Рекордный рост цен на бензин и продукты питания, безработица — это реалии, о которых сегодня каждый день говорят в США. Чиновники в Белом доме с невозмутимыми лицами во всем обвиняют Россию и лично президента Владимира Путина.
Сегодня проблемы в экономике США выливаются в острую политическую борьбу. В Вашингтоне не забывают о грядущих в ноябре выборах в Конгресс. При сегодняшних раскладах, у демократов практически нет шансов одержать победу на выборах, хотя Байден считает, что у него есть в запасе козыри, которые помогут избежать поражения. А козырь этот: «Россия во всем виновата».
Как подчеркивают политики, Запад игнорирует очевидные вещи: мировая экономика, которая постепенно восстанавливается после пандемии, столкнулась с глобальными антироссийскими санкциями. Последствия от этих торговых ограничений мало кто просчитывал, точнее, никто не просчитывал.
Текущее положение дел в США куда серьезнее, чем цена в 2 доллара за литр бензина. Попытавшись выключить Россию из мировой экономики, Западу самому теперь приходится за это расплачиваться. Вдруг выяснилось, что дружная антироссийская коалиция дала течь.
Неожиданно оказалось: при виде прибыли западный бизнес способен забыть обо всем. На днях после короткого перерыва Россия возобновила экспорт алмазов в Индию, причем оплата происходит через немецкие банки.
Запад вынужден сдавать назад в санкционной политике там, где ущерб собственным интересам наиболее ощутим. Недавно стало известно: Вашингтон пошел на уступки Москве в рамках соглашения по Иранской ядерной программе — экономическое сотрудничество России и Ирана не попадет под ограничения США. Теперь Москва за возобновление ядерной сделки с Ираном. Тегеран же не против отказаться от ядерной бомбы, оставив себе только мирный атом.
Для Америки же важно то, что Иран возобновит поставки нефти на мировой рынок. В Вашингтоне надеются, что сырье пойдет в Европу взамен российской нефти. Но и здесь не все так, как рассчитали американцы. По словам специалистов, спрос на нефтепродукты во всем мире растет, и особого воздействия на этот рынок иранская нефть не окажет.
Ещё 11 марта Тегеран поставил переговоры по ядерной сделке на паузу: Исламскую Республику не устроило требование США прекратить отношения с Россией. И 15 марта Вашингтон пошел на уступки и России, и Ирану.
Для Москвы такой вариант выгоден тем, что Иран начнет получать валюту, и у Тегерана не будет проблем с расчетами с Росатомом за АЭС в Бушере. Для Ирана тесные контакты с Россией — залог развития собственной экономики.
О будущем своей экономики думает не только Иран, но и Саудовская Аравия. В Эр-Рияде планируют частично отказаться от доллара при торговле нефтью и перейти на китайский юань.
Об этом сообщило американское издание The Wall Street Journal:
Переговоры Эр-Рияда с Пекином возобновились после 6-летней паузы. Китай покупает 25% нефти, которую экспортирует Саудовская Аравия. Если поставки будут оплачиваться в юанях, Китай сможет увеличить долю своей национальной валюты в международных расчетах и потеснит доллар.
Специалисты считают, что доллар и евро перестают быть универсальными и, главное, безопасными средствами расчетом. Поведение западных партнеров России подрывает доверие к их валютам.
Арабы имеют огромные запасы «зеленых», но последней каплей стали экономические действия США в отношении России. В Эр-Рияде вдруг поняли: то же самое Штаты могут провернуть и с ними.
Не исключено, что в скором времени Саудовская Аравия будет использовать в расчетах с Китаем вовсе не юань или доллар.
14 марта Евразийский экономический союз, в который входит и Россия, обсудил с Китаем создание новой валютной системы: предполагается внедрить новую единую международную валюту.
Доллар как мировая расчетная единица потерял свои позиции. Осталось только оформить это юридически. В принципе, мы сегодня является свидетелями крушения долларового мира, а именно: Бреттон-Вудской и Ямайской международных систем.
Экономисты пока не спешат давать новой валюте название, тем более делать какие-то прогнозы. Это проект будущего, хотя и недалёкого.
Пока же Россия финансовые санкции Запада оборачивает против тех, кто их ввел. Так, на Западе «хитрым ответом русских на санкции» назвали решение Москвы оплачивать часть внешних долгов рублями.
В долларах и евро мы по-прежнему оплачиваем госдолг. Но есть еще долг российских компаний и банков, вот его-то российские власти разрешили гражданам и компаниям погашать в рублях всем недружественным странам. А этот долг, кстати, 400 млрд долларов.
Однако этим дело не ограничилось. 23 марта президент России Владимир Путин объявил, что отныне все недружественные России страны будут расплачиваться за поставленный российский газ только в рублях.
Россия беспокоится о своей экономической безопасности. Разрешив должникам оплачивать свои зарубежные кредиты в рублях, российские власти делегировали удержание курса рубля иностранным банкам:
В Вашингтоне опасаются, что вольное отношение к американскому доллару со стороны России, Китая и Саудовской Аравии может быть заразительным. И не случайно.
Индия — третий по величине импортер нефти тоже уже задумалась о покупке товаров у России за альтернативную доллару валюту. По сообщениям индийской прессы, Нью-Дели близок к подписанию соглашения с Россией об импорте 3.5 млн баррелей нефти. И доллара как расчетной валюты в этих контрактах нет и в помине.
Наблюдая за всем происходящим, в Германии вдруг увидели признаки утраты долларом статуса главной мировой валюты. Экономист Хенрик Мюллер заявил изданию «Шпигель», что в светлом будущем доллара заставляют сомневаться сразу три фактора:
Россия отказывается брать пример с Европы, Канады и ряда других стран. Вопрос не в том, что у нас какой-то особенный путь. Оставаться собой хотят в Индии, Китае, Саудовской Аравии, Турции и во многих других странах. Это значит, что в скором времени мы вернемся к многообразию, и не только валют.
Друзья! Если вам понравилась статья, ставьте лайк, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новых интересных историй.
При желании можете прочитать и эти статьи:
Вашингтон нарвался на ответные санкции Москвы. Чем они грозят кошельку Байдена и его семьи
Самый богатый диктатор в истории, при котором Ливия процветала, а медсестра получала 1500 долларов
Звезды шоу-бизнеса и артисты о своём отношении к решению российского правительства о проведении спецоперации на Украине
Личная неприкосновенность охранников президента России. Как складывается жизнь телохранителей Путина после службы в ФСО.
Скелет в шкафу Владимира Путина. Кто охранял и крышевал будущего президента в Питере
Танковая армия Путина. Легендарная Кантемировская дивизия, которая напрямую подчиняется президенту РФ
Беларусь и Россия — Союзное государство, а Путин — вечный президент
Свой среди чужих. Юрий Дудь — проект Владимира Путина
Кто и как охраняет президента России.
Вячеслав Володин. За 5 лет руководства Госдумой — 3 элитные квартиры, огромная усадьба в Подмосковье и десяток компаний
Коллекторский бизнес Кадырова — 1 млн рублей в день. Почему его не трогает Путин
Бывший боевик, Герой России и специалист по запугиванию чеченского народа
Эта ракета испугала Пентагон. Чем так напугал российский «Новатор» американцев
Несвободный интернет. Как за комментарии в социальной сети или игру в «Майнкрафт» сажают в тюрьму
Кто имеет право входить в кабинет Президента РФ. Ближний круг Владимира Путина
Россия признала независимость ДНР и ЛНР . Будет ли полная декоммунизация Украины