Какой была #Москва после 1861 года? Давайте сегодня прогуляемся по городу тех лет. Увидим, как выглядел первый вариант Казанского вокзала, кого показывали в Московском зоопарке, выставку народов Российской Империи, а также многое другое. Исторические материалы я разбавил обычными фотографиями, потому что не каждый год в первопрестольной случались значимые события. Читайте до конца, будет много интересного.
1861 год: все свободны
Главным событием для всей Российской Империи стало издание Манифеста об отмене крепостного права (я пишу упрощённо, там длинное название). Состоялось это 19 февраля по старому стилю (то есть 3 марта по современному календарю). Есть информация, что главной задачей на тот момент была доставка нового документа в сельскую местность. Причём сделать это требовалось быстро, чтобы предотвратить возникновение разных слухов.
С этой целью в Москве напечатали 7250 экземпляров Манифеста. Часть из низ доставляли помещикам во все уголки губернии. Остальные передали в церкви, чтобы там огласили текст во время службы. Москвичи на ситуацию реагировали по-разному. Общего ликования не было. Современники вспоминали, что некоторые горожане даже не особо понимали, о чём шла речь. Но более-менее образованная часть населения восприняла новость радостно. Многие даже плакали.
1862 год: не в Казань, так в Рязань
В Москве открылся новый вокзал - Казанский. Правда тогда он именовался Рязанским, потому что поезда ходили только до этого города. Первый пассажирский состав отправился с платформы в Коломну 20 июля. Однако строители очень торопились закончить работы как можно быстрее. В результате железнодорожное полотно изобиловало недоделками. Перроны смонтировали неполностью. На некоторых участках людям приходилось даже выпрыгивать из вагонов.
Первое здание вокзала сделали деревянным. Сооружение обладало весьма скромными габаритами. Поэтому сразу стало понятно, что для будущего крупного транспортного узла оно не подходит. Даже в 1862 году павильон не мог вместить внутри всех желающих пассажиров. Поэтому вскоре работы возобновили, и уже в в 1864-м возвели новое каменное здание. Намного больше по размерам и красивее с точки зрения эстетики. Вокзал, который мы с вами видим сегодня, появился только в 20 веке и в общем-то на протяжении почти всего столетия достраивался.
1863 год: белые стены
Поскольку в этом десятилетии не все годы были наполнены событиями, то предлагаю в свободное время немного прогуляться по Москве этих лет. Заодно и вы чуть отдохнёте от исторического экскурса. Первым делом, конечно же, обратим свой взор на стены Московского Кремля.
Возможно, вы об этом знаете, но я напомню. В 19 веке стены Московского Кремля красили белой краской. Поэтому на снимке они такие яркие. Но ближе к концу столетия делать это перестали. Побелка начала осыпаться и к 1917 году стены оказались практически полностью красными.
Москва была тогда малоэтажным городом. Основными ориентирами первопрестольной являлись многочисленные церкви, которых было намного больше, чем сегодня. Поэтому любая более-менее высотная постройка становилась очень яркой и заметной. Посмотрите на примере Воспитательного дома на Москворецкой набережной. Чуть-чуть отвлеклись? Тогда продолжаем знакомиться с историей.
1864 год: звериное царство
31 января (по старому стилю - по современному календарю 12 февраля) в Москве открылся первый в Российской Империи зоопарк. В середине 19 века в Европе стали возникать "общества акклиматизации". Участники этих организаций изучали существовавших животных, выводили новые виды и пытались лучше приспособить к менявшимся условиям уже имевшихся домашних зверюшек. Первое такое объединение появилось в Париже. Но и в России учёные активно занимались теми же проблемами.
В начале 1860-х Императорское общество акклиматизации животных и растений уже накопило немалый опыт в изучении вопроса. Участники организации решили, что в Москве нужно сделать постоянную выставку животных и растений. Сначала у города попросили площадку в Нескучном саду. Но получили отказ. Тогда из нескольких вариантов выбрали территорию у Пресненских прудов. Средства на строительство поступали от государственных субсидий, членских взносов и пожертвований. В последнем случае это не всегда были деньги: присылали и животных.
В зоопарке можно было не только смотреть на зверей (примерно 300 экземпляров), но и развлекаться. Тут имелся ресторан, в котором летом работали беседки. А зимой посетители могли спускаться с ледяных горок и кататься на коньках. Вход сделали платным. В будние дни билет стоил 20 копеек, в праздничные - 10. История у зоопарка длинная. Возможно, когда-нибудь расскажу её полностью.
1865 год: место сельскохозяйственной силы
3 декабря официально начала работать Петровская земледельческая и лесная академия. Сейчас учебное заведение называется МСХА им. К.А. Тимирязева. Задумались об открытии еще в конце 1850-х годов. Требовалось какое-то место, где людей обучали бы правильному ведению сельского хозяйства и занимались научными исследованиями по этому вопросу. Будущую академию решили расположить на территории села Петровско-Разумовского. Для этого в казну выкупили земли усадьбы, которой они принадлежали за 250 тысяч рублей.
