Найти в Дзене
Архи ДА

«На вырост» или «всему свое время»? Интерьер детской – фундаментальные основы

Психологи и дизайнеры говорят о влиянии интерьера на развитие ребенка, его психику, самочувствие и познание мира. Все, что Вы хотите заложить в вашем ребенке должно найти отражение в месте его обитания - это чудесное свойство действительно гармоничного пространства.

Детская комната по проекту моего "Архбюро Доценко". Бывший гараж в доме превратили в уютное  пространство для двух мальчиков. Тема "Дух приключений", немного винтажа и зелени. Большой шкаф за диваном - для длительного хранения вещей специально расположен так, чтобы затруднить к нему доступ юных обитателей. За перегородкой из матовых стеклоблоков - санузел.
Детская комната по проекту моего "Архбюро Доценко". Бывший гараж в доме превратили в уютное пространство для двух мальчиков. Тема "Дух приключений", немного винтажа и зелени. Большой шкаф за диваном - для длительного хранения вещей специально расположен так, чтобы затруднить к нему доступ юных обитателей. За перегородкой из матовых стеклоблоков - санузел.

Вне зависимости от дизайна, детская - одно из самых многофункциональных помещений в доме или квартире. Чаще всего она совмещает для юного обитателя в себе и кабинет (где ребенок делает уроки, усваивает новые знания), и гостиную (сюда могут прийти друзья – посидеть поболтать, перекусить или поиграть), и спальню, игровую зону, гардеробную, творческую мастерскую, спортивную зону и т.д. Поэтому первостепенная задача – спроектировать пространство под все эти процессы комфортным и эргономичным.

Если детей в одной комнате проживает несколько, то эргономика буквально каждого сантиметра становится еще более важной задачей.

Детская в ЖК "Зиларт" по нашему проекту.
Детская в ЖК "Зиларт" по нашему проекту.

Правильная расстановка мебели – с учетом инсоляции, композиции, проходов, видовых точек – основа комфортного и гармоничного интерьера. В небольшом помещении лучше ставить мебель вдоль стен, а более просторное можно разгораживать и разделять объемами. И только после этого стоит решать вопрос со стилевым оформлением заданного интерьерного «каркаса».

В проектировании пространства детских комнат есть несколько подходов, каждый из который имеет массу противников и сторонников, аргументов за и против. Вне зависимости от стиля и площади помещения или пола ребенка традиционно возникает 2 сценария: «всему свое время» или «на вырост».

-3
Интерьер детской комнаты по нашему проекту. Юная обитательница просила "джунгли и сафари". Добавили легкий колониальный налет фасадами из ротанга.
Интерьер детской комнаты по нашему проекту. Юная обитательница просила "джунгли и сафари". Добавили легкий колониальный налет фасадами из ротанга.

С точки зрения психологов это должно быть защищенное личное пространство, воплощающее представления о комфорте, безопасности, уюте и сокровенных мечтах и желаниях. Поэтому лет с 3-4 мы стараемся учитывать вкусы и предпочтения маленького обитателя – и в цветовой гамме, и в декоре. Отсюда появляются всевозможные постеры и росписи с любимыми героями, сказочными элементами и стилизации. Родителям это может казаться необязательным временным явлением, но часто такие уступки формируют еще один аспект самостоятельности в принятии решений, отстаивания своих мнений и вкусов. И общий позитивный настрой – тоже важный элемент позитивного настроения и развития. Кроме того, для каждого возраста есть свои рекомендации в цветовой гамме, требования к высотам и формам мебели и оборудования. И далеко не всегда обилие игрушек и пара детских стульчиков закрывает потребности в цветовом разнообразии и масштабности.

Детская в ЖК "Зиларт" по нашему проекта - для малышки 5 лет. Просто переклеив обои в изголовье кровати, со временем можно будет создать более активное пространство для девушки.
Детская в ЖК "Зиларт" по нашему проекта - для малышки 5 лет. Просто переклеив обои в изголовье кровати, со временем можно будет создать более активное пространство для девушки.

Более часто встречаются детские «на вырост» - с нейтральным интерьером, который можно адаптировать к разным возрастным периодам заменой некоторых деталей. Это, разумеется, выгоднее с точки зрения экономии. Отсюда популярность всевозможной мебели-трансформеров. При этом малышам часто хочется все как у взрослых, без миниатюризации и масштабирования. Но при грамотной расстановке почти каждый элемент обстановки можно заменить на более «взрослый» вариант – вместо столика поставить письменный стол, а на месте небольшой кроватки разместить полноценную кровать.

Проект детской комнаты от "Архбюро Доценко"
Проект детской комнаты от "Архбюро Доценко"

В таком интерьере очень важно также правильно разместить электроустановочные изделия и освещение, чтобы не пришлось передвигать розетки или бра после замены мебели. Порой мы продумываем сценарии для комнаты вплоть до ее превращения в будущем в гостевую, куда выросший ребенок будет приезжать уже со своей семьей!

Проект комнаты подростка от нашего бюро.
Проект комнаты подростка от нашего бюро.