ДИСКЛЕЙМЕР: это моя собственная теория. я не историк и не психолог по образованию, поэтому не берусь гарантировать подлинность каких-либо фактов и правоту моих суждений. это просто гипотеза, никого ни к чему не обязывающая и не призывающая. веря в нее, мне проще жить и понимать себя - не более.
Психоанализ и самоанализ - штуки хорошие, особенно при соблюдении двух следующих условий: во-первых, было бы неплохо для начала хоть немного разобраться в психологии и причино-следственных связях между определенными событиями и их влиянии на конкретного человека и, во-вторых, не увлекаться, иначе в попытке разобраться в себе можно уйти слишком глубоко и самоанализ превратится в самокопание и загоны
Зайду издалека (совсем издалека, но так, вам возможно будет легче меня понять)
С какого-то возраста я хотела водить машину, поэтому с нетерпением ждала момента, когда таки можно будет выучиться на права. Почему-то каждый раз, когда я об этом думала, перед глазами всплывала следующая картина: вот я в черной кожаной куртке, больших солнцезащитных очках, с кофе в одноразовом стаканчике и телефоном выхожу из-за руля большой черной машины, в которой играет Metallica или AC/DC. Весьма пафосная картина, не находите? Об анализе такого виденья себя - позже, а пока еще немного из биографии
Стукнуло мне, значит, 17 лет, пошла учиться на права. Нравилось очень - еду по дорогам, слева от меня другие машины, и я теперь как будто в новом сообществе, гордо именуемом "водители транспортных средств". У меня очень хорошо получалось, ездила по городу 60км/ч (там, где это разрешено, разумеется), хотя обычно курсантам не дают больше 40 ездить. Сдала все внутренние экзамены, оставалось пару занятий и можно смело ехать в ГАИ, сдавать экзамены там и получать заветную корочку. Примерно в это время мы с парнем (далее буду называть его Сашей, ибо так его и зовут) поехали в икею и попали в аварию. Ничего критичного, все живы, здоровы, но перепугалась я не на шутку.
С того момента мне стало очень страшно ездить за рулем - больше 30км/ч не разгонялась (честно говоря, да и на пассажирском до сих пор люто страшно, хотя и езжу только с действительно опытными водителями, вжимаюсь в кресло и пытаюсь жать на несуществующий тормоз). Тогда я так и не пошла сдавать на права, потому что даже близко к водительскому сиденью подходить боялась. Когда с того момента прошло полгода и у всех моих одноклассников уже были машины, все они настойчиво мне рекомендовали, что от страхов нужно избавляться и все такое. Тут собсна, я села и начала анализировать.
И выяснила, что мне не только страшно (хотя уже не столько страшно, сколько некомфортно и если бы мне позарез нужны были права - я бы без проблем их получила, но раз мою царственную жопку все с радостью возят во все концы области, то особой необходимости в этом нет), мне уже не особо-то и хочется. Думаю, так, а почему мне хотелось?
-Мне хотелось потому что я красиво выходила в кожаной куртке из машины под металику у себя в голове уже довольно долго.
-Отлично, и зачем оно тебе?
-Ну, я крутая, на машине.
-Нет, ну это детский сад уже какой-то, есть более аргументированные мотивы?
-Хотела быть независимой, наверно, куда хочу - туда и еду.
-От кого ты хотела быть не зависимой? От родителей, от мужиков-мудаков.
-Тааак, а сейчас ты от них зависишь?
-Нет, от родителей съехала, Саша меня любит, от него быть независимой я не вот чтобы хочу.
-И какой можно сделать вывод из этого всего?
-Машина для меня была символом взрослости, крутости и независимости, сейчас все это меня не беспокоит, так что, думаю, водить машину я не хочу, а поэтому и сдавать на права не хочу; жизнь длинная, приспичит - сдам.
