Сегодняшняя кухня проходит переориентацию на правильное питание, многие хорошо известные блюда меняют ингредиенты на более полезные и здоровые. Так, в кулинарию довольно плотно вошли орехи – в супы, закуски, соусы, панировка, салаты и, конечно же, десерты. Это вкусно, интересно и питательно с точки зрения ценности продукта.
Какие орехи считаются лучшими для кулинарии и в чем их прелесть? Чуть подробнее по основным и наиболее привычным для нас сортам!
Миндаль
Миндаль – лидер среди орехов по содержанию белка, строительного материала для клеток, в нем много растительных антиоксидантов, минералов, витаминов группы В, Е (в 100 гр. почти треть от суточной нормы), магния, ненасыщенных кислот.
В кулинарии из миндаля активно делают молоко, масло, муку, стружку и хлопья для салатов, также используют ядрышки для десертов и украшения блюд.
Грецкий орех
Грецкие лидируют среди всех сортов орехов по содержанию полиненасыщенных кислот, самых «здоровых» и полезных для человека, и омега-3. В них много клетчатки, белка, витамина Е, В, С, цинка, калия, магния.
Без грецких орехов не мыслимы восточные блюда, в частности, грузинская кухня. Они используются в перемолотом виде как основа соусов, добавка в мед, патоку. Целыми или половинками ядрышек фаршируют птицу, мясные и овощные рулетики, украшают салаты.
Многие восточные сладости – это грецкие орехи, мед и слоеное или песочное тесто, идеальное сочетание вкуса!
Перед тем, как использовать грецкие орехи в блюдах, их лучше немного прокалить. Появится насыщенный запах, нужная хрусткость, островатый пряный вкус.
Арахис
В арахисе содержится ударная доза белка (в 100 гр. до 30% суточной нормы), много антиоксидантов (полифенолы), витамины Е, В, магний, медь.
Это самый популярный орех в кулинарии! Их арахиса делают масло, молоко, муку, сладкую пасту. Ядра (соленые или сладкие) часто используют как перекус или снек, в производстве шоколадных батончиков, конфет.
Арахис практически всегда используют в обжаренном виде. Во-первых, обжарка повышает его питательную ценность. Во-вторых, усиливает вкус – сырой арахис с довольно посредственным и невыразительным вкусом.
Фундук
Полезный фундук – это полиненасыщенные кислоты (омега-3, омега-9, олеиновая), железо, цинк, селен, кальций, витамины группы В, плюс А, С, Е. Но не стоит увлекаться, в день достаточно съедать до 5-7 штучек, это аллергенный тип орехов.
Чаще всего фундук применяют в сладких блюдах: десертах, конфетах. Распространенное лакомство – фундук в шоколаде или сахарной глазури. Также из него делают муку и масло, чтобы использовать как пикантную добавку к основному ингредиенту.
Из-за маслянистого и нейтрального по сладости вкуса фундук сочетается с мясом, салатами.
Обжаренный фундук обладает более выраженным ореховым вкусом и ароматом, чем сырой.
Фисташки
Фисташки славятся содержанием витаминов группы В, особенно, В7, магнием, фосфором, антиоксидантом лютеином. Полезный и вкусный перекус, с которым, впрочем, нужно быть аккуратнее из-за добавления соли.
Фисташки – желанный гость в кулинарии. Орешки с необычным вкусом отлично подходят для десертов (кремов, мороженного, штруделей), сочетаются с курицей и мясом, овощами. Очень часто фисташки добавляют в паштеты, пасты, выпечку и кондитерские изделия.
Практически все фисташки, которые продаются в магазинах, уже обжарены. После термической обработки они становятся вкуснее, ароматнее.
В каких блюдах лучше использовать сырые орехи, а в каких - жареные
Правило простое – для тех блюд, которым еще предстоит термическая обработка (суп, жаркое, горячие закуски) лучше брать сырые орехи. Исключение – десерты, в них идут только обжаренные ядра.
Блюда, в которых достаточно смешать подготовленные ингредиенты, требуют обжаренных орехов, чтобы маслянистая и пикантная нотка была чуть ярче!
Как пожарить орехи самостоятельно
Орехи можно пожарить самостоятельно:
- на сухой разогретой сковородке 2-4 минуты в зависимости от плотности ореха – ядра прожарятся быстро, но неравномерно, сложно уловить момент, когда снимать с огня;
- на сухой холодной сковороде с постепенным нагревом 5-7 – чуть дольше, но легче контролировать степень прожарки;
- в разогретой духовке ровным слоем на пергаменте 6 минут на 180 градусах – равномерная прожарка, можно не помешивать;
- в микроволновке на максимальной мощности на 2 минуты, затем дожаривать с контролем через каждые 30 сек.-1 минуту.
Каждый способ со своими плюсами-минусами, все зависит от количества орехов (горстку проще пожарить на сковороде, килограмм в духовке) и степень прожарки – «некоторые любят погорячее»!
Орехи можно купить уже жареными – так не нужно бояться, что они подгорят и станут невкусными.
Очевидно, что хорошее и вкусное блюдо может получиться только из качественных орехов. Можно смело брать для своих кулинарных шедевров продукцию Botanica, у них только отборные и крупные ядра, которые дополнят вкус десертов, салатов и вторых блюд. А приобретая ее сейчас, вы гарантированно получите электронную книгу постных рецептов, а также шанс получить вкусные подарки. Нужно только зарегистрировать чек тут.