Современные кухонные весы — востребованный у хозяек бытовой прибор, который позволяет упростить процесс приготовления блюд и закрытия консервации на зиму.
Точность взвешивания необходима не только для соблюдения рецептуры блюд в кулинарии, но и востребована в диетологии.
В этом случае возможность узнать точный вес продуктов позволяет следить за своей фигурой и соблюдать правила здорового питания.
Поэтому вопрос правильного выбора кухонных весов особенно актуален на сегодняшний день.
Какие весы лучше — электронные или механические, а так же информация по правильному выбору — в нашей статье.
Перед покупкой следует обратить внимание на одну из характеристик приборов — максимальную допустимую массу взвешивания.
От данного показателя зависит, сколько необходимых для блюда ингредиентов можно взвесить одновременно.
В различных моделях кухонных весов допустимая масса взвешивания может колебаться в пределах от 2 до 5 кг.
До покупки весов необходимо определиться, какой максимальный вес будет взвешиваться.
Для ежедневного приготовления пищи для семьи подойдет прибор с минимальной массой взвешивания 2-3 кг.
Если вы обычно делаете много заготовок на зиму, рекомендуется остановить свой выбор на кухонных весах с большим показателем массы взвешивания.
Важной характеристикой кухонных весов считается точность измерения продуктов.
Минимальная погрешность измерения может составлять 0,1 грамм.
Современные кухонные весы условно делятся на два типа: механические и электронные.
Чтобы подобрать оптимальный для вас вариант, необходимо рассмотреть принцип работы и особенности каждого из видов весов и учесть все достоинства и недостатки.
Механические кухонные весы
Принцип работы механических весов заключается в специальной пружине, которая под воздействием веса продуктов смещает указательную стрелку весов по шкале измерения.
Чем больше сжимается пружина, тем дальше уходит стрелка по шкале, увеличивая показатель роста.
Основные преимущества механических кухонных весов:
· не зависят от источников питания, поэтому не требуют использования батареек или наличия электрического тока;
· в отличие от электронных весов, механические имеют большую массу взвешивания и стоят намного меньше электронных аналогов;
· благодаря простоте механического устройства, срок его службы довольно большой.
Механические весы имеют большую погрешность в измерении
К недостаткам механических кухонных весов можно отнести высокую погрешность измерения.
Приборы этого вида не имеют дополнительных функций, например, сброса веса или подсчета калорий, которые необходимы в отдельных случаях.
Внимание! Если вы остановили свой выбор на механическом приборе, необходимо учесть, что приводящая в активное действие указательную стрелку пружина имеет свойство терять со временем упругость, поэтому погрешность измерения будет неуклонно расти.
Электронные весы: достоинства и недостатки
Принцип работы электронных весов для кухни состоит в преобразовании нагрузки на прибор в электрическое сопротивление.
Высокочувствительные датчики играют роль преобразователей, что дает возможность достичь большой точности в измерениях.
Работа электронных бытовых приборов намного сложнее и функциональнее, чем механических.
Главным преимуществом современных электронных кухонных весов является вывод результата взвешивания продуктов на цифровое табло, что более удобно для считывания информации.
Электронные приборы — более современный вариант, они показывают максимально точные результаты и помогают определить не только вес, но и множество других важных параметров.
Электронные весы имеют большую точность и позволяют взвешивать продукты с минимальным весом
Основным недостатком электронной бытовой техники является необходимость дополнительных затрат в связи с зависимостью приборов от источников питания: электрической сети, батареек, аккумуляторов.
Минусом электронных весов является высокая стоимость техники, по сравнению с недорогими механическими приборами.
Функции электронных весов
Современные модели электронных весов производители оснащают разными дополнительными функциями, самые востребованные из них:
1. Функция тарирования. Она дает возможность получать результат взвешивания любых продуктов без учета тары.
2. Функция последовательного взвешивания. На весах с этой функцией можно взвешивать продукты последовательно, при этом не вынимая их из используемой емкости.
3. Функция автоматического включения/выключения. За счет этой функции бытовой прибор автоматически выключается, когда он не используется в течение некоторого времени. Если на поверхность весов опять положить продукты, они автоматически начинают работать.
4. Встроенный таймер. Его предназначение — оповещать о критически пониженном заряде батареи, аккумулятора.
5. Функция выбора единиц измерения. Она является необходимой для хозяек, которые предпочитают готовить оригинальные блюда по иностранным рецептам и включает разные единицы измерения: унции, граммы, килограммы и другие.
6. Встроенный диетический компьютер. Он выдает информацию о содержании во взвешиваемых продуктах белков, холестерина, калорий жиров и углеводов. Эта функция востребована людьми, которые следят за своим лишним весом.
Выбор весов для кухни: платформа или чаша
В зависимости от особенностей способа взвешивания, электронные весы различают: с плоской поверхностью и с чашей.
Основное преимущество плоской поверхности — это возможность взвешивать продукты в посуде, в которой они будут готовится.
На поверхности такого плана намного удобнее взвешивать рыбу, целую тыкву и другие крупногабаритные продукты.
Электронные весы с чашей
Кухонные весы с чашей оптимально подходят для точного взвешивания разных жидкостей и сахара, муки, соли крахмала и других сыпучих продуктов.
В чаше очень удобно замешивать тесто, добавляя небольшими порциями необходимые ингредиенты. Во время замеса можно постоянно следить за показателями веса.
Особой разницы между поверхностями нет, необходимо просто выбрать способа взвешивания, который не будет вызывать трудностей.
При необходимости, взвесить сыпучие или жидкие ингредиенты можно и в собственной емкости, что будет одинаково удобно на весах с чашей и на моделях с плоской поверхностью.
Что необходимо учесть при выборе весов для кухни
Важное значение имеет материал корпуса и составляющие детали весов.
Чаще корпус весов для кухни выполнен из пластика, стали или дерева.
Металлические весы более прочные и долговечные.
Окончательный выбор должен основываться на личных предпочтениях, так как материал корпуса никаким образом не влияет на технические характеристики бытовой техники.
Весы могут синхронизироваться со смартфоном и запоминать измерения
Обычно чаши и платформы весов для кухни изготавливают из аналогичных материалов, что и корпус.
Сегодня чаще стали встречаться эстетичные внешне модели весов, детали которых выполнены из стекла.
Стильные стеклянные платформы и чащи считаются наиболее практичными и легкими в уходе.
Стеклянная поверхность легко моется, устойчива к воздействию кислот, не впитывает запахи.
В отдельных моделях кухонных весов производители делают прорезиненные ножки.
Это очень практично, так как позволяет избежать скольжения бытового прибора по поверхности вашего кухонного стола.
Разработчики некоторых компаний удобно оснастили весы для кухни специальной петелькой.
Она дает возможность крепить прибор прямо на стену, что позволяет сэкономить место на кухне.