Само здание усадьбы перестроили для учебных нужд. Проект разработал известный архитектор Николай Бенуа. Внешне сооружение напоминало творения в стиле барокко. Внутри находились аудитории, библиотека, комнаты для профессоров и химическая лаборатория. Студенты академии могли получить знания не только в области сельского хозяйства, но и лесоводства, зоологии, минералогии, геодезии и др. Несмотря на то, что датой официального открытия считается 3 декабря 1865 года (тогда был утверждён устав), лекции здесь начались только в январе 1866.
1866 год: панорамные виды Москвы
Снова маленький антракт на фото прогулку. Насколько же по-другому выглядели набережные Москвы-реки. Если бы вы в те времена попали на Швивую (Вшивую) горку рядом с Таганкой, то с высоты холма увидели бы такую картину.
На фотографии хорошо просматриваются стены Китай-города, малоэтажная застройка Зарядья и сами набережные. Только поглядите, сколько много спусков к воде. Сейчас такого нет. На следующем снимке уже более плотная застройка Моховой улицы и в целом этой части города.
В те времена город после Садового кольца практически заканчивался, поэтому за постройками центральной части Москвы виднеется нечто, похожее на холмы и лес.
1867 год: широка страна моя родная
В конце апреля в Манеже прошла первая в истории страны этнографическая выставка. Главным инициатором её проведения выступил антрополог А.П. Богданов. В организации ему помогали учёные Московского университета. В качестве экспонатов были предметы быта, наряды и фотографии. Интересно, что принадлежали они не только разным народам Российском Империи, но и славянам из других государств. Например, Австро-Венгрии, Пруссии и Турции. Одежду демонстрировали на манекенах, которые создавали скульпторы и художники. Как правило, работали они по снимкам. Но иногда и с натуры.
Всего здесь можно было увидеть около 300 манекенов в национальных нарядах; 450 комплектов разной одежды; 1100 предметов быта, не считая орудий труда и музыкальных инструментов; а также примерно 1600 фотографий. Главной целью выставки было познакомить москвичей с многонациональным народом страны. А в идеале стимулировать на самостоятельное изучение многогранной Родины. В любом случае, для большинства посетителей экспозиция стала чем-то невероятным. Далеко не все знали, насколько много разных и уникальных народов проживало в Российской Империи.
1868 год: плетёнка над рекой
29 марта (по старому стилю 17-го) в Москве открыли Бородинский мост. Раньше здесь была наплавная конструкция. То есть несколько плотов, которые соединили между собой. Штука не очень надёжная, прочность которой сильно зависела от погоды. Тем не менее в таком виде сооружение "дожило" до середины 19 века. Именно по этим деревянным доскам отступали французы во время Отечественной Войны 1812 года. К юбилею победы русской армии и хотели первоначально построить здесь настоящий мост. Поэтому и возникло такое название "Бородинский". В честь важного сражения.
Проект утвердили ещё в 1847 году. Но цена вопроса - 378 тысяч рублей - оказалась непомерно высокой для того времени. В городской казне таких денег просто не было. Поэтому от затеи пришлось отказаться. Вернулись к обсуждениям в начале 1860-х годов. Тогда стало понятно - откладывать и дальше возведение нормальных каменных мостов через Москву-реку уже нельзя. Новый проект разработал Иван Рерберг (отец архитектора Киевского вокзала), а также Иван Кениг. Самими работами руководил инженер Аманд Струве. Этот вариант стоил на целых 100 тысяч дешевле, поэтому городские власти с радостью утвердили проект.
Формально закончили строительство уже в марте 1868 года. На деле же, ещё на протяжении 8 месяцев продолжались отделочные работы. Несмотря на это, мост уже функционировал. Конструкция была металлической с плетёным верхом. Многие первые постоянные мосты города выглядели именно так. Вход с каждой стороны украсили парами башен. Для пешеходов имелись отдельные проходы, но мало кто ими пользовался. Движение по мосту было хаотичным. В таком виде сооружение простояло до начала 20 века.
1869 год: большая деревня
Завершим десятилетие опять-таки небольшой прогулкой. Посмотрите, какой вид открывался с крыши храма Христа Спасителя. Возможно вблизи все эти маленькие здания не выглядели очень привлекательно. Однако с высоты смотрелись прекрасно.
На этом я завершаю небольшую экскурсию по Москве пореформенной. Совсем скоро город начнёт меняться. Уже в конце столетия эти некогда уютные виды будут вспоминаться, как деревенские.
Для тех, кому любопытная #история столицы и #фотографии москвы других десятилетий, ниже ссылки на другие статьи:
Как выглядела Москвы в конце 19 века: история в фотографиях
Как выглядела Москва в начале 20 века: история в фотографиях
Москва 1910-х в фотографиях: от большой деревни до столицы новой советской страны
Необычные фотографии Москвы 1920-х, а также главные события десятилетия
Москва 1930-х в фотографиях: самые интересные события
Москва 1940-х в фотографиях: как жили до, во время и после Великой Отечественной войны
Москва 1950-х в фотографиях: самые интересные события
Москва 1960-х в фотографиях: самое интересное советское десятилетие
Москва 1970-х в фотографиях: любимое десятилетие для многих
Москва 1980-х в фотографиях: ностальгия по былому
Москва 1990-х в фотографиях: вспоминаем самые важные события
Путешествие в Москву 2000-х: парковки в три ряда, вездесущая реклама и печальные события
Москва 2010-х в фотографиях: плитка, "тройка" и платные парковки
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории Москвы. Удачи!