Найти в Дзене
Grand Rialt

Мифы о материнском капитале.

Сегодня хотела бы затронуть тему материнского (семейного) капитала. У многих людей есть ошибочное мнение по этому поводу.

1. Многие думают, что если на погашение ипотечного кредита использовался маткапитал полностью или частично, то в случае не оплаты долга, банк квартиру не отберёт, там же дети собственники. Это не так. Кредитор вправе продать квартиру с торгов, так как предусмотренные пунктом 13 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, не наступили, обременение с жилого помещения, приобретённого с использованием ипотечного кредита, не снято, в связи с чем, у суда нет оснований для выделения долей несовершеннолетних. Таким образом, если не вносить платежи по ипотеке регулярно, банк может отобрать квартиру независимо от того, привлечён к кредиту маткапитал или нет. Более того, сумму маткапитала уже не вернуть и не воспользоваться ей повторно.

2. Если заёмщик не справляется с ежемесячными платежами, он продаёт жильё, гасит долг и приобретает себе жильё поменьше. С квартирой же, которая куплена с использованием государственных денег, такое не пройдёт - мешает обстоятельство по выделению долей. Вы получаете деньги от продажи, гасите кредит, снимается обременение и в этот самый момент возникает право по выделению долей. А выделять их уже и негде. Таким образом, закрывая долг деньгами от продажи квартиры, вы остаётесь без жилья, но с актуальным обязательством по выделению долей. Чтобы права детей не нарушались, такие сделки проводятся только с разрешения органов опеки и попечительства. Они следят за тем, чтобы доли были выделены, а жилищные условия детей не нарушались.

3. Погасив ипотеку, семья решает улучшить жилищные условия, но не хочет возиться с документами, ждать решения опеки и продаёт недвижимость "как есть" без выделения долей детям, а в новой выделяют долю. Дело в том, что наделение долей в новой квартире - добровольное решение родителей, а не исполнение обязательств, которые они имеют перед государством.