- Иго-го-го!- стуча колёсиками, пронеслась по коридору серая, в яблоках, молния, и где-то вдалеке послышалось негромкое «Бум» и «Ах!».
Из кухни выбежала женщина и побежала в сторону этого небольшого коридорно-транспортного происшествия.
- Ванятка, неслух ты этакий, ты опять в Аглаю Семёновну со своей лошадью врезался! Сколько раз я тебе говорила, не кататься на лошади по коридору!
- Аглая Семёновна, извините, я больше не буду!..- перед маминым рассерженным взором обнаружился тот самый Ванятка – Иван Еремеев, пяти лет от роду. Рядом с ним, потупив очи долу, стояла соучастница происшествия – серая в яблоках красивая лошадь. Её принёс Ване на Новый год Дед Мороз.
Ну как Дед Мороз? Его самого Ваня, конечно, не видел. Только услышал, как в дверь их большой коммунальной квартиры кто-то позвонил, и помчался открывать. До Нового года оставалось всего лишь часа три, и Иван подумал, что это пришли в гости бабушка и дедушка.
На его вопрос «Кто там?» никто не ответил, и только Иван собрался позвать маму или папу, чтобы они открыли дверь, потому что так безопаснее, как дверь открылась сама. На пороге стоял самый настоящий… конь! Конь, о котором он так мечтал, которого просил в подарок у Деда Мороза!
Ваня сел на коня и поскакал. Ветер свистел у него в ушах, Ванятка скакал по выжженным жарою степям, заливным лугам, залитым солнцем берёзовым рощам, они с конём радовались свободе, как вдруг из кухни послышался голос Ваняткиной мамы: «Ванечка, ты открыл? Кто там пришёл? А что это за грохот в коридоре?».
Конь под Иваном остановился, как вкопанный.
- Мама, мама, Дед Мороз подарил мне коня!!!- закричал Ваня, и они поскакали к маме в кухню.
С тех пор конь стал Ванечке верным другом: они катали появившегося годом позже Ваниного братика Серёжу; вместе с лошадкой соседской девочки Тани участвовали во дворе в скачках, а с верным другом Вовкой – в конных рыцарских турнирах; ездили на дачу и развлекали там малышей импровизированными цирковыми выступлениями. Иван вырос, и конь в яблоках стал верным другом Серёжи.
А потом конь заболел. У него отвалилось колёсико. Он столько лет скакал по прекрасным полям, лугам и лесам, и вот пришло время отдохнуть. Тем более, друзья его выросли, и уже некого стало возить на крепкой спине под гром колёсиков по коридору, по двору, по дачным тропинкам… Конь отправился на антресоли.
Прошло много лет. Выросли Ванятка и Серёжа. Состарились мама и папа. Их большую коммуналку расселили, и когда сыновья стали перевозить родителей в новый дом, они обнаружили на антресолях своего старого верного друга со сломанным колёсиком. Они его не выбросили, нет! Конь поехал в антикварный магазин, ведь на свете есть много людей, которые любят старинные, ставшие уже непрактичными, вещи.
Конечно же, такой человек сразу нашёлся! Он купил коня и отнёс туда, где прошло его раннее детство – на фабрику игрушек. Конь родился в её Дымковском филиале, на правом берегу реки Вятки, в слободе Дымково. Было это очень давно, когда ещё Кировская фабрика игрушек не носила прекрасного названия «Весна», а была просто артелью «Игрушка», в пятидесятые годы прошлого века.
Каково же было удивление нашего коня, когда, попав в музей истории фабрики игрушек «Весна» в качестве подарка на её 75-летний юбилей, он увидел в витрине музея своего брата-близнеца, с которым вместе они когда-то здесь родились! Наверняка, когда в музее никого нет, они делятся друг с другом интересными историями из жизни со своими друзьями – мальчишками и девчонками пятидесятых…
Текст: Наталья Прищепёнок