Весна - самое подходящее время для оценки эффективности разных способов укрытия роз. Споры на эту тему всегда крайне оживленные. Кто-то утверждает, что снег - лучший утеплитель, а укрытие роз - баловство и трата времени. Кто-то окучивает кусты и добывает лапник. Кто-то запасается пластиковыми бутылками. Кто-то ставит воздушно-сухое укрытие.
Я предпочитаю последний метод. Осенью в свои укрытия я установила датчики и в течение зимы каждую неделю делилась показателями температуры и влажности.
Скажу честно, некоторые результаты измерений меня удивили и откорректировали привычные приемы.
✅ Осенью в воздушно-сухом укрытии так же холодно и мокро, как на улице. Даже под плёнкой-зонтиком.
Ради эксперимента на одно из укрытий я накинула полиэтиленовую пленку от дождя. Результат: при температуре +2С и мокром снеге в укрытии под «зонтиком» из пленки стало сырее, чем на улице. Видимо, сработал парниковый эффект. В укрытии без пленки было чуть суше, чем на улице.
🔔 Вывод: пленка для защиты спанбонда от влаги не помогает, а увеличивает сырость в укрытии.
✅ В морозы под воздушно-сухим укрытием гораздо теплее, чем на улице.
Этот показатель удивил меня сильнее других. При толщине снежного покрова 15 см разница температур снаружи и внутри укрытия составила 10 градусов, а при 30 см снега - все 14 градусов.
🔔 Вывод: воздушно-сухое укрытие реально сохраняет тепло. Всю зиму внутри продержалась стабильная температура от -1 до -5С.
✅ Во время оттепелей температура в воздушно-сухом укрытии ниже, чем на улице.
Раньше при наступлении длительных зимних оттепелей я старалась проветрить розы, чтобы они не «упарились». Измерения показали, что при повышении температуры на улице, в укрытиях она остаётся стабильно-отрицательной.
🔔 Вывод: снег, лежащий на укрытии, создаёт эффект термоса, который во время оттепелей сохраняет слабоотрицательную температуру внутри.
✅ С укрытий можно счищать снег. Розы не замёрзнут.
После снятия толстого слоя снега с одного из укрытий, температура внутри упала, но не понизилась до уличных значений. Как бонус, внутри снизился уровень влажности.
🔔 Вывод: в феврале можно, не боясь за розы, снижать нагрузку на каркас и постепенно очищать укрытия от снега.
✅ Весной в воздушно-сухом укрытии значительно суше, чем в сугробе.
Если честно, то эксперимент я устроила по большей части ради весенних показателей влажности внутри укрытий. Мы знаем, что для роз губительна весенняя сырость. Сравним замеры влажности в период снеготаяния при влажности воздуха 60-70%:
Весной под таяющим снегом, окучкой или лапником 100% влажность. Влажность в воздушно-сухом укрытии составляет 60-80%.
🔔 Вывод: воздушно-сухое укрытие, в отличие от других способов, в весенний период показывает всего лишь 60-80% влажности, что соответствует уровню влажности воздуха во время снеготаяния.
✅ Весной розы под воздушно-сухим укрытием лучше проветривать.
Весеннее проветривание укрытий и очистка от снега снизит риск распространения инфекционного ожога в укрытии.
Но, если нет возможности приехать и проветрить розы, не стоит расстраиваться. В розарии под снегом немного холоднее, чем под очищенным спанбондом. Это позволяет грибковым спорам дольше спать, а хозяину не беспокоиться об их распространении. К концу марта, после того как снег сам растаял на укрытии, влажность в нем почти сравнялась с ее показателями в давно расчищенном укрытии.
🔔 Вывод: Весной температура и влажность под спанбондом держатся на одном уровне с уличными показателями.
P.S. Апрель - время, когда уже можно уверенно оценить качество зимовки в укрытии. И в очередной раз хочу сказать, что воздушно-сухое укрытие меня не подвело.
С уважением и заботой о розах, Ваша Софья.