Найти тему

Что имел в виду Ойген Розеншток-Хюсси, говоря, что мы все погружены в язык

Ойген Мориц Фридрих Розеншток-Хюсси не относится к тем мыслителям, имя которых на слуху. Его вообще мало кто знает даже среди социологов, хотя свою концепцию Розеншток-Хюсси называл социологической. На самом же деле она, скорее, культурологическая и близка к философии больше, чем к социологии. Как бы то ни было, его концепция довольно-таки интересна, хотя лично я предпочитаю более определенные теории. Сам Розеншток-Хюсси не любил систематизма и назвал свое учение постсистематическим. Впрочем, он выступал и против эссеистского стиля в философии. Стиль его самого близок обыденной речи, что, впрочем, неплохо.

Родившись в Германии и став преподавателем университета, в 30-е годы Розеншток-Хюсси был вынужден эмигрировать в США. Жить в фашистской стране ему было невыносимо, тем более, что он имел еврейские корни.

Подписывайтесь и на другой мой блог "Личное мнение о людях и событиях"! А также на канал моего мужа Александр имхо.

Ойген Мориц Фридрих  Розеншток-Хюсси (Rosenstock-Huessy) (1888-1973)
Ойген Мориц Фридрих Розеншток-Хюсси (Rosenstock-Huessy) (1888-1973)

На формирование его взглядов оказали сильное влияние Гераклит, немецкая классическая философия, холизм, иудаизм и др. То есть, как видим, какая-то невообразимая смесь учений. Все это сформировало мировоззрение Розенштока-Хюсси, вылившееся в основные идеи его собственного учения, которое носит междисциплинарный характер, но названо автором социологией (имея с ней мало общего на самом деле).

Больше всего исследователя интересовало, при каких условиях осуществляется совместная жизнь людей. Он анализировал историю и сопоставлял ее с современностью. Вывод был такой: все люди погружены, как в некий эфир, в язык.

Книги Розенштока-Хюсси на русском языке. Фото из открытого источника в Яндексе.
Книги Розенштока-Хюсси на русском языке. Фото из открытого источника в Яндексе.

Все впечатления людей, когда-то бывших на свете, отражаются в языке и. таким образом, он становится гарантом совокупного опыта человечества. Свой подход Розеншток-Хюсси называл то "грамматическим методом", то "речевым мышлением", а то и "метаномикой". Человек — это существо, которое постоянно находится в процессе становления. И эта его незавершенность отражена в языке. Свою "социологию" мыслитель основывал на трех принципах.

1. Люди всегда взаимосвязаны во времени и пространстве, притом вокруг каждого человека существует некое силовое поле и постоянный обмен с другими людьми. Человек не существует без диалога с другими.

2. Человек незавершен, его творение продолжается. В этом процессе он выступает то как объект, то как субъект. Переход от одного состояния в другое теснейшим образом связан с языком. Когда человек говорит, он становится центром, из которого можно смотреть вперед, назад, вглубь и наружу, образуется некий "крест действительности". Именно язык образует для всех говорящих общее пространство и время, которое воплощается в культуре.

3. Бог тоже говорит с людьми, но его язык — это образы, целостные ситуации. Ответом на это является существование различных культур. Далее Розеншток-Хюсси разворачивает историческую панораму, выделяя в ней исторические виды культуры и делает вывод о том, что только христианство открывает путь к единству культуры. Цель — возникновение единого человечества.

#философия #культурология #культура #общество #история

Читайте еще на моем канале:

Чем культурные процессы отличаются от других социальных процессов

Что такое биоэтика, и чем она занимается

А вот еще интересное в блоге моего мужа:

Древнеримские спортсменки: в каких видах спорта они соревновались и как одевались

Подписывайтесь на наши блоги и следите за обновлениями!