Спешу приветствовать Вас, Друзья и Гости основного канала о машинах, OptimaVOD.
Отношения между Россией и Страной Восходящего солнца существенно осложнились в конце февраля 2022-го года и стоит отметить, что до сегодняшнего момента они обретают лишь новую эскалацию. Пожалуй, катализатором тому послужил выход нашей страны из диалога сторон по мирному договору. В свою очередь, Японии это сильно не понравилось, в результате чего, правительство постановило в дальнейшем вводить в отношении России новые ограничительные меры.
И вот, с 5 апреля 2022-го года из данной страны будет прекращен экспорт в нашу предметов роскоши. К таковым будут относиться косметика, модная и брендовая одежда, различные аксессуары, высокотехнологичные вещи. Однако и автомобилей сей запрет, также, будет касаться и далее мы поговорим, какие конкретно транспортные средства не будут доступны для покупки в нашей стране.
Честно говоря, подобные запреты в нынешних условиях выглядят не более, чем формальностью. Ведь многие уже понимают, что негласно многие автопроизводители уже и так отказались от того, чтобы в дальнейшем полноценно продолжать свой бизнес в Российской Федерации. Что самое интересное, так это то, что в первые дни вооруженного противостояния о приостановке своей деятельности объявили те компании, которые нельзя было назвать аутсайдерам по части продаж.
Многие должны сейчас догадаться, о каких компаниях идёт речь. Но я не буду создавать интригу – это BMW, Mercedes-Benz, Audi. Немецкая троица имела стабильные продажи и их никак нельзя считать слабыми. Однако, судя по всему, политика оказалась в более выигрышной позиции, нежели деловые отношения, и немецкие премиум-бренды в кратчайшие сроки свернули их в России.
Как Вы понимаете, такие машины, также, относятся к предметам роскоши и прекращение их поставок в Россию было анонсировано задолго до того, как Европа запретила поставки в Россию машин, дороже 50 тысяч евро. Это в очередной раз подтверждает игру производителей в жёсткой связке с немецким правительством. Но вернёмся к японскому автопрому.
Несмотря на то, что отношения между Россией и Японией существенно охладели в течение месяца, громкие заявления не слишком точно соответствуют действительности. Например, японские производители начали потихоньку понимать ситуацию и вот, почти все они, в той или иной степени, но желают продолжать бизнес в России.
Хотя, относится это, в основном, к масс-маркету – Mazda, Nissan, Suzuki, Mitsubishi, Subaru, Toyota. Это не может не радовать. Однако, какие конкретные компании прекратят свою деятельность в РФ, в соответствии с новыми указами японского правительства???
В основном, это будут премиум-производные компаний Nissan и Toyota – Infiniti и Lexus, соответственно. В принципе, это вполне ожидаемо, ведь волатильность российского рубля так и не смогла достичь стадии стабильности и модели перечисленных производителей по своей цене просто уйдут в космос, что сделает спрос на них минимальным. К тому же, отсутствие запчастей к технически сложным машинам сделает их обслуживание невозможным.
А вот, запрет на поставку Toyota Land Cruiser 300 – это уже не самая приятная новость. Но и тут ничего неожиданного нет. Как Вы все помните, объёмы производства данного внедорожника сильно ограничены, поэтому японцы решили перераспределить квоты на более платежеспособные рынки, где смогут в полной мере выполнять свои обязательства перед клиентами.
Таким образом, решение японского правительства носит формальный характер и кардинальных ограничений для отечественного рынка в нём нет.
А что думаете Вы по поводу ухода с рынка России премиальных японских брендов???
Поделитесь своими мыслями в комментариях ниже.
P.S. Если понравилась статья, то жмите лайк!!! Буду очень благодарен Вам за такую поддержку.
Р.P.S. А если Вам нравятся автомобили и новости из авто мира, то поддержите канал, подписавшись на него. Впереди будет ещё много интересного.