Я уверена, что вы все знаете таких людей: «Ой, я вообще мирный, неконфликтный человек. Я никогда не гневаюсь, мне вообще это чувство не знакомо» - заявляют они так с гордостью и милой улыбкой. И через секунду начинают орать благим матом на парня, нечаянно толкнувшего плечом или на водителя, не включившего поворотник. Так кто же эти люди? Лгуны, лицемеры или просто неадекватные?
Не спешите вешать ярлыки на таких людей и придумывать какие-то названия их поступкам. Эти люди вполне себе адекватные, разумные и, в самом деле, мирные и добрые в большинстве своём. Тут дело в том, что у них заблокированы отдельные чувства, стоит запрет на выражение чувств и эмоций, которые считаются «негативными», неодобряемыми обществом.
В действительности же, не бывает плохих или хороших чувств или эмоций. Есть просто чувства, просто эмоции, а вот позитивную или негативную оценку даёт им сам человек.
Вот смотрите, возьмём, к примеру, эмоцию радости. Ну очевидно же, положительная эмоция, ведь так? Но тогда, почему некоторые люди не могут открыто выражать радость? Вспомните, когда случается радостное событие, то что вы обычно делаете: громко кричите, смеётесь, прыгаете, кидаетесь на шею соседу, кружитесь, танцуете джигу-дрыгу. А теперь представьте, что вы в толпе людей. Сможете проделать все то же самое в этой обстановке? Только честно? Смогут единицы. Все остальные глупо хихикнут, покраснеют и что-то там себе под нос промямлят, типа радостное. Все почему? Потому что: "Ага, а что люди-то подумают? Скажут, что я не в себе, глаза закатят, языком поцокают. Не, не буду сильно радоваться. Потом, дома под подушкой порадуюсь".
Если это положительная, одобряемая эмоция, чего ж не порадоваться то? Ааа, запрещено! В детстве нам так и говорили: «Чего орешь как больной, успокойся!» Мы были послушные, тут же успокаивались.
А что тогда говорить про условно негативные эмоции?! О, тут уж их надо совсем поглубже запихать! Ну неприлично же злиться, впадать в исступление, ярость.
«Ты что это, на маму гневаешься??? Да разве можно так! Ай-яй-яй! Фу, какой ребёнок нехороший!»
Вот так и научились мы скрывать гнев и иже с ним. Но эмоция - это энергия, которой по всем законам физики требуется выход. И вот энергия копится, копится, а человек все масочку носит, хорошую такую, с улыбочкой. Но маска не защитит вас от прорыва энергии (вообще ни от чего не защитит). Вот и прорывает нас по всяким мелочам..
Что делать? Ну, во-первых, осознать, что есть у вас и гнев, и злость, и агрессия, и жесткость. Принять это как данность. Природа наградила, ничего не поделаешь. И потихонечку позволять себе этот гнев. Не бросаться сразу бить людей, ломать мебель и пинать кошек. Есть более экологичные методы.
На мой взгляд, наиболее мягким и безопасным способом выхода эмоций является творчество. Вспомните, как вы обычно справляетесь со стрессом: идете в спортзал или на танцы, начинаете делать уборку (физическая активность - это тоже своего рода творчество). Кто-то пишет стихи или берет раскраску, у кого-то возникает непреодолимое желание перекрасить стены в квартире. Другие садят цветы или что-то готовят вкусненькое. А ведь это все творчество - это создано вашими руками! Согласитесь, внутреннее состояние меняется, сразу как-то успокаиваешься, уже не хочется на кого-нибудь наорать.
Многие психологи советуют написать письмо своему гневу, вывалить на бумагу все, что накопилось. А теперь представьте, что можно из этого письма придумать сказку или рассказ, например. И вот уже получается нечто прекрасное.
Арт-терапия просто вынуждает человека находиться в прекрасном. И однажды вы начинаете задумываться: "А может и я тоже прекрасен, раз имею к этому отношение!" Погружаясь в творчество и наполняясь им, вы начинаете видеть красивое, говорить и думать красиво. Вы же помните, да, что красота спасет мир?
И да поможет нам психология!