В начале марта в связи с санкциями от западных кинокомпаний, российские кинотеатры запланировали показ отечественных фильмов. В частности, дилогии Алексея Балабанова «Брат». Посмотрели «Брата» в кино и рассказываем, почему это нужно увидеть, даже если вы знаете фильм наизусть.
Из-за отмены зарубежных премьер в начале марта 2022 года российским прокатчикам пришлось вспомнить про культовые отечественные картины. С 24 марта в кинотеатрах снова будут показывать фильмы Алексея Балабанова «Брат», «Брат-2», «Жмурки», «Про уродов и людей», «Я тоже хочу» и «Морфий».
23 марта в Санкт-Петербурге состоялся предпоказ фильма «Брат». Надо сказать, что это действительно культовое для России кино, создавшее нового «героя нашего времени» – Данилу Багрова. Для многих россиян он является символом лучших качеств нашего народа – простота, искренность, честность и бесстрашие. Фильм был снят в 1997-м – в те самые «лихие» девяностые, но с тех пор в отечественном кинематографе так и не появилось образа сильнее, чем Данила Багров.
Уникальный сценарий, гениальная режиссерская, актерская и операторская работа, мощные образы, а главное – точное отражение постсоветской действительности сделали этот фильм культовым. Многие россияне помнят эту картину наизусть, а значит назревает вопрос: захотят ли они пересматривать эту картину в кино, на большом экране?
Зачем смотреть, если уже все видели?
Судя по опросу, организованному изданием Esquire, 94% россиян все-таки планируют посмотреть эту картину в кино. На предпоказе в Санкт-Петербурге весь зал был полон поклонниками фильма, которые то и дело цитировали предстоящую реплику героя за несколько секунд до того, как ее произнесут на экране. Действительно, есть несколько важных причин на то, чтобы увидеть эту картину именно в кино.
Во-первых, эстетическое наслаждение. «Брат» снят в уникальной стилистике, которая доставляет зрителю огромное визуальное удовольствие – особенно на большом экране. Во-вторых, это чувство ностальгии. В последний раз увидеть этот фильм в кинотеатрах можно было больше 20 лет назад. А большинству россиян удалось увидеть эту картину только на небольшом телевизоре с помощью видеоплеера. Очевидно, что они не могли передать ни полноту «картинки», ни глубину звукорежиссерских решений. Для проката в кино фильм «Брат» был оцифрован и отреставрирован. Понятно, что в последнее время его можно было посмотреть в хорошем качестве бесплатно на YouTube или на Netflix, но все-таки просмотр «Брата» в кинотеатре – это особенный опыт. Он настолько мощно погружает в контекст конца 1990-х, что, выйдя из зала в город, невольно хочется поставить песни Nautilus Pompilius и гулять по центру Петербурга, мысленно сопоставляя с киношными локациями.
Решение прокатывать в кино именно «Брата» было своего рода экспериментом. Даже прокатчики сомневались, вызовет ли настолько культовый фильм спрос у россиян? С другой стороны, станет ли фильм интересен молодому поколению, которое сейчас и является самой активной аудиторией кинотеатров? Захочет ли молодежь потратить время и деньги, чтобы увидеть «Брата» в кино? Ведь сегодня, с новыми санкциями, «гонять» фильм впустую, для двух-трех зрителей, слишком убыточно для прокатчиков, ведь каждый прогон фильма изнашивает оборудование кинотеатров. Наверное, все фильмы из предложенного списка замен голливудским новинкам буду также представлять собой эксперимент, чтобы прочувствовать настроения и потребности аудитории.
«Брат» впервые выйдет в кинопрокат 24 марта. Официальные цифры об успехе или неудачах этого фильма появятся спустя некоторое время. Но мы, наблюдая за зрителями на предпоказе, устроившими продолжительные аплодисменты по окончании сеанса, можем заявить, что пустить именно «Брата» было крайне выгодной стратегией.