Привет, друзья!
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ПРЕДИСЛОВИЕ.
На кануне мы с другом Юрой приехали в деревню...
Все как обычно - сельский быт... Заготовка дров, протопка печи, приготовление ужина, осмотр снастей. Впереди в распоряжении у нас несколько дней на рыбалку.
Утром первого дня мы отправились на разведку. Подморозило. Хоть днём солнце и припекает, но за городом снега ещё полно и обстановка выглядит вполне по зимнему. Не за горами период ПОСЛЕДНЕГО ЛЬДА и мы в надежде на улов отправились в сторону озера Яхробольское, а по пути заглянули на Беловское.
В это время на озерах ещё не так живо, как на проточных водоемах, тут весна наступает даже при равных погодных условиях как минимум на неделю позднее.
Пешком по сугробам путь не такой уж и близкий четыре километра туда, а после обеда обратно. На первый день рыбка клевом нас не побаловала. С десяток малюсеньких окуней на Яхробольском и пара плотвиц на Беловском в коряжнике - это всё, что нам удалось поймать. Рыба ещё не активная. Вода при бурении лунок была свежая, на наше удивление, видимо в этом сезоне сильного замора не было и с первой продолжительной оттепелью в начале марта талые воды хорошо насытили озера, думаю можно рассчитывать на плодотворный нерест рыбы.
Проказница норка, по утренней пороше спешила на промысел...
Подустав топтать сугробы, решили от Беловского не идти полем, а выйти на асфальтовую дорогу. На остановке у озера видим двух мужичков-рыбачков, нам на пути они не попадались, соответственно пришли с другой стороны, значит были на Волге. Мы поспешили подойти к ним и разузнать как их рыбацкие успехи, пока не подоспел автобус.
Подошли, поприветствовали... Ребята поведали, что были на заливе с Волги, прошли его от самого начала по отмелям до устья и к десяти часам наткнулись на хорошего окуня ближе к выходу в Волгу. Рассказали все подробно как и на что... Глубина четыре-пять метров, ловили на балансиры тройку (три сантиметра), работали серебристые и с голубоватым отливом, салатовые и красноватые оттенки брал хуже. Мы поблагодарили ребят за информацию и попрощались, к тому времени как раз появился автобус на горизонте.
Пока шли до дома немного корили себя, что не отправились сегодня к Волге, но кто ж мог знать?! В то же время разыгравшийся азарт и приподнявшееся настроение давали нам надежду на завтрашний день и мы уже строили планы...
ДЕНЬ ВТОРОЙ. ПОЙМАТЬ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ.
Вечером за обсуждениями и крепким чаем, топили печь, уснули рано...
Пять часов утра, заварен термос и снова путь пешком не близкий, но ноги сами несут нас на встречу рыболовным приключениям.))
Информация, которой поделились вчера коллеги, была более чем ценной.
Благодаря ей мы не стали тратить силы и разбуривать весь залив от отмелей до темных глубин, а площадь его не мала и есть где развернуться.
Сразу отправились на поиски лунок ближе к выходу в Волгу, по совету рыбаков. С вечера задувал северо-западный ветер, который к утру стих, но он сыграл злую шутку, все следы и набуренные лунки перемело позёмкой. Как оказалось, что ближе к Волге набурено было не мало и тут и там виднелись ледяные холмики от старых лунок, приметённые снегом.
Что ж, решили по пути примеряться к каждой второй. Первый десяток были пусты. Глубина тут примерно везде одинаковая около пяти метров, лишь к старому руслу залива - бывшей реки доходит до семи метров.
И тут я смекнул, зачем разбуривать все лунки, ведь вчерашние приметённые не успели бы глубоко промерзнуть. Решили взять на берегу палку порочнее и пробивать наледь, чтоб определить именно свежие, не бурить зря, не тратить силы и время.
Это тоже нам облегчило поиск, но всё же до первой поклёвки прошло полтора часа. Да, были и мысли что окунь вообще может сегодня не клевать и такое мнение могло быть весьма вероятным.
