Президентская академия обеспечит экспертное сопровождение регионов по внедрению нового инвестиционного стандарта, разработанного Министерством экономического развития России. Для этого Высшая школа государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС продолжает цикл программ «Управленческое мастерство – развитие региональных команд», начало запланировано на 30 марта. Обучение пройдут более тысячи человек — это команды из представителей инвестиционного блока регионов, региональных органов исполнительной власти, муниципальных образований и институтов развития.
«По заказу Минэкономразвития мы переработали программу для регионов: адаптировали обучение к экономическим условиям, интегрировали блок по развитию инвестиционной привлекательности субъектов, добавили успешные кейсы, — рассказал заместитель директора ВШГУ Олег Кондратенко. — Кроме того, впервые слушатели программы будут внедрять инвестстандарт, который в текущих условиях позволит им не допустить приостановки инвестиционной деятельность и находить новые точки роста экономики».
Сейчас новый инвестиционный стандарт внедряют 42 региона. Эту работу курирует Первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов. Первые 12 регионов, которые подключились к формированию стандарта в 2021 году, поделятся опытом в рамках программы наставничества.
«Регионы, которые в прошлом году уже начали внедрение стандарта, поделятся с коллегами опытом, а эксперты Президентской академии помогут новым субъектам-участникам программы сформировать дорожную карту повышения инвестпривлекательности. Успешные региональные кейсы станут частью обучения в онлайн-университете для госслужащих, который создается в Академии в рамках проекта “Приоритет 2030”. Регионы смогут в режиме реального времени обмениваться информацией и, учитывая опыт коллег, быстрее проходить проблемные и сложные этапы проекта», — отметил Олег Кондратенко.
Региональный инвестиционный стандарт Минэкономразвития призван упростить масштабирование бизнеса, создав единый клиентский путь вне зависимости от региона. Он основан на лучших практиках субъектов РФ по привлечению инвесторов. Для внедрения стандарта регионы утверждают инвестиционные декларации с обязательствами по неухудшению условий. Создаются агентства инвестиционного развития и комитеты для сопровождения проектов и разрешения спорных вопросов. Формируются инвестиционные карты регионов и свод правил с оптимальными алгоритмами для подключения к инфраструктуре.
#ranepa_news #ранхигс #президентская академия