поверхности должны быть ровными, гладкими и достаточно прочными, чтобы выдержать будущую нагрузку. Рассмотрим каждый подготовительный этап по отдельности.
Узнать стоимость ремонта, рассчитать точную смету, получить подробную смету бесплатно.
РОВНЫЕ СТЕНЫ
Несоответствие не должно быть более 2 мм на каждые 2 метра стены. Особенно данного правила необходимо придерживаться, когда вы кладете гладкие камни (например, речной камень, кирпич). В этом случае все шероховатости могут отразиться на внешнем виде и прочности готового покрытия. Если же применяются более грубые, различные по форме камни, то ровность стены уже не играет столь важного значения, и отклонение может быть немного сильнее выше обозначенного, ведь из-за рельефа камня перепады нивелируются. Но все равно бугорки в стене необходимо удалить, а ямки и трещины зашпаклевать.
ШТУКАТУРКА СТЕН
Этот процесс должен происходить с укладкой армирующей сетки, впрочем, для отдельных видов декоративных камней можно обойтись и без сетки, так как их вес не очень большой. А вот заштукатурить отдельные изъяны на стенах будет необходимо.
Перед тем как приступать к этапу штукатурки стен, нужно будет избавиться от прежних отделочных материалов (краски, обоев, старой штукатурки). Избавиться от них очень просто: обои следует предварительно намочить водой и затем снять при помощи шпателя. Краску также можно удалить шпателем или нагреть предварительно строительным феном, но есть вариант прибегнуть к помощи растворителя.
ПОДГОТОВКА КЛЕЯ
Когда стену загрунтовали, то необходимо начинать подготовку клея. Для камня лучше всего использовать специальный клей: его готовят по инструкции, согласно которой чаще всего надо в определенный объем воды засыпать порошок, перемешивая смесь параллельно строительным миксером. По итогу должен получиться клей густой консистенции, который полностью готов к применению.
В качестве клея возможно также применение жидких гвоздей, клея для керамической плитки, а также цементно-песчаного раствора. В раствор цемента следует добавить строительный клей ПВА и пластификаторы.
ПОДГОТОВКА ЭСКИЗА
Перед этапом укладки искусственного декоративного камня, необходимо четко представлять в своем воображении, как все должно выглядеть по итогу. Нужно создать эскиз, где будет учитываться, какую часть стены будет занимать камень, какой формы будет эта площадь и способ укладки камней (встык, с формированием шва), а также сколько камней понадобится, так как их распиливать без потери внешнего вида будет очень проблематично.
Заранее подготовленный рисунок переносится на поверхность для того, чтобы было легче ориентироваться в процессе отделки. Необходимо учитывать следующие моменты: если площадь с камнем в каком-то месте должна иметь ровную грань (около пола или в какой-то части стены), то тогда лучше заранее установить ограничители. Это специальные уголки, которые крепятся к стене. Так ваша стена внешне будет выглядеть очень эстетично.
Какие инструменты нужны для отделки поверхностей жилого помещения декоративным камнем?
- клей;
- ёмкость для подготовки клея;
- шпатель/кельма для нанесения клея;
- гипсокартон;
- картон;
- пластиковые крестики (необходимы для формирования шва подходящей толщины при укладке плиток);
- уровень (обеспечивает ровную кладку);
- затирка/шпаклевка;
- губка/пистолет для нанесения затирки;
- защитный гидрофобный слой;
- валик для нанесения гидрофобного слоя.
Как правильно производить укладку декоративного камня?
Рассмотрим подробно каждый этап работ по укладке искусственного декоративного камня.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Приклеивать искусственный камень довольно просто: клей наносится шпателем с гребенкой либо кельмой (или, как ее еще называют - мастерок) на ширину всего ряда, который укладывается первым. Затем поочередно приклеиваются камни, которые необходимо хорошо фиксировать с дополнительным нажимом на каждый из камней. Если излишки раствора вытекают наружу, то их следует как можно скорее убрать, чтобы не испортился внешний вид камня. Если укладка производится встык, то каждый следующий камень нужно аккуратно прислонять к предыдущему. Если нужен ровный шов между элементами, то нужно использовать для этого отрезки гипсокартона. В этом случае шов получается широким, но это гармонично сочетается с отдельными видами камней. Также для создания ровных швов можно использовать картон. Его основное преимущество в том, что можно самостоятельно подбирать ширину шва. Третьим вариантом для создания ровных швов является использование пластиковых крестиков для керамической плитки. Этот вариант достаточно удобен, так как дополнительно ничего вырезать не нужно.
НАЧАЛО РАБОТЫ
Приступать к прикреплению камня на стену предпочтительнее с углов помещения, укладывая по одному ряду. Укладку следующего ряда камней не стоит начинать, пока не будет готов предыдущий.
Откуда лучше всего начинать укладку камня?
Здесь нет определенных правил, но если попробовать начать снизу, то части раствора могут попасть на предварительно выложенный камень.
Некоторые разновидности декоративного камня (кирпич), нужно будет укладывать со смещением, чтобы достичь наболее естественного результата. Когда потребуются отрезки цельного камня, то лучше воспользоваться болгаркой или специальным станком для резки керамической плитки.
При условии, что весь камень выложен, а раствор высох (для этого понадобится 2-3 дня), то уже можно удалять вспомогательные элементы. Если есть швы между камнями, то необходимо подготовить раствор для затирки. Наносить ее резиновым шпателем, как в случае с керамической плиткой, сложно, поэтому затирку наносят губкой или влажной тряпкой, намотанной на палец. Можно также использовать силиконовую затирку, нанося ее с помощью строительного пистолета.
ЗАТИРКА/ШПАКЛЕВКА
Затирка обычно состоит из цементной клеевой мастики, которую можно подкрасить в определенный цвет, чтобы улучшить декоративный эффект, также можно использовать и шпаклевку. Если в качестве клея был использован цементный состав, то при его выдавливании от нажатия на камни, образуется достаточное количество для использования его в качестве затирки. Когда раствор немного затвердеет, его разравнивают деревянной лопаткой для придания нужной формы. Таким образом происходит имитация кирпичной кладки. После всех этапов работ нужно проверить, не попал ли раствор или клей на камень. Если есть подтеки, то их убирают сухой тряпкой.
Наше портфолио, примеры нашего ремонта.
НАНЕСЕНИЕ ГИДРОФОБНОГО (ЗАЩИТНОГО) СЛОЯ
Поверхность искусственного камня в некоторых случаях нужно покрыть защитным (гидрофобным) слоем. Особенно если камень будет в постоянном контакте с водой или если с ним постоянно будут контактировать люди. Также если камень был сверху предварительно окрашен, то также нужно будет применить защитный слой. Для создания защитного слоя используются составы на водной основе, которые благоприятны для использования. Еще есть составы на основе растворителей, которые создают более прочную пленку на поверхности камня. Наносят эти составы при помощи валика или пульверизатора.
УХОДОВЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
Уход за декоративным искусственным камнем совсем несложный. Его поверхность следует протирать влажной губкой, а в случае сильного загрязнения губкой с применением неабразивного моющего средства.
Если вы еще в раздумьях по поводу ремонта, то напишите нам и наши специалисты приедут к вам домой и посчитают стоимость ремонта! Данная услуга предоставляется совершенно бесплатно и ни к чему не обязывает!
Рассчитать смету на ремонт квартиры тут!
Подписывайтесь на наш telegram-канал: https://t.me/larssonr