Вот собачка смотрит на цветущее дерево. Красиво же? Даже для тех, кто не особенно любит собак. Но!
«При попытке создать позитив, текст становится неинтересным людям», – сказал мне редактор, наблюдая за статистикой посещений, прочтений и дочитываний. Я тоже давно заметил этот эффект. Но нельзя же всё время писать только о негативе. Это категорически неверно. Нужен баланс. Но.
В кого мы превратились? Нас интересует только чернота? Да не может такого быть! Куда делось всё это: доброе, красивое, вечное? 30 лет капитализма, и душа превратилась в пыль? Везде сплошной ктулхуштерн? Ну да: сверху ктулху, снизу штерн. И что же теперь, сдаться и поддаться?
Допустим, ктулху, «выходящий из моря», оправдывает ожидания «Откровения…». А чьи ожидания оправдывает штерн? «Красавиц» с фиолетово-зелёными волосами, дыркой в пупке и добровольно надетым цаком в носу? Видели – сколько их расплодилось? Словно в каком-то болоте у кикимор выходной.
Тем не менее, мы сами во многом поддерживаем негатив окружающего информационного пространства. Простейший пример: напишешь что-нибудь позитивное – менее ста прочтений, напишешь про какую-нибудь бяку – прочитываний тысячи и десятки тысяч. Людей перестали интересовать хорошие новости и позитивные темы.
Понятное дело, что происходящее далеко не всем нравится: … … … (запрещённая правда). Но это не повод печалиться.
Хотел бы заметить одну простую вещь для любого вдумчивого наблюдателя за историей человечества. Люди делают всего две штуковины: медленно развиваются от дикости к гуманизму и периодически скатываются обратно. Но каждое предыдущее скатывание уже не совсем такое, как прежде. Заметьте: ведьмы (ведуньи, люди, видящие чуть больше, чем остальные) остались, но костров для них в Европе уже нет. Теперь можно свободно и открыто говорить, что Земля – не центр Вселенной, а звёзды не прибиты к небу гвоздями. И вам за это ничего не будет. Мы развиваемся, хоть сейчас и период отката назад )))
Но, всё-таки, хочется создать позитивный текст.
Где нет стагфляции, депривации, волатильности и прочей неведомой обычным нормальным людям ерунды. Но текст не для избранных, который опять прочитают меньше сотни, а для всех. Но как это сделать в нынешних условиях существующего запроса на негатив – ума не приложу.
Ведь с древности известно, что мироздание благосклонно реагирует на позитивные запросы как отдельного человека, так и всего общества. Массовый негатив, наоборот, может вызывать неустойчивое поведение планеты по отношению к людям, природные катаклизмы и прочее.
А ведь позитивные новости есть. Куда-то к козыревым, в зону смерчей, перемещаются чубайсы. Наступает весна. Из продажи исчез вредный для здоровья (по утверждениям отдельных специалистов) сахар.
Но каша в голове всегда превращается в кашу в действиях, а жадность почти неизлечима.
История человечества с начала раннего Средневековья представляет собой череду событий, когда одни хорошо знакомые друг с другом управляторы устраивают бучу с другими хорошо знакомыми им управляторами для того, чтобы ещё чем-нибудь поуправлять и что-нибудь присвоить, в результате которой страдают совершенно не знакомые друг с другом люди.
XXI век настал, но мало что изменилось в поведении этой категории лиц, стоящих на самой низкой ступени развития, разве что методы стали чуть более гуманными. Хотя и тут у кого-то могут возникнуть сомнения и возражения.
Это понимают не только в России. Поговорка про «бисер» на других языках звучит по-другому, но она тоже есть.
Стремясь к позитивному контенту, мы опубликовали сегодня свежее видео про собачку корги и цветущую магнолию. Да, это пока не Москва, но все мы люди.