Найти тему
Скандинавские торты

Чем питались на Руси во время Великого поста

«Пост — дар древний, не ветшающий, не стареющий, но непрестанно обновляемый и цветущий во всей красоте».
(Святитель Василий Великий)

В Древней Руси рецепты передавались от матери к дочери, из поколения в поколение. В постные дни, когда рыбу не употребляли, ели кислую и отварную свежую капусту, свёклу с начинкой, гречневую и овсяную кашу с постным маслом, караваи с грибами, грибы варёные и жареные, разные блюда из гороха. В «Домострое» (XVI век) указано, что хозяйки в пост готовили из ржаной и пшеничной муки оладьи, шаньги, пышки, крутили баранки и бублики, делали сушки, пекли калачи и белый хлеб.

В одном из лучших трактиров Петербурга – в «Строгановском» - во время поста гостям предлагали в основном блюда с грибами: грибы, гретые с луком, капусту с грибами, грибы в тесте, галушки грибные, грибы холодные под хреном, грузди с маслом, тёртые с соком.

В начале XX века Иван Шмелёв в романе «Лето Господне» писал, что в пост варили компот, делали картофельные котлеты с черносливом и постные пирожки с груздями.

В каждой семье варили кисели, морсы и хлебный квас.

Всё производство было натуральное, без искусственных консервантов и красителей.

Сегодня продуктов на рынке великое множество. Но в основе постной традиции всё также остаются крупы, грибы, картошка, свёкла и другие овощи.

Мы приготовили современное блюдо — торт "Для поста с трюфелем" для тех, кто соблюдает православные традиции.

-2

В составе торта только постные продукты:

  • картофельные коржи "хашбраун",
  • пикантная корейская морковь по авторскому рецепту,
  • соевый выдержанный сыр "Тофу",
  • овощи "Al dente",
  • огуречный релиш,
  • хрустящие вешенки с луком и черным трюфелем,
  • свёкла запеченная в оливковом масле с прованскими травами, молодым чесночком и свежим пореем.

Торт пропитан соевым постным соусом и украшен маринованным дайконом, редисом, розочками из огурцов, перца и побегов молодого горошка.

-3

Закажите торт "Для поста с трюфелем" на нашем сайте!