Вы спросите "заголовок статьи был ваще не об этом, права то тут вообще при чем?" Ну так я же сказала, что зайду издалека, как-никак, я не состоявшийся журналист, думаю, мне простительно.
И еще немного не по теме, но для понимания общей картины и расширения кругозора будет полезно:
Есть такое понятие "историческая память" (система социокультурных методов и институтов, контролирующих и преобразующих важное для настоящего момента социальное знание в информацию о прошлом для передачи новым поколениям «накопленного общественного опыта») проще говоря, если ваш предок попал в какие-нибудь неординарные обстоятельства, то он обязательно расскажет об этом своим детям, а те своим, и те своим. Возможно, это будет не конкретный дословный пересказ событий, но как минимум выводы и уроки из него извлечённые, засядут глубоко на подкорке членов семьи на протяжении нескольких следующих поколений. Пример: мой прадедушка во время ВОВ попал в плен, по окончании войны таких не очень любили, мол, лучше смерть, чем плен; поэтому, он не стал получать ордена и награды, а тихонько работал в трамвайном депо и "не высовывался". Вот собсна и все мои родственники по его линии всю жизнь "не высовываются", а если ты не такой - то ты странный. Это очень узкий пример, одной конкретной семьи, но есть и более глобальные вещи, записанные нам на подкорку, отчета которым мы не отдаем и даже, как правило, не замечаем их.
А вот теперь к сути
Женщина в 2022 "должна" быть карьеристкой вследствие исторической памяти, но не внутри покаленной, а мировой (не знаю, можно ли так сказать, но я скажу). Причиной этому стала, на мой субъективный взгляд, эмансипация (ниче против не имею, сейчас поясню).
200 лет назад в России барышни читали французские романы и стихи, а те, кому повезло меньше - засеивали поля и плодились направо и налево. Сомневаюсь, что всех их тогда это устраивало, но факт есть факт. Безусловно, уже тогда были и женщины-врачи и ученые, но в процентном соотношении их было единицы.
100 лет назад все те же по всему миру барышни выходили на демонстрации с ложками-поварешками и боролись за право выбирать, быть избранными и даже ездить на велосипеде.
80 лет назад произошел, наверно наибольший прорыв с точки зрения эмансипации женщин (предоставление женщинам равноправия в общественной, трудовой и семейной жизни. Равноправие предполагает право женщин на образование, право избирать и быть избранной в государственные органы власти, право на труд и равную зарплату) - даже в России, отстающей от Европы (как говорят, когда в Лондоне поехало метро, в России отменили крепостное право - 1861г) значительная часть женщин вышла на работу и стала полноценной частью индустриального общества.
50 лет назад женщины стали не просто работать на среднестатистических должностях (слово "среднестатистический" в данном контексте не особо подходит, но заменить его на "обычный" или "неприметный" мне не позволяет уважение к тем женщинам), но и добиваться повышений, подъема по карьерной лестнице, в тот момент для многих из них семья и карьера стали равноценными по важности аспектами жизни.
20 лет назад все больше и больше женщин стали именоваться бизнес-леди/вумен, стали возглавлять крупнейшие корпорации и их количество в политике с каждым годом увеличивалось.
*важное уточнение* когда я говорю: "Россия" я имею в виду не конкретную страну, а менталитет, в не зависимости от территориального и политического устройства (империя/СССР), так же и под "весь мир" я не подразумеваю буквально весь мир
Что мы имеем теперь? Теперь, каждая вторая, если не первая девушка, как минимум хочет (если уже не добилась всего сказанного далее) водить машину, иметь собственный бизнес, работать так много, чтобы самой себя обеспечивать, ездить за границу минимум раз в год и тд. Важно отметить, что Я НЕ СЧИТАЮ, ЧТО ЭТО ПЛОХО, наоборот, я очень уважаю таких женщин и сама отчасти придерживаюсь этих взглядов.
