ЕДЕМ В НСО — наш новый проект, посвящённый 85-летию Новосибирской области. Сегодня — Сузунский район.
Сузунский район тесно связывают с монетным двором и Екатериной II, но люди на этой земле появились гораздо раньше.
Год 1764-й навсегда вписан в историю Сузуна: именно тогда, по указу императрицы Екатерины II, при впадении реки Пивоварки в реку Нижний Сузун, где находилась деревня Быкова, началось строительство медеплавильного завода и монетного двора. Годом позднее, «от нечаянного случая», как пишут в летописях, ещё недостроенные завод и двор практически полностью сгорели, и реально чеканка сибирских монет началась только в 1766 году.
1764 год считается датой основания современного Сузуна, но не района в его нынешних территориях. В этих благодатных местах люди начали селиться ещё до похода Ермака в Сибирь в 80-х годах XVI века. К примеру, село Верх-Сузун основано в 1526 году, деревня Зорино — в 1574-м, село Болтово — в 1576-м. В 1624-1625 годах на берегах Оби, протекающей по югу района, появились сёла Тараданово, Каргаполово и Мереть. Самое интересное, что все эти населённые пункты существуют до сих пор и с теми же названиями.
Но люди жили здесь ещё несколько тысячелетий назад. В полутора километрах от деревни Кротово (на юге, недалеко от Оби) археологи обнаружили поселение племён середины II тысячелетия до н. э., культура которых в честь находящегося рядом поселения получила название кротовской и относится к бронзовому веку. Кротовцы занимались скотоводством, охотой и рыболовством. На территории поселения найдены каменные орудия и бронзовые инструменты. Всего же в границах Сузунского района выявлено более 60 археологических объектов и памятников истории, культуры и археологии.
2 млн тонн составляют запасы сапропеля в озере Осиновое на территории Сузунского района. Это уникальное природное вещество используется в сельском хозяйстве, а также применяется в лечебных и косметологических целях.
Монетный двор, действовавший почти 80 лет, в 1847 году опять сгорел, и сузунские мастерские перешли на выполнение крупных заказов для всей горной промышленности Сибири: здесь выплавляли медь, серебро, отливали колокола, было налажено ружейное производство. Сузун может гордиться первой в мире паровой турбиной, изготовленной в его мастерских.
Но к тому времени Сузун уже славился не только монетным двором и медеплавильным заводом. Это был крупный торговый центр, и, начиная с 1830 года, на всю Западную Сибирь гремела знаменитая Никольская ярмарка, традиционно проходившая две недели в декабре. Ярмарка просуществовала почти 100 лет — до 1928 года, а в 2014 году была возрождена уже в современном формате.
Сегодня посёлок известен и тем, что в нём существует единственный в России Музей сибирской народной иконы. В нём можно увидеть около 200 работ неизвестных мастеров, а также сузунского иконописца, чьё имя сохранилось в истории, — Ивана Васильевича Крестьянникова.
Сузунский район богат не только историей, но и природными богатствами. Сузунский ленточный бор — по сути родной «брат» Караканского, только гораздо больше по площади и экономическому потенциалу: запасы древесины в районе превышают 20 миллионов кубометров. В бору есть участки одновозрастных сосняков высокого бонитета, являющихся одним из главных семенных ресурсов всей области. Здесь добывают ценное промышленное сырьё — живицу, используемую в медицине. По добыче этого продукта Сузунский бор — один из наиболее производительных сосняков в России.
ТОП-5 причин поехать в Сузунский район
• Музей «Монетный двор» и памятник Сибирской монете
• Отличная рыбалка на Оби и сосновый бор, богатый грибами и ягодами
• Вкусные пельмени от «Сузунских деликатесов»
• Тарадановский яр и изба-театр в Поротниково
• Единственный в райцентрах области открытый летний аквапарк
По данным опроса в наших соцсетях
В сузунских лесах одна из самых высоких в Новосибирской области численность лося и косули, есть зайцы, колонки, норки, барсуки. В труднодоступных участках водится рысь. В биологическом заказнике «Сузунский» гнездятся птицы, занесённые в Красную книгу, — чёрный аист и орлан-белохвост. Район богат и полезными ископаемыми. На его территории расположены месторождения кирпичных суглинков (более 1,7 миллиона кубометров), строительных песков и камней, сапропеля.
Современный Сузунский район — один из самых динамично развивающихся и экономически крепких в Новосибирской области. Тут действительно есть на что посмотреть, куда сходить, а летом — это просто рай для активного отдыха на природе, удивляющей своим многообразием.
ЭТО НАДО ВИДЕТЬ
Андрей ШИМКИВ, председатель Законодательного собрания Новосибирской области:
— В нескольких предложениях невозможно рассказать о Сузунском районе. Но это, безусловно, один из красивейших районов нашей области. Тут есть и уникальные музеи, и хорошие гостиницы, и завораживающая природа. Убеждён, что практически каждый житель региона должен потратить как минимум выходные, а лучше четыре-пять дней, чтобы познакомиться с Сузунским районом. И не сомневаюсь, что сюда захочется возвращаться снова и снова.
Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА