Синхрония – чрезвычайно маловероятное стечение обстоятельств. Один из разделов работ Карла Густава Юнга посвящён этой теме. Именно он ввел термин «синхрония» и отводил этому феномену большое количество внимания, работая с пациентами. Научная психология не вмещает в себя весь спектр событий и обстоятельств, лежащих за гранью.
Совпадения, события и обстоятельства, происходящие в жизни, иногда очень сложно назвать случайными. Одно и то же, событие может происходить с человеком с завидной регулярностью, меняются лишь детали или лица второго плана. Нужда в чем-то, может разрешиться, совершенно неожиданно и непредсказуемо. По какому-то магическому стечению обстоятельств освобождается место, о котором вы так долго мечтали. Билеты на поезд, которым вы собирались отправиться в путешествие, находясь в достаточном количестве, на вас заканчиваются.
Трактовать такие моменты можно по-разному, предупреждение, благословение, направление. Юнг считал, что таинственные явления происходят из двух параллельных измерений. Они как зеркало отображают друг друга. В определенный момент внешний мир посылает своего рода подсказки, предупреждения. Классический пример, который произошел с Юнгом во время приема пациентки.
Не доверяя новаторским методам лечения, она была настроена очень скептически. Рассказывая свой сон, в котором участвовала брошь жука скарабея, она наблюдала, как доктор подошел к окну. Открыв раму он что-то взял и повернулся к женщине, которая в изумлении на его ладони увидела того самого жука скарабея. Как он там оказался, если учесть что для этой местности это редкий гость, осталось загадкой. Зато после этого случая она верила доктору как мессии.
Истинный смысл таких феноменов нельзя объяснить с рациональной точки зрения, понимание проявляется только через чувства и интуицию. Юнг писал, что «синхронический опыт» можно получить в момент пересечения «внутренней» и «внешней» реальности.
В древнем Китае считали, что каждое событие имеет своё зеркальное отражение. Всё внутреннее и внешнее есть поток энергии, космический ритм или матрица – совокупность чисел в виде нескольких столбцов. Один из примеров, это магический квадрат Лоу Шу задающий космический ритм.
Сумма чисел в каждом ряду, столбце и по диагонали равна пятнадцати. Это самая симметричная арифметическая матрица. По легенде этот порядок цифр был на панцире черепахи, которая вышла из воды в древнем Китае или Египте.
К «синхронии» можно относиться как к простому совпадению или видеть в них символическое послание, требующее особых знаний для его «прочтения».
- История:
Священник и атеист ведут диалог о существовании в мире чудес.
- Один прихожанин решил покрасить купол в нашей церкви. Испросив благословения, он поднялся по лестнице, оступился и упал на землю. После такого падения он остался жив и на удивление не получил ни одной царапины!» - сказал священник.
- Случайность,- ответил атеист.
- Когда он поднимался во второй раз, на том же самом месте его нога снова соскочила. Но опять он остался цел и невредим.
- Совпадение,- возразил атеист.
- В третий раз он снова сорвался, а ему хоть бы что. Это ли не чудо?! – воскликнул священник.
- Привычка,- равнодушно парировал атеист.