🌍 Каждый год 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом, чтобы привлечь внимание общественности к катастрофическим медицинским, социальным и экономическим последствиям этой болезни и активизировать усилия по ликвидации глобальной эпидемии туберкулеза.
🦠 24 марта 1882 года немецкий микробиолог Роберт Кох выступил с заявлением об открытии микобактерии туберкулеза, которая впоследствии была названа в его честь палочкой, или бациллой, й йодКоха. Это открытие существенно расширило возможности для диагностики и лечения заболевания, день 24 марта также стал считаться днем рождения фтизиатрии – науки о туберкулезеээ
🦠В 1919 году микробиолог Альбер Кальметт и ветеринарный врач Камиль Герен создали вакцинный штамм микобактерии туберкулеза для противотуберкулезной вакцинации людей, который получил название бациллы Кальметта – Герена - Bacilles Calmette Gueri BCG, отсюда и название БЦЖ. Впервые вакцина БЦЖ была введена новорожденному ребенку в 1921 году.
❗В 2022 г. Всемирный день борьбы с туберкулезом будет отмечаться под лозунгом «Мобилизуем ресурсы для борьбы с туберкулезом. Спасем жизни!»
За последние десятилетия удалось взять контроль над болезнью, однако пандемия COVID-19 перечеркнула успехи, достигнутые в борьбе с этим заболеванием. В 2020 г. впервые более чем за десять лет был отмечен рост числа случаев смерти от туберкулеза.
Россия, наряду с Китаем и Индией, входит в тройку лидеров по количеству случаев устойчивых форм туберкулёза.
❓Как передаётся❓
Основной путь заражения - воздушно-капельный путь.
❓Кто болеет❓
Эксперты ВОЗ считают, что около четверти жителей Земли инфицированы туберкулезом. Но эти зараженные не ощущают никаких симптомов и не могут передавать заболевание другим людям.
❓Как развивается❓
Примерно в каждом десятом случае туберкулез переходит в активную стадию. Симптомы болезни — кашель с мокротой, лихорадка, потеря веса, повышенная температура.
В мае 2014 года участники Всемирной ассамблеи здравоохранения одобрили 20-летнюю стратегию (2016-2035 годы) по борьбе с глобальной эпидемией туберкулеза. Стратегия ВОЗ призывает сократить количество случаев смерти от туберкулеза на 95% и показатель заболеваемости туберкулезом на 90% по сравнению с 2015 годом.
Будем верить в лучшее 🤞
Будьте здоровы!