Перво на перво нужно выбрать какое направление вам ближе. Мясное, скороспелость, яйценоскость?
Утки мясного направления имеют большой живой вес, высокую скороспелость. При правильном уходе в возросте 60 дней вес утки 🦆достигает 2-2.5 кг и пригодны для убоя.
Яйценоские утки значительно меньше мясных уток. По яйценоскости их можно сравнить с курями.
Утки общепользовательного (мясояичные ) направления идеально подходят для небольшого хозяйства зашет своей универсальности. От уток двух других направлениях их отличают мясные и яйценосные показатели. В восросте 60 дней они достигают веса 1,5 кг.
И так давайте рассмотрим самые распространенные ПОРОДЫ утей 🦆(существует ещё давольно много кроссов, но их я не рассматриваю)
Пекинская
Серая украинская
Белая Московская
Черная белогрудая
Хаки-кэмпбелл
Зеркальная
Мускусные
Индийские бегуны
Руанская
Белая алье
Орпингтон
Эйльсбюри
Каюга, или коралловая утка
Пекинская утка : Вот краткое описание породы:
Головка средняя с выпуклым лбом (характерный признак).
Клювик плоский, яркого оранжевого цвета.
Грудка широкая, мощная.
Корпус удлиненный.
Спинка широкая.
Ноги короткие, широко поставленные.
Размах крыльев большой, хотя утки не летают.
Оперение плотное, окрас белый, редко бывает кремовым.
Пол почти не различается, селезни могут быть чуть крупнее уток.
Яйцо уток имеет голубоватый или белый цвет.
Продуктовая характеристика и описание пекинок:
Вес селезня — 3,5-4 кг, утки — 3-3,5 кг.
Живая масса утят в возрасте 2 месяца — 2,7-3 кг.
Яйценоскость — 150 яиц в год.
Яйцо весит около 90 г.
Чтобы выход мяса был больше, а набор массы быстрый, в рацион включают:
зерно (кукурузу, пшеницу, ячмень, овес);
бобовые (в основном горох);
пшеничные отруби;
травяную муку (зимой) и свежую зеленую травку (летом);
зелень бобовых (люцерну, ботву фасоли и гороха);
овощи (капусту, морковь, тыкву, кабачок, картошку);
костную или рыбную муку;
пивные дрожжи;
жмых и шрот из масличных растений;
минеральные добавки (гравий, мел, ракушки).
Серая украинская утка
Характеристики породы
Серая украинская утка относится к тяжёлым мясным породам. Средний вес взрослой самки составляет 3 кг, самца 3,5-4,0 кг. Такой вес достигается птицами к 4 месяцам. В возрасте 2 месяцев утята весят около 2 кг. Этого достаточно для того, чтобы начать производить их забой. Мясо молодых уток особенно нежное и мягкое.
Для породы серых украинских уток характерен быстрый рост. Выживаемость утят составляет 95-97%. Взрослые особи имеют в оперении большое количество пуха. При правильном питании и уходе серые утки могут показывать хорошие результаты яйценоскости.
Белая Московская
Селезень достигает веса до 4 килограмм, а вес самок среднем до 3,5 кг. Яйценоскость породы составляет от 100 до 150 яиц в год. Вес яйца в среднем от 85 до 90 грамм. Следует отметить, что высокая яйценоскость этих уток сохраняется на протяжении пару лет. При правильном уходе и питании молодняк в 50-дневном возрасте отлично набирают в весе. Их вес может достигать 2,5кг, выглядят утята очень упитано. Отличительной чертой селезня в этой породе является загнутые несколько перьев хвоста кольцом вверх.
Черная белогрудая.
Среди преимуществ уток Чёрной белогрудой породы стоит выделить:
высокую продуктивность (их вес составляет 3–4 килограмма);
отличную яйценоскость (около 130 яиц в год);
высокую сохранность утят (примерно 93% успешно вырастают);
неприхотливость;
хорошую жизнестойкость (крепкий имунитет)
Хаки-кэмпбелл
Окрас Хаки-Кемпбелл зависит от пола: самки имеют однотонное оперение песочных и коричневых оттенков, а селезня можно отличить по черной голове. Особи набирают от 2,5 до 3,3 кг, при этом практически 90% — это мясная часть. Самка за год может снести от 220 до 350 яиц, весом примерно по 70-80 г.
