Найти в Дзене
Молодость в сапогах

Цена "северных территоиий".

В стремительно уходящее от нас мирное время относительно сытого и спокойного (как теперь видно в сравнении) первого десятилетия XXI века частенько приходилось слышать про "да отдайте уже японцам эти острова". Была такая точка зрения, была. Причем не только среди обывателей.

К чему ведет "совместное использование" территорий с подобными "добрыми соседями", наглядно показывает исторический опыт. Этих "соседей" потом приходится выковыривать из бункеров и ДОТов ценой больших потерь. Кстати, совместная добыча нефти на Сахалине с японцами была еще в 30-х годах, а вывода войск "страны восходящего солнца" с северного Сахалина удалось добиться дипломатическими методами только в середине 20-х годов XX века.

Большинству адекватных людей, видящих чуть чуть дальше процесса набивания собственных карманов, всегда было ясно, что японцам нельзя уступать НИ МИЛЛИМЕТРА. Нигде и никогда. Рано или поздно им опять захочется реванша, опять взыграет самурайский дух, разменянный в свое время на американские конфетки. И не надо особых аналитических способностей, чтобы понять, против кого развернется "вектор агрессии". Явно не против США. И не против Китая. Зачем? Поблизости есть слабонаселённые и условно управляемые из далекого центра территории с огромными природными богатствами. На которых весьма заметный процент населения привычно бурчит "зачем нам Москва".

Вот так, с одного островка на другой, тихой сапой или даже совсем не тихой, если геополитическая обстановка сложится в нужном ключе, японцы спят и видят, как займут обратно весь Сахалин и Камчатку в придачу. Было ведь это уже. Дай палец - всю руку откусят. А то и голову.

Сейчас обстановка для потомков самураев складывается весьма удачно. Военные усилия РФ будут сосредоточены на Западе еще долгое время, а для надежного контроля многочисленных островов и, уж тем более, для их военной защиты одних гиперзвуковых "Кинжалов" мало. Личный состав нужен. Инфраструктура, снабжение. И много много обычных вооружений.

В этом ключе предлагаем вспомнить, как происходило освобождение других островов Курильской гряды - Шумшу и Парамушир. Они пока не спорные, но это пока. Чего это стоило нашим бойцам в то победное время, когда страна работала всей мощью на Армию и Флот и когда даже союзники имелись и их поставки все еще шли в СССР. В частности, в десантной операции на о. Шумшу большую роль сыграли переданные американцами десантные баржи (точный тип плавсредства установить из документов не удалось). Очень бы не хотелось, чтобы нашим войскам опять пришлось все это повторять. Праворукие тачки и прочие японские прелести того не стоят.

Острова Курильской гряды Шумшу и Парамушир. Оранжевой стрелкой указано направление движение десанта из Петропавловска -Камчатского.
Острова Курильской гряды Шумшу и Парамушир. Оранжевой стрелкой указано направление движение десанта из Петропавловска -Камчатского.
Пейзаж острова Шумшу в настоящее время. Все еще видны японские ДОТы и прочая фортификация, можно встретить и ржавые танки - их было немало на острове.
Пейзаж острова Шумшу в настоящее время. Все еще видны японские ДОТы и прочая фортификация, можно встретить и ржавые танки - их было немало на острове.
-3

Иногда наш канал посещают странные персонажи, которые до сих пор не знают о рассекречивании и оцифровке (с возможностью свободного доступа онлайн) огромного количества документов ЦАМО, РГАСПИ, РГАЭ и ряда других ведомственных архивов. Специально для них информируем - мы не переписываем статьи из газет и журналов (за исключением иностранной периодики с нашим же переводом), а используем ТОЛЬКО открытые архивные материалы, на которые даем ССЫЛКИ. Ссылка на официальную цифровую копию оригинала Отчета о проведении десантной операции на о. Шумшу будет во второй части статьи.

Отчет по проведенной десантной операции ПВБМ ТОФ по захвату острова Шимушу Курильской гряды Описывает период с 15.08.1945 по 23.08.1945 г.
Отчеты о боевых действиях. № документа: 1/01022, Дата создания документа: 11.09.1945 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 2285, Опись: 1, Дело: 5, Лист начала документа в деле: 146
Авторы документа: КОР, капитан 1 ранга Пономарев, капитан-лейтенант Саватеев.
Отчет по проведенной десантной операции ПВБМ ТОФ по захвату острова Шимушу Курильской гряды Описывает период с 15.08.1945 по 23.08.1945 г. Отчеты о боевых действиях. № документа: 1/01022, Дата создания документа: 11.09.1945 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 2285, Опись: 1, Дело: 5, Лист начала документа в деле: 146 Авторы документа: КОР, капитан 1 ранга Пономарев, капитан-лейтенант Саватеев.

