Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ обобщает многолетние данные репрезентативных опросов населения и показывает, как менялись представления россиян об эффектах науки и технологий с 1995 года.
Справочно: В середине 1990-х сотрудники ИСИЭЗ НИУ ВШЭ инициировали флагманское для России обследование отношения населения к науке и технологиям, положившее начало действующей до сих пор системе регулярного мониторинга. Сопоставление результатов опросов разных лет позволяет проследить изменение роли науки и технологий в жизни общества за прошедшие четверть века.
Главные выводы:
На протяжении всего периода наблюдений большинство россиян признает, что научно-технический прогресс приносит больше пользы, чем вреда. Величина показателя (порядка двух третей населения страны в возрасте 18–65 лет) практически не меняется даже в те годы, когда общественное мнение о конкретных эффектах науки и технологий претерпевает заметные изменения.
Такие оценки могут быть обусловлены представлением о ключевых задачах науки: 66% россиян считают ее приоритетной функцией поиск решений социально значимых проблем. Еще 18% выделяют среди ее первоочередных задач разработку и внедрение в жизнь новых технологий. Мнение о том, что основная цель науки — получение новых знаний об устройстве мира, вне зависимости от их практической применимости, разделяют лишь 9% взрослого населения страны.
Доля россиян, уверенных в положительном влиянии научно-технического прогресса на здоровье людей, выросла с 1995 г. до 2014 г. с 38% до 68%, затем показатель начал снижаться: в 2020 г. зафиксирован на отметке 64%, что отчасти может быть обусловлено пандемией COVID-19 и связанными с нею дискуссиями об искусственном появлении вируса, негативных последствиях вакцинации и др.
Похожие перепады прослеживаются и в оценках эффектов науки и технологий для экологии: доля респондентов, положительно оценивающих влияние научно-технологического развития на состояние окружающей среды, с 1995 г. по 2014 г. выросла более чем вдвое (с 21% до 50%), далее наметилось снижение оптимистичных ожиданий, и в 2020 г. порядка трети населения (34%) видели в науке и технологиях инструмент решения экологических проблем, в то время как 57% — фактор ухудшения экологии.
Представление о развитии науки и техники как необходимом условии комфортной жизни укреплялось в российском обществе на протяжении всех 25 лет наблюдений, и сегодня такого мнения придерживается абсолютное большинство (91%) взрослого населения России. Вместе с тем люди замечают и обратную сторону изменений, вызванных научно-техническим прогрессом: так, свыше 80% считают, что эти трансформации протекают слишком быстро и делают жизнь современного человека менее спокойной.
По ссылке эти выводы изложены более подробно.
В следующих выпусках будут представлены новые индикаторы, характеризующие отношение населения к науке, технологиям и инновациям в динамике за последние 25 лет.