В 1982 году семья Решетниковых из Владивостока решила пересечь всю страну с Востока на Запад на своем авто — «Жигулях — копейке». Они выдвинулись от берега Тихого океана и отправились в Прибалтику, параллельно записывая в дневник все что с ними происходит: события, цены на товары, впечатления от городов и достопримечательностей.
В общей сложности они проехали более 21 тыс километров, сожгли 1800 литров бензина, потратив на это 700 рублей. Для сравнения на эти деньги можно было купить около 200 бутылок водки или, например, мотоцикл «Иж-планета». Были они и в Челябинске и вот такую заметку оставили о нашем городе.
«9 июля. Челябинск
Вот и указатель: "Челябинск". Немного проехали, останавливаемся, в таком виде в город нельзя. Девчонки надели свои голые сарафаны. Все вымыли руки, лица, теперь можно в город. Город огромный, как Новосибирск. Осуществляем мою голубую мечту – ищем базар. Первая же жительница, которую мы спросили, расстроила нас. Она сказала, что базар есть, но очень далеко и работает до 17 часов, а уже было 16,30. Но мы все равно едем, много раз спрашиваем, сворачиваем, не туда заехали, разворачиваемся, дальше едем. И вот он долгожданный рынок. И сразу удача- картошка! Становимся в очередь, картошку продает один дед. Солнце печет нещадно, спрятаться негде, дед еле поворачивается. Картошка – 50 коп/кг. Это июль-то месяц, а картошка прошлогодняя, молодой еще нет. Стояли минут 40-50. Взяли 8 кг. И совершенно счастливы. Пока Марина стояла в очереди, я пробежалась по всему базару, очень солидный, весь в кафеле, здесь и промтовары, и продукты питания; государственная торговля и частная. Здесь все что хочешь: можно и руки помыть и попить, все чистенько. Полы моют, не подметают, как у нас.
Едем, осматриваем город: площадь Ленина, как в Новосибирске, театр драмы, видно старый, улицы зеленые, широкие. Отмечаемся на почте. Заскакиваем в магазин, лежит колбаса и масло, прошу взвесить, мне говорят, что нельзя, оказывается, по талонам. Масло у нас есть, поэтому не спрашиваю. Отец ушел в парикмахерскую, ждем. Натка села на его место, рулит, делает все как отец. Выглядит очень комично, мы с Мариной просто умираем со смеху. Пришел папа молодой красивый и наодеколоненный сверх всякой меры. Заезжаем на эстакаду, папа осматривает машину, все в порядке. Выезжаем из города, ищем место для ночлега. Кругом лес, кажется, это нетрудно сделать, но это, только, кажется. Там, где лес, нет речки, а возле речки нет леса. Речку решили оставить на завтра, заезжаем в лес ищем место. Какой ужас, здесь нельзя пробыть и 20 минут. Комары, мошки, мухи какие-то, все налетает, жужжит, жалит, не хватает рук отмахиваться. Быстрее, быстрее прочь из этого леса. Нашли березовую рощицу на бугорке, вся насквозь просматривается и продувается ветерком. Комаров очень мало. Готовим ужин, ставим палатку. Ужинаем по-царски: во-первых за столом, а во-вторых ужин тоже царский – картошечка с жареным мясом, огурчики малосольные, салат из помидоров и чай с хлебом с маслом. После ужина Натка побегала немного по рощице и все спать. Костер разводить не стали, так как очень сухо вокруг. Спать легли тоже по-царски – под палатку постелили сено. В палатке было жарко, я не укрывалась, а Наташа сняла теплую футболку».
Интересно, на каком рынке были Решетниковы? Судя по описанию больше напоминает Торговый центр или Центральный рынок.
Друзья, Подписывайтесь на наш канал
Читайте "Хорошие новости"
Следите за нами в ВК и Инсте
У нас еще целая телега интересных фактов, не пропустите! И не забудьте поставить лайк.