Найти тему
Тётя Лиса

Баня

Картинка взята из общего доступа.
Картинка взята из общего доступа.

Во времена Советского Союза существовала традиция ходить в баню. В баню ходили все. Жители частного сектора, которые были лишены таких средств цивилизации как ванна, ходили в баню один раз в неделю. Такой банный день был и способом соблюдать гигиену, и средством, как бы сейчас сказали, релаксации.

Жителям многоквартирных домов с гигиеной было проще, у каждого в квартире была собственная ванна. Но банный день оставался неизменным атрибутом жизни каждого, уважающего себя человека.

Бани были "общие" , "семейные" и "рублёвые". В общих банях различали мужские и женские дни. Цена вопроса - 20 копеек. Мыться можно было, хоть целый день. В " рублёвой" бане купаться можно было 1 час 20 минут. Но там был бассейн и циркулярный душ, орошающий моющихся по бокам. Стоило это удовольствие, как ясно из названия, один рубль.

В " семейную" баню ходили всей семьёй. Там жители частного сектора могли с удовольствием понежиться в ванне, которой дома не было и постоять под жёсткими струями душа, вспомнив лето. Ведь летний душ обязательно был на участке у каждого жителя частного дома.

Как же здорово было торжественно собираться в баню. Бережно складывать чистое бельё, банные принадлежности, веник для парной. Особый ритуал был в приготовлении чая с травами, залитого в огромный термос. Чай должен был источать особый, манящий аромат отдыха и расслабления. Хотя в термосе были заварены лишь сушёные соцветия чабреца и душицы.

Эта история произошла в разгар лета 1979 года в прекрасном городе Ялта.

Лена с мамой приехали на летний отдых в прекрасный черноморский город с целью оздоровиться и пройтись по прекрасным окрестностям города Ялта, осмотреть флору Никитского ботанического сада, красоту Воронцовского дворца, услышать истории Ласточкиного Гнезда и Ливадии.

21 дня было вполне достаточно, чтобы успеть выполнить всю программу отдыха и насладиться купанием в море.

Но только вот в один прекрасный день с погодой что-то произошло. Солнце скрылось за густыми синими тучами, налетел сильный ветер и полил дождь. Температура воздуха сразу стала понижаться. Похолодало.

Так продолжалось несколько дней. Чем занять себя в такую погоду? И Лена с мамой решили сходить в баню.

Ялтинская баня была большая и светлая. В предбаннике стояли сидения со шкафчиками, шкафчики с одеждой запирала банщица и выдавала таз с номером шкафчика. В бане было чисто и просторно. Народу было мало. Лена и мама с удовольствием сходили в душ и, возвращаясь на свои места в зале для мытья, услышали голос: "Женщина, извините, а вы из Кировского?"

Перед ними стояла абсолютно голая женщина (там все были голые, это же баня, а не театр) и смотрела на них добрыми глазами. Глаза, да и сама женщина были смутно знакомы. И, правда, это была продавщица из магазина в их родном Кировском районе города, где они жили.

Вот так бывает. В абсолютно чужом городе встретился знакомый человек. Да ещё где, в бане.

Заговорили. Помылись. Вышли из бани и под дождём отправились в ближайшее кафе. В оставшиеся дни отпуска все вместе - Лена с мамой и тётя Лариса с сыном Серёжей и мужем - дядей Фёдором провели вместе.

А через 10 лет Лена вышла замуж за Серёжу. Теперь они вместе ходят в баню.

Ведь это их семейная традиция.