Утки породы Хаки-Кемпбелл по природе миролюбивые и спокойные, но весьма энергичные. Они легко приспосабливаются к разным климатическим условиям – будь-то жара, холод или повышенная влажность.
Достоинства породы:
Хороший процент мяса в весе;
Большой цикл яйцекладки;
Тихий нрав;
Отличная адаптируемость и жизнеспособность.
Зеркальная утка
Мясо этой птицы нежирное, мягкое и вкусное. Масса селезня достигает 3 000–3 500 г, уток 2 800-3 000 г. К двум месяцам утята набирают вес около двух кг. Съедобная часть туши составляет 64%.
Яйцекладка у уток начинается с 5 месяцев. Одно яйцо в среднем весит 80 г. За 9 месяцев можно собрать 115–130 яиц. В некоторых случаях несушки приносят до 200 штук в год. Обычно кладка начинается в марте и заканчивается в июле, но иногда возникает в другие месяцы. Зеркальные утки отличные наседки, они хорошо высиживают яйца и заботятся о птенцах.
Мускусная утка
Сильно отличается по своему внешнему виду от соплеменников. У нее короткая шея, широкая грудь, крылья отличаются мощностью, ноги – короткие.
Птица вынослива, спокойна, действительно неприхотлива, а также практически не восприимчива к заболеваниям. Вам не потребуется создавать специальный водоем для нее.
Вес мускусного селезня составляет 6 кг, а уточки – 3,5 кг.
Мясо у мускусной утки – исключительно диетическое, красное, с небольшим содержанием жира. Выход по массе мышц с легкостью превосходит абсолютно любую породу уток. Наиболее вкусная часть в тушке – грудинка. У мяса отсутствует специфический привкус, который характерен для каждой водоплавающей птицы. Яйца также съедобны, большие по размеру, с крупным желтком и хорошим белком
Порода уток яичного направления продуктивности. Это очень пугливая, подвижная утка. Благодаря необычной форме туловища привлекает к себе внимание. В некоторых странах эту породу разводят для получения товарных яиц, в России эта порода практически не разводится. Эти утки плохо плавают, зато очень быстро бегают, переваливаясь с боку на бок. Индийские бегуны хорошо используют пастбища, уничтожают большое количество насекомых.
Индийский бегунок
Туловище у индийских бегунов бутылкообразной формы. Шея длинная, тонкая. Грудь длинная, узкая. Ноги высокие. Крылья короткие, плотно прилегают к туловищу. Живой вес утки составляет 1,75кг, селезня - до 2кг.
Оперение индийских бегунов разнообразное. От белого, черного, коричневого, до цвета форели.
Руанские утки
относятся к породе мясной направленности. Не ждите от несушек большой кладки яиц. Яйценоскость довольно низкая. В среднем за год утка откладывает 80–90 штук. Вес одного — 80–90 гг. Скорлупа светло-зеленого оттенка.
Занимаясь выращиванием пернатых этой разновидности, упор следует делать на качестве мяса. Хорошая выводимость птенцов и большой процент выживаемости молодняка делает разведение руанских уток выгодным с целью получения максимального количества особей на убой. Но при этом наседки из них плохие, инстинкт высиживаемости при селективном отборе был изначально подавлен.
руанские утки при хорошем питании быстро набирают массу. Вес взрослых селезней доходит до 4,5 кг, масса самок достигает 4 кг. Молодняк к двум месяцам набирает около 2 кг.
Орпингтон
Английская порода, полученная скрещением эйльсбюри, каюга и бегунов
Порода уток получена в Англии птицеводом В. Куком, который создал породу кур того же наименования. Утки орпингтон получены путем скрещивания уток эйльсбюри, каюга и индийских бегунов. Птица обладает длинным широким туловищем, полной широкой грудью, достаточно длинной шеей и обильным оперением красновато-желтого, палевого цвета.
Живая масса селезней 2,6-3,5 килограмма, уток — 2,5-3,2 килограмма. Орпингтонские утки — очень хорошие фуражиры, несут до 150—160 яиц. Живая масса утят в 8-недельной возрастной группе 2 килограмма.
Эйльсбюри
отличаются своими большими размерами. Издалека их можно спутать с гусями. Длина тела птицы 75 см. У неё широкая грудь и спина. Бока слегка приплюснуты. Шея удлинённая, голова маленькая, переход от головы к шее плавный.
При движении особи держат её вертикально. Радужка глаз тёмная синего оттенка. Клюв у уток похож на гусиный. Он длинный и узкий, слегка расплющен к концу. Клюв и плюсны ярко-оранжевого цвета:
конечности у эйльсбюри короткие, отодвинуты назад. Утки хорошо плавают, умеют нырять. На европейских подворьях поголовье содержат на водоёме. Особи с большим аппетитом поедают ряску и другие водоросли. Они находят в пруду насекомых, моллюсков, рыбью икру. Рыбу они не ловят;
по земле они передвигаются медленно, вразвалочку;
птицы любопытные и шумные. Это необходимо учитывать, прежде чем разводить их у себя на подворье. Их гогот похож на гусиный;
оперение у эйльсбюри белое. Самцов от самок отличают по большему размеру. Вес взрослого селезня может достигать 5,5 кг. Масса тела самки 4 кг;
забойного веса молодняк достигает в 2 месяца. Масса тела утят к этому времени вырастает до 2,5-3 кг;
яйценоскость у несушек 80 яиц за сезон. В год от неё можно получить до 120 яиц. Это является хорошим показателем для мясной породы;
самкам характерно раннее половое созревание. Первую кладку они совершают в возрасте 7 месяцев.
Каюги
Имеют сплошной черный окрас тела, а том числе: лап, клюва и оперения. Причем перья у уток очень глянцевые с сильным металлическим отливом зеленого цвета. Наиболее интенсивный, изумрудный оттенок концентрируется в верхней части тела. У самцов более насыщенный и яркий. На некоторых участках тела уток Каюга возможны иссиня-черные перья. На груди допустима светлая рябь.
Кроме примечательного оперения у уток Каюга есть другие отличительные черты. Стандарт описания породы указывает на то, что это крупные птицы, с явно мясной конституцией тела. У них длинное, широкое, горизонтально поставленное туловище с изящной маленькой головой, имеющей удлиненную форму. Коричневые глаза. Высокий лоб с постепенным переходом в плоский и широкий клюв. У селезней он может быть оливково-зеленым, у уток Каюга – черно-синим.
Шея короткая, изогнутая, плавно переходящая в спину с небольшой выпуклостью в районе плеч. Крылья длинные, плотно прилегающие к корпусу. Грудь развитая, глубокая, достаточно широкая. Бедра толстые и короткие.
Несмотря на мясо-яичную продуктивность, уток Каюга чаще всего заводят исключительно с декоративной целью. И действительно, черные, с зелеными глянцевыми переливами птицы могут украсить любой двор.
Мясо отличается деликатесными характеристиками и минимальным удельным весом жира. Однако после обработки и ощипывания тушка Каюги имеет непривлекательный вид: на ней остаются темные пеньки от перьев. В качестве товарной продукции спроса не имеют.
Взрослый селезень Каюги достигает 4 кг, а самочки набирают до 3,5 кг. При целенаправленном откорме молодняка забой рекомендуется осуществлять до наступления 2-х месячного возраста, иначе потом начинается линька, которая осложняет процесс ощипывания.
Утки используются, в том числе, и для получения яичной продукции для личного потребления. Яиц хватает не только на еду, но и на воспроизводство стада и получения ремонтного молодняка в дальнейшем.
В год одна утка Cayuga несет 100–150 яиц со средним весом 80–100 г. Сначала они появляются очень темные, почти черные. Однако уже на втором десятке утки начинают нести белесые яйца с зеленоватым оттенком.
Все утки прекрасны, нужно только определится какая для вас ближе. Содержание у всех одинаковое, кроме мускусной утки, они боятся холодов. Замечено что утку у которых бесперебойный доступ к воде росту намного быстрее чем те кому забывают хоть на час подлить воду.!