Найти тему
Prim.News

У партизан Дальнего Востока в Гражданскую войну был свой гимн

Переломным моментом Гражданской войны на Дальнем Востоке историки считают бой под Волочаевкой 12 февраля 1922 года. Победа, одержанная Народно-революционной армией Дальневосточной республики на сопке Июнь-Корань, и последующее освобождение Хабаровска и Владивостока ознаменовали окончание Гражданской войны. Немаловажную роль в победах сыграли поэты. Именно их песни поднимали боевой дух, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Маршем дальневосточных партизан стала песня «По долинам и по взгорьям». Считается, что она создана в марте 1920 года во Владивостоке и посвящена автором «светлой памяти друга, Сергея Лазо». Авторство приписывают начальнику Политуправления Народно-революционной армии ДВР, участнику Октябрьского восстания, историку и беллетристу Пётру Парфёнову.

Текст «По долинам и по взгорьям» публиковался в сборниках революционных песен в Мадриде и в Барселоне, а певец-антифашист Эрнст Буш включил его в антологию пролетарских песен. Другой антифашист, журналист Юлиус Фучик, погибший в нацистской тюрьме, вспоминает о марше дальневосточных партизан в своей книге «Репортаж с петлёй на шее». Слова из песни высечены на памятниках партизанской славы во Владивостоке и в Хабаровске, песню знают во многих странах – в Болгарии, в Чехословакии, в Югославии, в Чили и многих других, отмечают специалисты-краеведы Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова.

В 1929 году Ансамбль красноармейской песни и пляски Александрова включил «По долинам и по взгорьям» в свой репертуар.

По долинам и по взгорьям

Шла дивизия вперёд,

Чтобы с боем взять Приморье –

Белой армии оплот.

Наливалися знамёна

Кумачом последних ран,

Шли лихие эскадроны

Приамурских партизан

Этих дней не смолкнет слава,

Не померкнет никогда –

Партизанские отряды

Занимали города.

И останутся как в сказке,

Как манящие огни

Штурмовые ночи Спасска,

Волочаевские дни.

Разгромили атаманов,

Разогнали воевод,

И на Тихом океане

Свой закончили поход.