«Пост — дар древний, не ветшающий, не стареющий, но непрестанно обновляемый и цветущий во всей красоте».
(Святитель Василий Великий)
В Древней Руси рецепты передавались от матери к дочери, из поколения в поколение. В постные дни, когда рыбу не употребляли, ели кислую и отварную свежую капусту, свёклу с начинкой, гречневую и овсяную кашу с постным маслом, караваи с грибами, грибы варёные и жареные, разные блюда из гороха. В «Домострое» (XVI век) указано, что хозяйки в пост готовили из ржаной и пшеничной муки оладьи, шаньги, пышки, крутили баранки и бублики, делали сушки, пекли калачи и белый хлеб.
В одном из лучших трактиров Петербурга – в «Строгановском» - во время поста гостям предлагали в основном блюда с грибами: грибы, гретые с луком, капусту с грибами, грибы в тесте, галушки грибные, грибы холодные под хреном, грузди с маслом, тёртые с соком.
В начале XX века Иван Шмелёв в романе «Лето Господне» писал, что в пост варили компот, делали картофельные котлеты с черносливом и постные пирожки с груздями.
В каждой семье варили кисели, морсы и хлебный квас.
Всё производство было натуральное, без искусственных консервантов и красителей.
Сегодня продуктов на рынке великое множество. Но в основе постной традиции всё также остаются крупы, грибы, картошка, свёкла и другие овощи.
Мы приготовили современное блюдо — торт "Для поста с трюфелем" для тех, кто соблюдает православные традиции.
В составе торта только постные продукты:
- картофельные коржи "хашбраун",
- пикантная корейская морковь по авторскому рецепту,
- соевый выдержанный сыр "Тофу",
- овощи "Al dente",
- огуречный релиш,
- хрустящие вешенки с луком и черным трюфелем,
- свёкла запеченная в оливковом масле с прованскими травами, молодым чесночком и свежим пореем.
Торт пропитан соевым постным соусом и украшен маринованным дайконом, редисом, розочками из огурцов, перца и побегов молодого горошка.
Закажите торт "Для поста с трюфелем" на нашем сайте!