Искали рыбу вооружившись разными снастями, чтоб наверняка. Юра ловил на мормышку с мотылём, а я впереди шёл и пробивал лунки с небольшим балансиром серебристой расцветки с чёрной спинкой.
Время было около девяти часов. Перехожу и вот на одной из лунок отпускаю балансир в плавание и начинаю искать дно. Сматываю метр, два, три... пять, шесть. СТОП! Какие шесть?! Рельеф в месте ловли мне примерно известен, дно с плавным понижением от берега, на предыдущей лунке глубина была пять и на этой ближе к берегу шести быть не может! Начинаю выбирать леску и чувствую потяжку и удар. Вытаскиваю неплохого грамм на двести полосатика. Похоже он схватил балансир пока я его отпускал.
Свищу Юре, а сам уже отпускаю балансир. Он снова не доходит до дна, как я чувствую уверенный удар и ещё один полосатик оказывается у лунки.
Следом несколько холостых подъемов и ещё один окунь грамм на двести.
НЕУЖЕЛИ МЫ НАШЛИ ТОЧКУ?!
Осматриваюсь перед собой и вижу лунок пять-шесть рассверленных треугольником. Кричу Юре, чтоб он двигал ко мне...
Юра сел метрах в пяти от меня с мормышкой. Первая поклевка у него. Мормышка не доходит до дна! Но к сожалению пока Юра вываживал рыба сошла.
У меня поклевки стихли.
Напарник подсаживат свежего мотыля, снова отпускает мормышку и вываживает окуня явно крупнее, чем были пойманы мной. Кабанчик грамм на триста.
Мормышка уже летит, подсечка и снова на крючке, что-то солидное, леска позвякивает. Вот неудача, то ли рыба была так крепка, то ли об лёд происходит обрыв!( Ну ничего страшного, берём вторую удочку из арсенала. Клёв прекратился минут на пятнадцать, а мы тем временем переместились на следующие лунки в треугольнике.
И вскоре поклевки опять возобновились. Окунь клевал практически с одинаковой интенсивностью, что на предложенную мормышку, что на балансир.
Мы заняли весь пятак. Перемещаясь по лункам в треугольнике, мы ловили с определённой периодичностью. Окунь клевал с паузами в десять - пятнадцать минут. Мы заметили, что смещаясь чуть левее или правее поклёвок не было совсем. Пятак был в диаметре не более восьми - десяти метров и как мы поняли, это был подводный бугорок на который окунь выгонял малька и кружил по нему.
К обеду клёв совсем стих и мы решили перекусить. За пару часов с перерывами нам удалось поймать около пяти десятков окуней.
Пока мы пили чай к нам потихоньку подкрадывалась соседская братия рыбаков.))
Но ребята оказались не наглыми и аккуратно бурились неподалёку и у них тоже были поклевки, но не серийные, а единичные.
Погодка к тому времени разгулялась и ярко светило солнце. Самое время позагорать!)) Мы приняли решение не идти домой, а дождаться вечернего выхода. И он действительно был, но уже не такой продолжительный. Примерно с четырех до пяти часов, окунь вышел на том же пятаке, но вот уже на мотыля он брать не хотел, а клевал исключительно на балансир. Удочка под балансир у нас была одна и мы с Юрой дергали окуньков по очереди.
К шести вечера солнце скатилось за зеленеющим бор на краю дамбы, начало подмораживать и мы стали собираться домой.
За вечерний выход мы поймали еще около тридцати окуней.
На этой ноте наша рыбалка и подошла к концу, нам ещё предстоял путь до села и сборы в дорогу до города. Время летит незаметно, но как же приятно верить в то, что ВРЕМЯ ПРОВЕДЕННОЕ НА РЫБАЛКЕ В СЧЁТ ЖИЗНИ НЕ ИДЁТ!))
Если понравилась статья ставьте лайки и подписывайтесь на канал , если есть комментарии буду рад обсудить! Спасибо за внимание!!!