Мамонты, динозавры, саблезубые тигры, стеллеровы коровы, кваги – все это вымершие животные, которых мы можем увидеть только в фильмах, книгах и музеях. Но что бы вы ощутили, если вдруг узнали, что они спокойно себе живут где-нибудь в труднодоступных лесах. Конечно, речь пойдет не о мамонтах и динозаврах, но о животных, которых долгое время считали вымершими, а они оказались живее всех живых.
В науке такое чудесное явление называется «эффект Лазаря» в честь библейского персонажа, которого Иисус воскресил из мертвых. Эффект Лазаря относится к обнаруженным представителям таксона, считающимся до этого вымершими. Самым известным примером этого эффекта являются латимерии, а точнее два подвида: Latimeria chalumnae и Latimeria menadoensis. Ученые полагали, что латимерии исчезли 66 миллионов лет назад. Представьте их удивление, когда рыбы были обнаружены у побережья Южной Африки в 1938 году.
Казалось бы, как можно не заметить насекомое размером с лобстера? Однако гигантских палочников с острова Лорд-Хау тоже записали в вымершие. После кораблекрушения в 1920 году на остров выбросило корабль. Крысы с судна пожрали всех насекомых, но в 1960-е годы ученые обнаружили свежие трупы палочников, а вскоре наткнулись и на живых особей.
Еще один Лазарь среди животных проживает в Новой Зеландии. Пестрая сине-зеленая нелетающая птица называется такахе или бескрылая султанка. В 1847 году группа европейских ученых случайно наткнулась на небольшую группу птиц из 4 особей. Однако в 1898 году птицам присвоили статус вымерших. Но раз животное есть в этой статье, то очевидно, что ученые ошиблись, так как в 1948 году Джеффри Орбелл обнаружил птиц на южном берегу Новой Зеландии.
Представьте себе, вы держите у себя питомца, а затем к вам заявляется полиция и биологи и говорят, что этого вида больше не существует. Именно так нелегальная продажа экзотических животных помогла найти желтохвостых обезьян, которых объявили вымершими в 1926 году. Особь редкой обезьяны обнаружили в Бразилии, где ее держали в качестве домашнего питомца. Это заставило ученых продолжить поиски в дикой среде. По их оценке, в перуанских Андах обитает всего около 1000 особей.
Больше удивительных из мира животных в журнале Зоография
Не забывайте подписываться и ставить лайки!