Операция проводилась силами ПВМБ (Петропавловской военно-морской базы) и готовилась в крайне сжатые сроки. Подготовка к ведению боевых действий была начата еще до объявления войны Японии, для предотвращения утечки информации за два дня до выхода десанта запретили любой радиообмен и выход любых судов из Петропавловска-Камчатского - скрыть мероприятия в таких условиях не представлялось возможным, все происходило на глазах у населения. Большинство задействованных в обеспечении десанта кораблей рассредоточили в Авачинской губе. Возможность нанесения удара японским флотом также была учтена - в ночь на 10 августа минный заградитель "Охотск" под прикрытием кораблей ОВР (охраны водного района) осуществил постановку минных заграждений со стороны океана. Катера осуществляли патрулирование с целью своевременного обнаружения подводных лодок японского флота.

Авачинская бухта или Авачинская губа.
Авачинская бухта или Авачинская губа.

На момент подготовки операции существовал так называемый "Камчатский оборонительный район"(далее по тексту КОР), части которого находились всю войну на позициях в ожидании японской агрессии, в частности, готовились к отражению десанта на Петропавловском направлении.

Однако противник никаких активных действий не проводил. Полных разведданных на начало августа 1945 года о силах и средствах японской Армии и Флота в районе островов Курильской гряды не было - их еще только предстояло собрать. И тут существенную помощь оказали американские "суперкрепости", севшие на вынужденную на советской территории - их карты и результаты аэрофотосъемки оказались очень кстати.

Задачу на проведение десантной операции по захвату острова Шумшу ПВМБ получила из шифрограммы Военного совета ТОФ № 10542 от 15.08.45. Одновременно та же задача поступила Командующему КОР от Командующего Дальневосточным фронтом. На подготовку выделили всего (!) два дня. Сроки были явно нереальными, так что позже добавили еще сутки. Не вполне ясно, чем такая срочность обусловлена - в шифрограмме сказано о скорой капитуляции Японии. Видимо, территориальные споры лучше решать, когда на спорных землях стоят свои войска.

Главной проблемой было отсутствие элемента внезапности и возможности какого-либо маневра (демонстративной высадки), т.к. у ПВМБ не имелось достаточного количества надводных сил. Современных высадочных средств десанта было крайне мало - 16 единиц (поставлены из США), все остальное традиционно предполагалось укомплектовать за счет рыболовецкого флота, а ведь на это нужно время.

Были и другие сложности, традиционные для советских десантных операций - недостаток ГСМ, разность в скорости хода собранных с миру по нитке транспортов. Все это уже сказалось самым роковым образом в период 1941-42 г. на Черном море, о чем мы писали на канале - см:

Насколько командование ТОФ сделало выводы из этого печального опыта, понять из документов сложно. Во всяком случае, решить вопрос с высадкой на берег техники и личного состава без необходимости идти по грудь в воде под огнем противника пытались.

Сильное течение в проливе требовало от кораблей поддержки постоянно держать ход, что негативно сказывалось на точности стрельбы, но это уже по результатам высадки выяснилось. Как и структура обороны противника - японцы укрепляли острова годами, продалбливая гроты в скальном массиве за счет ежедневного труда всех имеющихся солдат и даже унтер-офицеров гарнизона. 300 ежедневных обязательных ударов кувалдой на каждого человека, чтобы продолбить отверстие под динамит, потом взрыв и снова долбить. Так описывали ситуацию сами участники боев на острове после освобождения из плена.

Приказ о капитуляции Императора от 14 августа на острове до личного состава не доводили.

Советское командование планировало высадить "первый бросок" (так в тексте) десанта в составе сводного отряда морской пехоты численностью 1000 человек для создания плацдарма и обеспечения высадки последующих волн. В качестве ориентиров обозначены были мыс Кокутан-саки и Котомари-саки, где как раз находился японский опорный пункт в скальных укрытиях - одна пушка и два взвода пехоты. Дальнейшее зависело от результатов "первого броска" - следом шли еще две волны десанта.

-6

Японцы ежедневно тренировались в стрельбе, чтобы поражать цели даже в темное время суток по видимым ориентирам - времени для этого у них было предостаточно.

Чем же располагали наши десантные силы?

Для высадки десанта непосредственно на берег имелись 16 американских десантных барж, однако с них нельзя было выгружать тяжелую технику - орудия, грузовики и трактора. Для доставки на берег указанного вооружения и транспортных средств должны были служить так называемы кунгасы, которые позаимствовали в рыболовецких флотилиях. См. отрывок ниже.

-7

Кунгас - это характерное именно для Дальнего Востока обычно несамоходное транспортное судно различной грузоподъёмности с характерными "ломанными" обводами. Примерная конструкция кунгаса изображена ниже.

Кунгас. Ниже на фото он же, доживает свой век на берегу.
Кунгас. Ниже на фото он же, доживает свой век на берегу.
Кунгасы широко использовались на Дальнем Востоке Востоке для перевозки грузов между берегом и открытыми рейдами. Грузоподъемность таких судов могла быть разной и достигала 50 тонн.
Кунгасы широко использовались на Дальнем Востоке Востоке для перевозки грузов между берегом и открытыми рейдами. Грузоподъемность таких судов могла быть разной и достигала 50 тонн.

