Найти в Дзене
Подписаться

Глава МИД Нагорного Карабаха Давид Бабаян: Жертвами резни в Шуши в 1920 г. стали более 50 тысяч армян

Глава МИД Нагорного Карабаха Давид Бабаян
Глава МИД Нагорного Карабаха Давид Бабаян

Чего на самом деле добивались турецко-татарские погромщики? Что означает Шуши для армян и армянской государственности? Какие уроки следует извлечь из истории?

На вопросы ИА Реалист ответил доктор исторических наук, председатель Консервативной партии Арцаха Давид Бабаян.

Каковы причины резни армян в Шуши, учиненной турецко-татарскими погромщиками?

Давид Бабаян: То, что произошло в Шуши в конце марта 1920 года, является одним из самых кровавых событий в истории Арцаха, армянского народа, да и Кавказа в целом. Был уничтожен один из красивейших и крупных городов Кавказа, столица Арцаха. Шуши был одним из узловых культурных, экономических, политических центров региона.

Уничтожение города и геноцид армянского населения Шуши был осуществлен Азербайджаном, Турцией и находящимися у них на службе головорезами из сопредельных регионов. Тоже самое произошло, как известно, и в 2020 году.

Цели, которые стояли перед Азербайджаном и Турцией в 1920 году были весьма четкие. Естественно, что самым главным императивом было уничтожение Арцаха, как одного из основ армянской государственности. Без Арцаха армянская государственность и армянский народ были бы обречены на погибель. Это было лишь вопросом времени. Естественно, что уничтожение Армении и армянского народа создало бы совершенно новую ситуацию в регионе, после этого все Закавказье стало бы турецким со всеми вытекающими из этого последствиями, среди коих можно отметить смертельную угрозу России, Ирану, со временем Европе, Китаю и т.д. Ну, а для уничтожения Арцаха надо было уничтожить его политический, духовный и экономический центр — Шуши.

Надо сказать, что одной из причин живучести Арцаха было то, что здесь на протяжении многих веков не было крупных городов. Исключением был лишь Тигранакерт-Арцахский, который существовал с I века до нашей эры до XIII-XIV веков нашей эры. Однако роль и место Тигранакерта в истории и жизни Арцаха было несколько иным. Расцвет города пришелся в основном на время, когда существовала единая армянская государственность. Да, он был одним из крупных городов такого крупного государства, каким была Армения. Даже его потеря и разрушение не означали уничтожение страны или одной из ее частей — Арцаха. Он был планетой в политической, экономической, культурной и иной «солнечной» системы армянской государственности.

Шуши же имел совершенно иное значение. С XVIII века Шуши стал политическим, культурным, экономическим, духовным центром всего Карабаха (Арцах, часть Сюника, Утика), «солнцем» в «солнечной системе» Арцаха, одним из крупнейших армянских городов того времени, превосходившем тогда по численности населения Ереван. Здесь надо отметить, что Шуши был основан армянскими меликами Карабаха в качестве будущей столицы Армении. Кроме того, на 1920 год армянский народ вследствие геноцида 1915 года лишился большей части своей исторической родины.

Понятно, что уничтожение Шуши могло бы привести к необратимым последствиям для Арцаха, его уничтожению, после чего, как уже отмечалось, наступила бы катастрофа и для Армении.

Да, после разрушения Шуши Арцах все же выжил. Но можно со всей уверенностью предположить, что, если бы шушинская катастрофа не случилась бы, то возможно Карабах не оказался бы в составе Советского Азербайджана, созданного всего полтора-два года до этого Турцией для осуществления своих геополитических пантюркистских целей. Уничтожение Шуши нанесло сильнейший удар по Арцаху. Культура и интеллигенция Арцаха была обезглавлена. Естественно, что эти «ранения» в достаточной степени обессилили Арцах, боль от которого навсегда осталась в сердцах не только в сердцах не только арцахцев, но и всего патриотичного настроенного армянства.

Сколько армян пострадало в тот период?

Давид Бабаян: Вопрос этот достаточно риторический. Непосредственно жертвами трагедии стали более 50 тыс. человек, то есть все армянские население Шуши, доля которого превышала 90% общего населения города. Около половины погибло, остальные рассеялись по всему миру. Кстати, спасшиеся от геноцида шушинцы стали одним из основных компонентов, образовавших впоследствии новую столицу Арцаха — Степанакерт.

Но жертв, вернее — пострадавших, конечно же, намного больше. Это, как уже было отмечено, все патриотично настроенное армянство во всех уголках мира. Разрушение Шуши сравнимо для них с потерей Иерусалима для евреев, Константинополя – для православных. Такое же чувство армяне испытывают к средневековой столице Армении — Ани.

Почему история повторилась спустя столетие? Какие уроки из нее стоит извлечь?

Давид Бабаян: История зачастую повторяется ввиду плохого или слабого знания истории, причем как своей, так и истории стран и народов, от взаимоотношения с которыми зависит судьба и будущее твоего народа и государства, т.е. твоя собственная история.

Но знание истории — это не просто багаж знаний. Необходимо не только знать, но и понимать историю. А для этого необходимы знания, опыт и соответствующая система ценностей, т.е. профессионализм и патриотизм.

Если какой-либо из этих компонентов деградирует, то история повторится, естественно, приводя к еще более страшным последствиям.

This interview is also available in English

realtribune.ru