Найти в Дзене

"Милая Мари, ты видишь больше, чем все мы, взрослые, береги в себе это светлое царство"

В "Щелкунчике" автор проявил полководческий талант и очень хорошо изобразил грандиозное сражение, убедительно обусловив поражение Щелкунчика завоеванием батареи, неудачно расположенной у матушкиной скамеечки для ног". Из письма прусского военачальника Августа Гнейзенау от 8 марта 1818).

В 1835 г. Владимир Бурнашев перевел на русский язык сказку Гофмана и назвал ее «Кукла господин Щелкушка», чуть позже появился перевод Безсомыкина «Человек-щелкушка и мышиный королек», и где-то в это же время в детских журналах печатали сказку «Грызун орехов и царек мышей». Щелкунчик обрел свое нынешнее имя благодаря переводу Журавской в 1890-е годы, а балет Чайковского, написанный в это же время, окончательно закрепил это название. Хотя Дюма-отец, на основе книги которого было написано либретто, писал, что этой сказкой он купил себе свободу, когда его взяли в плен расшалившиеся дети, привязали к креслу и согласились отпустить только в обмен на интересную историю. "Щелкунчик" считают в первую очередь детской сказкой, но оригинальная история совсем не детская. Скорее, это взгляд на темную сторону человека, как кошмар может проявить самые большие страхи человеческой сущности.

В России были известны три сказки о Щелкунчике: Гофмана, Дюма и еще одного Гофмана – врача-психитра, который написал в 1851 г. сказку «Король Щелкунчик и бедный Рейнольд», где рассказывается о том, как к бедному мальчику явился ангел и пригласил встречать Рождество в волшебную страну игрушек, где правит Король Щелкунчик на деревянной лошадке. Благодаря этому Гофману столяр Фридрих Вильгельм Фюхтнер в 1870 году запустил массовое производство деревянных сувениров-щелкунчиков, чем положил начало огромной индустрии, которая вот уже 8 поколение пользуется успехов не только в Германии, но и за ее пределами.

Щелкунчики из Германии. Фото из сети интернет
Щелкунчики из Германии. Фото из сети интернет

Хореограф Мариус Петипа с подачи Дирекции императорских театров заказал Чайковскому балет в 1890 году. Либретто было написано по мотивам адаптации Александр Дюма-отца сказки Э. Т. А. Гофмана «Щелкунчик и мышиный король». В успехе балета Петипа был не уверен, поэтому во время болезни «радостно» поручил его постановку балетмейстеру Иванову. Именно его хореографию увидел Санкт-Петербург в 1892 г. Петипа был очень недоволен, что Иванов исключил из постановки идею Великой Французской революции, гром пушек, отрывки «Марсельезы» и «Карманьола»

Как говорят биографы, Чайковский поспорил с другом, который заявил, что композитор не сможет написать мелодию, основанную на обычной гамме. Композитор вызов принял и получилось Адажио из второго акта балета «Щелкунчик». Это один из самых известных балетных дуэтов, причем даже если вы никогда не видели «Щелкунчика», фильмов и мультфильмов, то адажио все равно узнаете с первых нот. Первые десятилетия после премьеры на сцене Мариинского театра «Щелкунчик» ставился исключительно в России и в Европе, и постановка постоянно подвергалась критике за то, что в спектакле было задействовано много детей.

За 125-летнюю историю вышло множество версий балета. На сценах Мариинского и Большого театров «Щелкунчик» ставили Александр Горский, Федор Лопухов, Василий Вайнонен, Юрий Григорович и Михаил Шемякин. Самым известным в настоящее время остается прочтение Григоровича. А еще «Щелкунчика» ставили Рудольф Нуреев в 1967, Михаил Барышников в 1976, Морис Бежар в 1999 и Мэттью Борн в 2003.

Главные партии исполняли легенды отечественной театральной сцены: Петр Гусев и Ольга Мунгалова (1929 г.), Константин Сергеев и Галина Уланова (1934 г.), Алексей Ермолаев и Марина Семенова (1939 г.), Владимир Васильев и Екатерина Максимова (1966 г.), Михаил Барышников и Гелси Киркланд (1977), Рудольф Нуреев и Ева Евдокимова (1980), и конечно, блестящий Николай Цискаридзе, исполнявший партию Щелкунчика на протяжении 18 лет.

Прекрасную версию встречи Щелкунчика и Мышиного короля показали Сычев Илья и Садаускайте Аустея, спортсмены клуба "Джек-н-Джилл" 12 марта 2022 г. на Официальном московском рейтинговом турнире по акробатическому рок-н-роллу.

Вы можете подписаться на канал, чтобы не пропустить следующую публикацию, и может быть она будет о вашей программе!

STAY TUNED!

#акробатический рок-н-ролл #dance  #мосфарр #спортивная фотография #соревнования #танцы для детей #москва спортивная #пары #танцы #Джек-н-джилл