Найти тему
Родителей в школу

Почему нельзя ругать детей за ошибки?

Знакомая нам всем ситуация: учитель собирает тетради на проверку, берет красную ручку и ярко выделяет все ошибки. А в конце неудовлетворительной работы ставит «жирную» двойку. Что же происходит с ребенком, которому вернётся тетрадь на следующий день? Правильно, он начинает испытывать глубокое чувство вины и стыда.

Или другая ситуация: родители открывают школьный дневник и видят: разговаривал на уроке, не выполнил домашнее задание и тп. А рядом снова большая с красивым хвостом двойка. Что делают родители? Верно, ругают ребенка, тем самым укрепляя у него страх совершить ошибку, загоняя его в психологическую ловушку.

Сам факт совершенной ошибки является полезным аспектом в нашей жизни, потому что мы учимся и развиваемся благодаря ей. Однако, психологическая ловушка заключается в идее родителей, что если не позволять ребенку ошибаться, то ошибаться он не будет. Но это не так. Как только родители постоянно указывают на ошибки ребенка, то, в будущем, он начинает думать как сделать ту или иную вещь, не совершив ошибки. И, если он её совершает (что неизбежно), то начинает корить себя именно за них.

-2

Чтобы избежать этого чувства и принять, что ошибки совершают все и в этом нет ничего страшного, важно фокусировать внимание ребенка на последствиях. Ведь факт ошибки уже произошел, а с последствиями можно работать: разбитую вазу склеить, лужу вытереть, а оценку исправить. Таким образом дети научатся прогнозировать свои действия ещё до того, как их совершат.

Наши преподаватели никогда не ругают ребят и кроме этого не ставят оценок, потому что знают, как (негативно) они влияют на учебную мотивацию. Ребенок получает обратную связь по своей работе и по учёбе в целом развёрнуто и полно, без фокусировки на одной цифре.