Новогодние праздники закончились. Деревня Веденеево зажила своей обычной трудовой жизнью.
Вернулись с заимки Николай с Алешей и с ними Олег. Олег был задумчив, но выглядел отдохнувшим. Николай поделился с Марьяной, что подлечили Олега на заимке. Охотился с ними, хлопотал по хозяйству , но был малоразговорчив. Марьяне тоже не понравилась задумчивость Олега и она решила с ним поговорить. Лучшее место для разговора была ферма. Олег вышел на работу, обучал на езде лошадей приезжих туристов. Марьяна, работая там же бухгалтером, дождалась обеденного перерыва и позвала Олега попить чай. Не стала ходить вокруг да около, а спросила напрямую, что с ним?
Олег молчал. «Олег, мы с тобой знаем друг друга давно, всякое бывало, ты много ошибок наделал, слушая свои эмоции, не раз попадал в беду. Жизнь дает всегда один шанс, редко-другой. Ты всегда разрушаешь жизни близких тебе людей, тех, которые тебя любят и прощают. Но всему есть предел. Я вижу, что у тебя из головы не выходит Ирина. Но её уже нет в России, уехала она, бросила Еву. Это человек, который живет как перекати-поле. Зачем тебе это? Ты хочешь снова войти в огненную реку?». Олег печально улыбнулся: «Марьяна, я не знаю, мне без Ирины плохо. Я поеду за ней и привезу её или останусь с нею. Скучно мне жить вот так, что-то во мне не дает покоя. Я понимаю, что это безрассудно, но я решил уже…».
Марьяна вечером поговорила с Еленой, она не знала, как еще можно помочь Олегу, на что Елена ответила: «Знаешь Марьяна, мы все что могли сделали для Олега. Его не остановишь. Такая у него судьба и порода его такова, что он ищет в жизни дороги с ухабами. Он не доедет до Ирины, не найдет её и сам сгинет в пучине своих пагубных страстей. Мы судьбу его не переделаем. Много раз мы отводили от него беды, теперь не в наших силах его остановить. Пусть едет и сам ищет то, что хочет. Оставь его».
Через неделю Олег, собрав рюкзак уехал в город. Катерина, его жена пришла в Марьяне с заплаканными глазами. Марьяна успокоила её и передала разговор, который состоялся с Еленой. «Не жди его больше и забудь. Живи своей жизнью. Ты молодая женщина, а у нас вон сколько мужчин на ферме работают, одиноких много. Одна не останешься»,-утешила её Марьяна.
Об Олеге они больше никогда не слышали, Матвей сказал, что пути его оборвались, сгинул Олег в поисках придуманной им самим лучшей жизни.
А Марьяна с Николаем воспитывали Евочку,которая радовала их своей любознательностью и ласкою. Деревня разрасталась. Лечебница расстраивалась. Ферма приносила стабильные доходы и продолжана наращивать свои мощности. Теперь деревню Веденеево было не узнать, она стала похожа на молодое городское поселение.
В лечебницу все прибывали врачи и медицинский персонал. Однажды Алина познакомила Марьяну и Николая со своим молодым человеком- Игнатом, молодым врачом травматологом, который приехал работать в лечебницу. Молодые люди встречались уже давно и у них завязались отношения. Марьяна порадовалась за дочь, пора и ей обзавестись семьей. Игнат был хоть и молодым врачом, но уже заработал уважение в деревне. Благодаря его профессионализму и лечебной воде люди с костно-мышечными болезнями восстанавливались эффективно и быстро.
Свадьбу решили справить в сентябре, после сбора урожая.
Матвей с Алешей заканчивали учебу в институтах, оба решили вернуться в деревню. Алешу ждали на ферме, уж очень нужен был грамотный агроном. Поля в округе деревни засаживались пшеницей, рожью, другие-овощами и плодово-ягодными кустами.
А Максим всегда помнил слова ведуньи прабабушки Аглаи: «Выучишься, возвращайся в деревню. Нужен ты здесь. Помни, ты в ответе за деревню. Тут твои корни, тут твоя семья». Максим планировал работать в больнице, его всегда привлекала медицина, да и его способности не раз спасали жизни многим людям.
На 8 марта в дом к Марьяне съехались гости. Приехала Инга с Аглаей из города , Матвей с Алешей, собрались вновь за большим столом. Во главе стола на почетном месте как всегда сидела Елена. Годы брали свое, Елена согнулась от прожитых лет, похудела как-то, морщинки пробороздили её лицо, но лучистые глаза говорили сами за себя. Она вся была словно соткана из света, доброты, мудрости, для всей деревни была родным и дорогим человеком.
Прибежали с работы Алина с Игнатом, пришел Николай, следом - Катерина. После того, как сгинул Олег, семья Марьяны привечала Катерину, чтобы та не чувствовала себя одинокой. Да и Катерина была доброй женщиной, помогала нянчиться с Евой, пока все были на работе. Ева крутилась среди всех родных, ко всем ластилась, щебетала от радости на своем детском языке. Застолье получилось шумным, веселым. Марьяна видела, что Матвей собирается что-то сказать, поглядывая то на Елену, то на неё. Елена шепнула Марьяне: «Вырос твой сынок, наша опора, жениться хочет». Марьяна не успела даже подумать: « А кто же невеста, когда успел-то»,- как Матвей поднялся за столом. Встала и Аглая-дочь Инги. Матвей посмотрел на Марьяну, Николая, Елену и промолвил: «Дорогие мои родные, сегодня я хочу сообщить вам, что в сентябре, после учебы, мы с Аглаей поженимся. Мы давно встречаемся в городе, решение жениться вынашивали долго. Мы-одно целое, любим друг друга давно. Благословите, родители нас…». Инга улыбалась, она-то знала, с кем дочка встречается и очень была рада, что первой любовью Аглаи оказался Матвей.
Марьяна с Николаем благословили детей и Матвей подошел к Елене. Поцеловал её руки, обнял и опустился перед ней на колени: «Баба Елена, ты все обо мне знаешь, знаешь, как жить будем, как любим друг друга… и ты благослови нас». Елена погладила Матвея по голове: «Матвеюшка, все будет хорошо у вас с Аглаей. Две силы объединяетесь в одну, сильную, светлую. Радость людям принесет ваш союз, свет и доброту. Проживете долго в любви и согласии. Деревня с вами расцветает, силой наполняется, радостью, жизненной энергией. Помни всегда, с Аглаей вы должны быть неразлучны, живите в деревне, помогайте людям. В этом ваша миссия».
Вот так и наметились на сентябрь две свадьбы в семье у Марьяны у дочери и сына.
(продолжение следует)