Найти тему
Берега Невы

Не забудьте провести годовые собрания акционеров АО и ООО

Ежегодное проведение общих собраний установлены законодательством, так же как и их сроки. За непроведение собрания или проведение его с нарушениями назначат штраф – до 700 тыс. рублей для юрлиц.

Возьмём для пример ООО и объясним, что нужно делать и почему это важно. По нашему опыту, эти организации регистрируют намного чаще других обществ.

Общее собрание участников Обществ с ограниченной ответственностью должно проводиться 1 раз в год — не позднее, чем через 4 месяца после окончания финансового года (ст. 34 № 14-ФЗ от 08.02.98). При этом в законе прописано, что срок проведения собрания должен быть закреплён в Уставе ООО.

Напомним, что финансовый год заканчивается 31 декабря, а сдача отчётности по нему заканчивается 31 марта следующего года. В большинстве Уставов прописано, что собрание должно пройти не позднее 31-го марта, это как раз связано со сдачей отчётности. Но это не обязательно, в Уставе может быть предусмотрен и другой срок.

К сожалению, о необходимости собраний многие забывают и даже намеренно его игнорируют, поэтому собрания не проводятся или проходят с нарушениями сроков, созыва, подготовки и др.

В этом случае собрание может быть оспорено и обществу назначен штраф (ст. 15.23.1 КоАП):

  • физлицам — 2-4 тыс. рублей;
  • должностным лицам — 20-30 тыс. рублей;
  • юрлицам — 500-700 тыс. рублей.
Если вы думаете, что никто ничего не узнает, то ошибаетесь, — чаще всего о несоблюдении законодательства сообщают участники общества, чьи права были нарушены.

Как избежать ошибок и, соответственно, штрафа? С одной стороны легко, если вы знаете порядок проведения годового собрания участников ООО, а, с другой стороны, не очень, потому что следует соблюсти множество процедур.

  1. На первом этапе следует внимательно изучить Устав, в котором должно быть прописаны сроки проведения, порядок, место и др. Если этого там нет, нужно внести соответствующие изменения.
  2. Правильно уведомить участников о предстоящем собрании — по общим правилам это делает директор за 30 дней до назначенной даты. На этом этапе бывает больше всего нарушений: не прикладывают перечень вопросов, не оформляют документ о сделках с заинтересованностью, отправляют не по тем адресам и т.д.
  3. Проведение собрания — самыми частыми нарушениями могут стать отсутствие листа регистрации, бюллетеней и протокола, неправильный учёт голосов (они распределяются исходя из доли участника, но не по всем вопросам), отсутствие нотариуса (если он должен быть по Уставу) и др.  на каждый вопрос готовить бюллетени и подшивать к протоколу.
  4. Направление протокола собрания всем участникам общества — тут обычно забывают о сроках ,а ведь это нужно сделать в течение 10 дней.
В 2020 году в разгар пандемии можно было провести годовое собрание участников позднее — до 1 октября. И даже разрешили проводить любые собрания заочно.
В этом году ситуация тоже непростая, но сроков проведения собраний не перенесли. Хотя одну льготу всё же вернули — в 2022 году снижение стоимости чистых активов ниже уставного капитала по итогам года не будет учитываться, т.е. организации не нужно будет ликвидироваться или увеличивать уставный капитал.
Ещё из льгот: например, продлевается срок подачи предложений по кандидатурам в совет директоров АП, в т.ч. возможность замены АО нерезидентов, а также упрощается порядок покупки ПАО собственных акций и др.

Мы рекомендуем вам заранее озаботиться проведением годового собрания участников, чтобы не пришлось платить штраф. Если у вас есть вопросы, обращайтесь к нашим специалистам, мы поможем провести собрание в соответствие с законом и мнениями сторон.

Оригинал статьи на нашем сайте.

Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.