ЕС ввёл запрет для российских самолётов на пересечение воздушного пространства входящих в него стран, при этом за рубежом сейчас только по путёвкам находится свыше 160 тысяч русских. Россия незамедлительно закрыла собственное небо для западных авиаальянсов.
Делает ли что-то страна для их возвращения? Какие меры принимаются? Об этом и некотором другом — в нашем сегодняшнем материале.
Застрявшие
Больше всего проблем сейчас с теми странами, где российские туристы могли отдыхать без ограничений либо по российским вакцинам. Это некоторые балканские страны, а также Португалия. Кроме того, серьёзные трудности испытывают те, кто отправился в Северную и Центральную Америку. Речь идёт о приблизительно 30 тысячах из 160 тысяч отдыхающих.
В социальных сетях полно драматических историй. Кому-то пришлось добираться домой через третьи страны, причём люди столкнулись с отказом выплат страховщиков, заявивших, что невыездные страховки в этой ситуации применены быть не могут. А коль скоро их рейсы «отвалились», можно вернуться домой автобусом, поездом или самолётом авиакомпании, которая по-прежнему летает в Россию.
Есть довольно значимый процент людей, которые возвращаются в Россию через Стамбул – или Вильнюс, куда можно прилететь на самолёте, а дальше добраться наземным транспортом. Некоторые самолёты были развёрнуты в воздухе, а парочку вернули уже из российского воздушного пространства: самолёт подлетал к Санкт-Петербургу, но пилоты получили отмашку и развернули борта.
Другим пришлось делать большой крюк через южные страны или лететь над Балтийским морем, не входя в воздушное пространство третьих стран. В результате, вылетая из Гамбурга или Франкфурта-на-Майне, самолёты садились в Москве с востока.
Как вернуться домой?
В этих обстоятельствах российские власти уже начали организацию вывоза наших туристов и граждан Белоруссии по гуманитарным каналам, но прошёл уже почти месяц, а существенных результатов добиться не удалось. По слухам, даже подсчитать точное количество заинтересованных в эвакуации людей не представляется возможным. А это непременное условие, первый этап, после которого ещё нужно будет осуществить организацию вывоза, а сначала провести переговоры с третьими странами, чтобы те позволили российским эвакуационным самолётам преодолеть их воздушное пространство.
В некоторых случаях разрешения были получены. В других, как, например, с Великобританией – нет. Англичане, вдобавок, сделали преступным любой российский самолёт, оказавшийся в их воздушном пространстве, что явно не добавляет конструктива двухсторонним отношениям.
Помощь в вывозе россиян оказали Венгрия и Болгария.
Помощь всё спеет
Руководительница Ростуризма опубликовала в своих социальных сетях памятку для россиян, которые испытывают сложности с возвращением домой. Согласно этому документу, им следует поддерживать связь с туристическим оператором и в обязательном порядке зарегистрироваться в специальном приложении «Зарубежный помощник» Министерства иностранных дел Российской Федерации; оно предназначено для информирования россиян о событиях и ЧС, которые могут произойти в той или иной стране. Вот только незадача: СМС-сообщение для подтверждения регистрации людям чаще всего не приходит.
Возвращение в Россию сейчас возможно через Турцию, Эмираты, Катар, Саудовскую Аравию. Зарубежной авиакомпанией – через Сербию, чьи самолёты летают в Россию без затруднений (хотя на этот счёт поступают противоречивые сообщения).
По земле это можно сделать через Хельсинки, а также латвийские и эстонские города.
Трудностей с возвратом отдыхающих из Турции, африканских государств и традиционных направлений на Индийском океане не возникает – турки лояльно отнеслись к необходимости принять дополнительные рейсы, для которых воздушное пространство Европы оказалось перекрыто.
Самостоятельно операторы об организации коридоров для эвакуации сговориться не могут, им обязательно нужна помощь и поддержка МВД, МИД, Минтранспорта, Ростуризма и других министерств/ведомств. Политикам удалось добиться поддержки со стороны соответствующих ведомств в Турции и Египте, где находится большая часть отдыхающих: они не собираются запрещать российские рейсы и даже готовы оказывать поддержку и содействие при транзите вывозных рейсов из третьих стран.
Строго говоря, тут есть два варианта решения проблемы:
- Конфликтующие стороны придут к решению, позволяющему российским самолётам забрать россиян;
- Туристические операторы будут вынуждены договариваться с «нейтральными» странами о фрахте, чтобы получить возможность исполнить свои обязательства перед клиентами.
Ещё одна серьёзная трудность возникла с латиноамериканским направлением, где маршрут облёта воздушного пространства Европы сопряжён со значительными рисками: лететь приходится севернее Британских островов и Скандинавского полуострова. Стоимость билетов при этом возрастает многократно, так что ни о какой рентабельности речи быть не может.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ 6 мифов о Грозном и Чечне: давно пора перестать в них верить
✅ Где жить в России, если не в Москве? 5 вариантов для тех, кому надоела столица
✅ Какая страна Европы не закрыла для нас своё небо и как туда добраться?
#туристы #путешествия #как выехать #заграница #таможня #перелет