Сегодня мы решили познакомить вас с подборкой книг, которые не только интересно будет читать детям, но, самое главное, познавательно. Встречайте 6 современных научно-популярных книг обо всем на свете!
«Что там внутри? Путеводитель по нашему мозгу» Изабель Миньош Мартинш, Мария Мануэль Педроза. Издательство «Самокат». 6+
Самый главный, удивительный и невероятный орган в человеческом теле - это наш мозг. И именно этот загадочный и таинственный орган делает нас неповторимыми и уникальными. Благодаря ему мы чувствуем, двигаемся, учимся, помним, совершаем открытия. Но как же он устроен? Об этом вам расскажет эта книга.
«Что там внутри? Путеводитель по нашему мозг» - остроумный и наглядный нонфикшн для детей об эволюции мозга человека от рождения до старости. Буквально на пальцах нейробиологи, философы и психологи объясняют работу всех чувств и систем.
Книга дополнена играми и упражнениями, которые на практике покажут, как мозг обрабатывает информацию.
«Мяч в игре!» Алексей Дурново. Издательство «Белая Ворона». 6+
Тотальный футбол, Рука бога, Красная фурия, Тики-така, Финт Зидана и много другое.
Тот случай, когда сложно сказать, эта книга для детей или больше для взрослых. Знаем одно, эта книга для настоящих болельщиков! А уже потом для детей и взрослых. Но были случаи, когда от этой книги невозможно было оторвать тех, кто совсем ничего не понимал в правилах этой игры.
Книга расскажет, кто первым придумал футбол, когда образовалась первая женская команда, какие правила вызывали самые яростные споры, кто такой щенок Пиклз и почему он стал героем, что такое «Правило Босмана» и как оно изменило современный футбол?
«Грибы. Удивительные и малоизвестные факты из жизни грибов» Лилиана Фабисиньска. Ася Гвис. Издательство «Росмэн». 6+
На самом деле, эта книга не только про то, как выглядят грибы, хотя их внешнему виду уделено много внимание. Ведь никому не хочется спутать ядовитый гриб со съедобным.
Будущие грибники узнают, как подготовиться к походу за грибами и какие вещи обязательно нужно взять с собой. Вот допустим, вы собрали огромную корзинку с грибами, а что с ними делать дальше, как заготовить их на зиму? И какие блюда можно приготовить из грибов? И как плесень на сыре связана с грибами? А вы знали, что из древесных грибов делают крафтовую бумагу?
На все вопросы вам ответит эта книга и расскажет еще о многих грибных фактах.
«Кинокухня. История и рецепты большого кино» Светлана Фролова. Издательство «КомпасГид». 6+
Идеальная книга для тех, кто хочет стать кинорежиссерам, монтажерам, операторам, звукорежиссерам.
«Кинокухня» - это большая энциклопедия кино и мультфильмов от наскальных рисунков до современных блокбастеров. Но это не просто теоретические знания о том, кто снял первый фильм и что такое «фэнтези». Это настоящее практическое пособие, с помощью которого можно научиться строить композицию, как настроить свет, как снять массовку, какие визуальные эффекты существуют.
Мы считаем, что после прочтения этой книги многие смогут определиться со своей будущей профессией.
«Яйца, или гоголь-моголь для любознательных». Элиза Пиотровска, Ася Гвис. Издательство «Росмэн». 6+
Целая книга про яйца? нет, это не шутка.
А ведь сложно представить, что все началось с яйца. Наша Земля, все живое на планете. Даже обед у древних римлян начинался с яиц.
В кулинарии, фольклоре, биологии, философии и даже архитектуре - вот где можно встретить яйцо.
Эта книга - большой путеводитель разнообразных фактов о яйцах. Вот, например, яйцо является идеальной формой для архитекторов, а алхимики использовали яйца в своих опытах. Сколько раз яйцо становилось героем повести или сказки? Достаточно вспомнить Шалтая-Болтая. А какие блюда можно приготовить из яиц. Обязательно полистайте эту книгу и убедитесь сами.
«Происхождение человека». Маша Рупасова, Станислав Дробышевский. Издательство «Альпина Паблишер». 6+
Книга от детской писательницы Марии Рупасовой и известного ученого-антрополога Станислава Дробышевского.
Вместе с героями книги, которые хотят стать популярными научными блогерами, читатели узнают, откуда взялся человек, почему одни обезьяны стали людьми, а другие так и остались гориллами и мартышками и почему сейчас обезьяны в людей не превращаются?
Кстати, эта книга познакомит не только с научными фактами, но еще и покажет, как можно о науке рассказывать интересно и увлекательно.
На этом пока все. Все книги можно взять в детских городских библиотеках. Обязательно напишите в комментариях, делать ли такие книжные подборки.