Четыре брата, четыре лика, а точнее: ритм-энд-блюз, фанк, соул и джаз.
Автор: ПРОСТО ИВАНОВ
Когда кто-то из "очень крупных" меломанов и коллекционеров начинает говорить менторским тоном "Это была ... такая-то такая (следует перечисление жанров и стилей) группа, сформированная в Новом Орлеане, Луизиана, в 1977-м году...", - хочется сразу придушить идиота и отдать Духу Тони Джо Уайта, чтоб тот забросил бренное тело водным щитомордникам и аллигаторам в каком-нибудь близлежащем байю. Ибо история четырех братьев Невилл началась в день рождения старшего из них, Арта, еще в 1937-м году. И, несмотря на то, что двое из них уже ушли, она, эта история, продолжается... Пошел вытаскивать дурика из болота. А вы, мои дорогие, слушайте "Хорал Исцеляющий" с альбома "Желтая Луна" 1989-го года. Луизиана, луна с кровью, аллигатор, зверь пострашнее крокодила, и наша с вами сегодняшняя история...
Итак, четыре брата, все классные музыканты. Их личные карьеры будут то совпадать, то расходиться перпендикулярно. Артур Лэйнон Невилл-младший родился первенцем: 17-го декабря 1937-го года, семья готовилась к Рождеству. В юном возрасте, вдохновленный традиционными кэролз, начал играть на фортепиано. Его любимыми исполнителями, коим он подражал, volens nolens, всю жизнь, были Джеймс Букер, Билл Доггетт, Букер Ти Джоунз, Ллойд Гленн и Профессор "Длинные Волосы" Лонгхэар. Кого-то вы, друзья, наверняка, много слушали. Но вот Букера (который Яков), Доггетта и Гленна - вряд ли. А нам (мы все равно в Нью-Орлеане) сейчас - в самый раз, и всех троих. Истоки, так сказать...
James Booker, представитель нью-орлеанской школы, обладал уникальной особенностью соединять ритм-н-блюз и джаз. Филадельфиец Bill Doggett яркий представитель старой школы ритм-н-блюза и джаза 30-40 годов XX века.
Lloyd Glenn в свою очередь пионер блюзовой школы Западного Побережья.
Мы с вами на самом деле в Новом Орлеане, друзья. Приехал я сюда, правда, ради встречи с секретарем Аллана Туссанта, Титана Нового Орлеана в музыке. Он еще пересечется с нашими сегодняшними героями. Но пока я жду встречи с милой Мисс Хелен Покровски, я не теряю времени даром: на канале "Виктор Никитин" вспоминаю Туссанта, а здесь мы с вами гуляем по знаменитой Moonwalk, вдоль Миссиссиппи, пробуем разные сорта джамбалайи - фирменного луизианского блюда, да и очень музыкального, как вы помните. Не забываем о холодном пиве, ибо жара плюс 29. Март на Юге США бывает и таким.
Год только у нас сегодня 1995-й. Именно тогда и имела место эта моя поездка.
И, чтобы не скучать послушаем The Hawketts "Mardi Gras Mambo".
А вот про '95-й я уже и не помню точный день. Но это и не важно. Важнее то, что мы с вами услышали сейчас проект The Hawketts, который пополнился Артом Невиллом за год до его выпуска из школы. И который Арт впоследствии возглавил. Кстати, на вокале тоже был он.
С той поры ни один Карнавал Mardi Gras не обходится без своего "Мамбо" - это его Гимн.
"The Hawketts" колесили на разогреве у Ларри Вильямса. Слушать эту Звезду мы сегодня не будем: каждый из нас с вами, пьющих и закусывающих сейчас луизианской кухней, послушал Вильямса, по жизни, уйму чего. Посему - гуляем дальше, любуемся креолками.
В 1958-м Арта призвал Дядя Сэм. Служил он на ВМФ. Морячок, чтоб вы в курсе были. Вернулся к музыке он, после "дембеля", в '62-м, в год моего рождения. И сформировал The Neville Sounds. Туда вошли его братья Аарон и Сирил, а также такие люди, как Джордж Портер, Лео Ночентелли и Зигги Моделисте. (Модели никакие не собирал, фамилия такая...) Слушать никого не будем, едем дальше.
Вскоре Аарон с Сирилом ушли, чтобы создать свою банду. Оставшаяся четверка выступала в ночных клубах "На Посошок" и "Айвенго". (На посошок до сих пор можно в "Айвенго" выпить, только адрес сменился...) Там выступали многие известные артисты, среди них Ли Дорси (круг с Туссантом замкнулся! Виктору Никитину - привет снова из Нового Орлеана!), Бетти Харрис, "The Pointer Sisters". Последних мы сейчас и услышим. И это будет одна из самых-самых их вещей, более позднего, правда, периода, "Slow Hand" (не про Клэптона!!!). И добавим, что были они гастролерами - группа родом из Окленда, Калифорния.
Среди коллег The Neville Sounds отличались четким грувом, и, в отличие от традиционных групп, каждый инструмент мог ВЕСТИ и, вообще, заходить, в стилистическом плане, куда угодно, вплоть до фьюжн. Со временем этот стиль стали называть "новоорлеанским фанком". Самое время послушать проект The Meters.
Да, дорогие друзья. Именно так, в конце '60-х, простым изменением названия, появились на свет Божий "The Meters", "Счетчики" (помните у битлов "Lovely Rita, meter maid..." (c)?). Ныне - это, наверное, такая же Легенда, как "Funkadelic" и "Parliament" Джорджа Клинтона. Но сугубо специфичная: "New Orleans funk". (Первую нами услышанную вещь, название, я бы перевел на русский как "Походняк Сисси", при том, что перед нами некто по имени Сесилия...) А теперь давайте восторгнемся еще одной их классической вещью: "Look-Ka Py Py". Со второго студийника, перед этим был первый.
Продолжение следует...