Отряд сил поддержки, в задачу которого входили обеспечение перехода морем и поддержка десанта огнем во время высадки, состоял из СКР "Киров", СКР, "Дзержинский" и ЗМ "Охотск" (так в документах). Командир отряда - капитан третьего ранга Сизов. Также для целей поддержки десанта была задействована батарея 130-мм орудий (четыре), расположенная на мысе Лопатка.

Минный заградитель "Охотск" (в тексте обозначен ЗМ "Охотск") - изначально это картографическое судно (тип "Океан"), в 1939-1940 годах  переделанное в минный заградитель. В составе ТОФ с июля 1941 года, вооружен 130-мм орудиями и зенитными пулеметами.
Минный заградитель "Охотск" (в тексте обозначен ЗМ "Охотск") - изначально это картографическое судно (тип "Океан"), в 1939-1940 годах переделанное в минный заградитель. В составе ТОФ с июля 1941 года, вооружен 130-мм орудиями и зенитными пулеметами.
СКР (сторожевой корабль) Дзержинский. Построен в Италии. В составе пограничной охраны НКВД СССР основательно успел попортить японцам кровь в довоенный период, регулярно задерживая браконьеров. Вооружение - 3 102-мм орудия и средства ПВО - 4 45 мм, 3 ДШК и счетверенная установка 7.62 мм. "Киров" также имел итальянское происхождение и такое же вооружение.
СКР (сторожевой корабль) Дзержинский. Построен в Италии. В составе пограничной охраны НКВД СССР основательно успел попортить японцам кровь в довоенный период, регулярно задерживая браконьеров. Вооружение - 3 102-мм орудия и средства ПВО - 4 45 мм, 3 ДШК и счетверенная установка 7.62 мм. "Киров" также имел итальянское происхождение и такое же вооружение.

Дополнительно предполагалось задействовать тральщики "Веха", "Т-525", "Т-155", "Т-156", "КТ-151", "КТ-154" (Отряд траления, командир - капитан-лейтенант Олейник) для обеспечения траления подходов к острову и в дальнейшем обеспечивать охрану транспортов.

В десантной операции ПВМБ на остров Шумшу личный состав десанта на боевых кораблях не перевозился - только на транспортах.

Отряд десантных судов состоял из ПБ (плавбазы) "Север", транспортов "Пугачев" и "Урицкий", а также тех самых 16 "десантных судов прибывших из США". Можно предположить, что это были LCI(L), конкретный тип не указан. ПБ "Север" имела четыре трехдюймовых орудия и могла также поддержать десант при необходимости.

Отряд высадочных средств составляли все те же 16 американских десантных судна, к которым добавились две самоходных баржи Камчатморстроя, четыре рыболовных катера типа Кавасаки( по сути тот же кунгас, но с мотором) и 4 кунгаса. Весьма скромные силы, надо сказать.

Обеспечение охраны кораблей десанта от атак торпедных катеров и подводных лодок противника возлагалось еще на две группы охранения - 6 катеров типа МО-4 (одна группа) и ПЛ Л-8 с двумя торпедными катерами (вторая группа).

Командовать десантом назначили генерал-майора Гнечко (Командущий КОР), которому подчинялся командир высадки - Командующий ПВМБ капитан первого ранга Пономарев, а ему уже подчинялись командиры отдельных отрядов.

-12

Негативный опыт черноморских десантов заставил командование ПВМБ уделить максимальное внимание обеспечению связи десанта и кораблей. Путем изъятия аппаратуры связи с незадействованных в операции кораблей и постов смогли обеспечить батальон морской пехоты пятью радиостанциями УКВ и тремя КВ, а также укомплектовать радиостанциями посты корректировщиков на кораблях поддержки и на батарее 130-м орудий.

-13

Погрузка началась в 15.00 15 августа 1945 года непосредственно в порту Петропавловска и в бухте Раковая. Грузился сводный батальон морской пехоты, две роты 302-го СП, 373-й СП, 138-й СП, дивизионы 279 АП, отдельный истребительно-противотанковый дивизион.

Красноармейцы в погрузке на транспорты не тренировались, в результате чего с самого начала пошла неразбериха и путаница на причалах. В период с 18 до 21 часа корабли с десантом вышли на рейд Авачинской губы, построились в ордер и встали на якорь. Только ночью была получена команда на дальнейшее проведение операции, с якоря снялись в 5 утра. Ночь, проведенная в море, для нетренированных бойцов стрелковых полков и артиллеристов была нелегкой. Дальнейшее движение проходило в тумане, в условиях плохой видимости, что в купе с разной скоростью хода составляющих ордер плавсредств, потребовало дополнительного времени на сбор .

Переход морем подробно описан в Отчете, желающие могут его изучить самостоятельно по ссылке во второй части.

В 4 утра 18 августа 1945 года передовой отряд десанта высадился в тумане на берег острова Шумшу. Начался штурм.

О ходе самой десантной операции мы расскажем в продолжении статьи.