Почему же они (мы) все этого хотят? Во-первых, потому что это возможно и проще, чем когда-либо. Во-вторых, (опять же, это только мое предположение) потому что, все они знают о том, как было раньше, о том какой несамостоятельной была женщина пару веков назад, и, как не банально или странно это не звучит "раз дали такую возможность, надо пользоваться, кабы не отобрали". Иными словами, это в какой-то степени модно.
Думается мне, что сейчас, будучи окруженными всеми этими амбициозными дамами, прежде, чем выбирать собственный жизненный путь, стоит поговорить с собой, чего хочешь ТЫ, вне зависимости от того, что сейчас принято хотеть. Хочешь сидеть с умными ребятами в силиконовой долине - чудесно, следуй за мечтой, принцесса (это фраза с канала Дисней, не могу, безумно нравится ее везде вставлять). Хочешь не быть влиятельной, а просто любить, иметь семью и детей - это замечательно. Как ни банально, но наличие возможностей, не обязывает их использовать. Какой смысл прожить жизнь, посвятив себя карьере, и умереть на куче золота, как Скрудж Макдак, если счастье твое в другом (разумеется, я утрирую и возвожу в Абсолют, можно совмещать карьеру и семью, но я делаю это лишь для того, чтобы пример стал более наглядным)?
А теперь конкретно обо мне - к кому из двух типов дам я отношусь. Всегда думала, что к первому. Но вот, мне 19 лет, я выхожу замуж, все одноклассники уже учатся, а я решила поступать только в этом году, чтобы разобраться, кем я хочу быть (видать, человек настолько сложный механизм, что для самопознания, года оказалось маловато). Кем я хочу быть в профессиональном плане- я так и не выяснила, поэтому, если вам интересно, подам документы хоть куда на заочку, чтобы успокоить бабушек-дедушек (их столь трепетное отношение к высшему образованию мы обсудим завтра). Выяснила только, что хочу быть мамой. И не через пять-десять лет, не когда "будут все условия", а сейчас. Возможно, это звучит эгоистично, но постараюсь вам объяснить.
Во-первых, абсолютно готовым к ребенку (как собсна и к чему угодно другому) быть попросту невозможно - в один прекрасный момент все обязательно пойдет по звезде, это неизбежно. Во-вторых, честно, не знаю, как это выразить, но это не просто хотелка, а, блин, как будто на уровне инстинктов, я не могу перестать об этом думать. На полном серьезе, читаю книги педиатров и психологов, хожу к врачам Саша, кстати, меня в этом абсолютно поддерживает. Из всего вышеперечисленного и, учитывая, что мы оба эмоционально зрелые люди и весьма ответственные, думаю, к такому шагу мы оба готовы.
Возможно, разглагольствование на тему семьи в этой статье лишнее, поэтому основные свои мысли я раскрою в отдельном монологе.
А теперь, наверно, все это пора привести к какому-то логическому выводу и закончить разглагольствования.
Эта статья - не манифест и не одиночный пикет. Не попытка кого-то в чем-то убедить. Я считаю, что иногда достаточно посмотреть на ситуацию под другим углом для того, чтобы принять собственное решение. Надеюсь, эта статья вам помогла, или хотя бы была интересна.
У каждого из нас в руках жизнь. Наша собственная. И все решения, которые мы принимаем ведут нас к счастью: какие-то непосредственно (так называемые "правильные"), какие-то косвенно ("неправильные", из которых мы извлекаем уроки). Поэтому не стоит бояться их принимать. Вы и только вы создатель своего счастья и своей жизни, так сделайте же ее такой, чтобы вам в ней было комфортно. Слушайте себя, а если не получается - вам в помощь психологи и психоаналитики (чтобы найти хорошего, нужно время, так что не сдавайтесь после первой попытки). Я верю в то, что каждый из вас станет счастливым.
Очень надеюсь, что хоть кому-то было интересно, а то, че, я зря это все накатала?)