Найти тему
Письма прошлого

Кормление и одежда

Вопрос к господам Знатокам: как кормление связано с одеждой?

Кому-нибудь приходило в голову, что чаще всего по закону подлости борщ или свекольник оставляет свои следы именно на белой и светлой одежде? А жирное капает на праздничную одежду? А ягоды не отстирываются с любимой футболки?

Я привожу примеру из опыта нашей семьи. А может это только мы из семейства поросячьих? У других людей вся еда без потерь попадает точно в цель?

Как я могу ругать своих детей за выпавшую пищу изо рта, недонесенную ложку до того же рта? Они же точная копия своих родителей.

У мужа очень часто срабатывает схема: тарелка-пол/колени-рот. А как часто в нашем доме звучат присказки:

Не поваляешь - не поешь!
Что упало ненадолго - то упало на газетку!

Пропаганда этого идёт постоянно.

Я тоже принимаю еду на грудь. Что самое выступающее, тем и ловлю.

Всех секретов приема пищи в нашей семье раскрывать не буду, и так понятно, что наш оригинальный способ еды переняли дети.

Когда сыновья пересаживались в стульчики для кормления и начинали есть из тарелок столовыми приборами, зона поражения едой была велика. Эпицентром был сам ребенок.

-2

Мои попытки со старшим сыном раздевать его перед кормлением не увенчались успехом. Его совершенно не прельщала перспектива есть за столом голым. Также он отвергал все нагрудники и слюнявчики. Только когда начинали прикорм, я старалась как можно тщательнее все продумать, как покормить ребёнка и после этого его не переодевать. Ничего чистого из этого не получилось. Младший тоже ест без всяких средств защиты себя, стола и окружающих. Он ещё месяцев в 8 начал снимать с себя нагрудник, с любовью выбранный старшими братьями. Вернее, не снимать, а душить себя им.

Руки во время кормления у каждого из детей существовали отдельно от головы - они переворачивали и скидывали тарелки, размахивали ложками с кашей, по самый локоть залезали в тарелки и кружки. Понятное дело, что одежда при этом была одноразовая - чистая до очередного приёма пищи.

-3

Как я переживала со старшим сыном по поводу грязной одежды, она ведь не вся и не с первого раза отстирывалась, а у меня ведь пунктик, что дети должны быть в чистой и выглаженной одежде. Старший менял гардероб по мере загрязнения, потом появлялась домашняя одежда, в которой он ходил только дома, потом среди домашней выделился обеденный гардероб. И на этом меня отпустило. Ну, не отстирать уже многократно пролитый борщ, пусть футболка будет для приёма пищи. С той поры одного размерного ряда в разряде маек, футболок и штанов у меня нет - всё ушло в утиль после старшего ребенка.

-4

Со вторым сыном я была бы рада, если он пачкал одежду едой, но он не ел ничего. Максимум, чем мог испачкаться, так это детским творожком.

Сейчас младший пытается есть сам, когда я ему позволяю. А это так редко и так выборочно с едой. Я уже успела забыть, как грязно едят дети, как много всего потом оттирать, поэтому жидкой пищей комит только взрослый, а густое и кусковое можно доверить и ребёнку. С третьим я выдохнула окончательно - пачкайся, одежды после двух братьев много, не отстираю, ну, и ладно.

Хотя иногда и просматриваю мамские статьи по поводу лайфхаков с прикормом.

- Кормите ребёнка голым - проходили, не получается.
- Используйте нагрудник - очевидно.
- Чтобы не отстирывать морковь, персик и тыкву с одежды, кормите ребёнка в оранжевой одежде - о, как.
- Не парьтесь!

Мне подошёл только последний пункт.

-5

Ещё вопрос: как с кормлением справляются воспитатели в яслях? У них всегда более-менее чистые дети, хотя там всё время посвящено кормлению и сидению на горшках. Дома мой ребёнок был залит борщом до трусов, а в садике немного капусты прилипло на рукавах. Как так получается?