Все вы, наверное, помните своё школьное детство в далёкие советские времена. Вот и я его никогда не забуду! Особенно то время, когда мы вместо уроков, в начале сентября выезжали «на картошку».
С утра все классы, за исключением начальных, собирались около входа в школу и ждали автобусы, которые должны были нас доставить в соседний совхоз. Пока ждали их, восседали на вёдрах, в которых лежали сумки с нехитрым перекусом и термосами, и травили байки. А после, загрузившись по автобусам, начинали горланить всем известные тогда песни, от «Ой, мороз, мороз…» до патриотических песен из разных фильмов, например, «Десятый наш десантный батальон». И ведь что удивительно, мы их все знали наизусть…
Приехав в совхоз, мы гурьбой вываливали из автобусов и разбивались на звенья. Перед нами шёл трактор-уборщик. А нашей задачей было собрать в вёдра картошку, которую он выкопал и насыпать в мешки или в огромные кучи. Иногда, правда, вместо картошки мы собирали турнепс или свёклу. Бывало, что турнепс, по паре штук, уносили с собой, чтобы его потом дома можно было пожевать.
Погода в начале осени в основном, стояла сухая, но выдавались и дождливые дни. Проходя по полю, на сапоги наматывались огромные комья сырой земли. Но ничего, мы их успешно соскребали и работали дальше.
Честно говоря, ничего сложного в этой работе не было. Все мы тогда, в основной массе, были идейными и понимали, что приносим пользу стране. Во всяком случае, я так думала. Работа эта мне не доставляла никаких проблем. Да и несколько дней в сентябре не нужно было ходить в школу и делать уроки. Согласитесь, это был отличный бонус к походу «на картошку».
Но самое интересное было в конце, когда мы возвращались домой. На обратном пути нам автобусы не предоставлялись, и мы шли пешком в сторону дома. Дорога наша пролегала рядом с очистными сооружениями с огромным трубопроводом, по которому поступала сточная вода. Весело было пробежаться по этим трубам, перепрыгивая через их соединения. В это время нужно было держать равновесие и не свалиться с большой высоты вниз. Надо сказать, мне это удавалось легко, потому что мои бабушка и дедушка жили в посёлке, под названием Ерзовка, расположенном рядом с этой трубой. И мы частенько с сестрами и братьями скакали летом по этим трубам.
Дальше наш путь пролегал через лес. Да, да, через лес! Про клещей мы тогда не знали, а волки нас не пугали, да и заходили мы не так далеко. И вот, зайдя в лес, мы выходили на опушку и располагались на ней со своим обедом. Выкладывали на импровизированный стол всё, что брали с собой. И начинался пир горой, во время которого мы смеялись, бесились и отрывались по полной, стоя, практически, «на ушах». Ну а что, мы же в лесу и никому не мешаем своим весельем!
А после, мы собирались и уставшие, но счастливые брели домой.
Вот так проходили наши трудовые будни в начале учебного года. Честно говоря, я вспоминаю это время только с теплотой. Труд приносил удовольствие, правда не всегда, чего кривить душой. Но я ни разу не пожалела, что у меня было такое детство.
А вы ездили в школьные годы «на картошку»? Поделитесь своими впечатлениями.
Своими воспоминаниями поделилась Наталья Зверева.
#рассказы #воспоминания #воспоминания из детства #воспоминания и мемуары #картошка