Найти в Дзене
Банк Пойдём!

Что и как говорить детям о финансах

Помните, как в детстве вы играли с друзьями в магазин? Тогда за несколько листочков можно было купить, например, хлеб или молоко, платье или ботинки? А если взять много листочков, то вполне можно было приобрести новый автомобиль…

Вы выросли, листочки превратились в настоящие денежные купюры, с которыми вы постепенно научились обращаться. Теперь ваша очередь поделиться со своими детьми знаниями о них. Ведь навык обращения с финансами следует развивать с малолетства. И чем раньше вы начнете разговаривать с детьми о деньгах, тем быстрее у них разовьется разумное отношение к финансам и своему бюджету, которое, в последствии, сможет уберечь их от крупных потерь.

При этом рекомендуем придерживаться некоторых полезных правил.

Правило №1

Преподносите полезную информацию через игры и эксперименты

Вы можете рассказать ребенку о признаках подлинности купюр и поиграть с ним в сыщиков, предложив отличить «настоящие» деньги от фальшивых. Для этого можно использовать наборы из магазина подарков или купюры из настольных игр.

Также можно предложить детям провести соревнования с друзьями, отыскивая на денежных знаках изображения животных, растений, транспорта и т.п.

Вы можете играть прямо «в полях». Предложите ребенку сложить стоимость приобретаемых продуктов и сообщить вам, когда цифра достигнет, например, одной или двух тысяч рублей. При этом можно также сравнивать цены разных продуктов: одна упаковка куриных грудок против одного килограмма яблок.

Чтобы развить ощущение бюджета попросите детей собраться на какое-то мероприятие – в театр, на футбольный матч, за город. Обозначьте разную стоимость вещей, которые необходимо взять с собой или надеть. При этому важным условием будет уложиться в определенный бюджет.

Правило №2

Показывайте ребенку способы обращения с деньгами на собственном примере

Если вы говорите о рациональном отношении к расходам, странно будет тратить семейные средства на ненужные и бесполезные вещи, делать необдуманные вложения или хранить все сбережения исключительно под подушкой.

Правило №3

Привлекайте детей к планированию бюджета

Обсуждайте с ними разделение бюджета на необходимые первоочередные траты и дополнительные расходы на удовольствия и развлечения.

Перед походом в магазин вы можете составить список покупок вместе с ребенком и, таким образом, покажете, как избегать спонтанных покупок.

Правило №4

Говорите о финансах честно

Если у ребенка возникает вопрос относительно денег или покупок, не выдумывайте непонятный ответ, а объясните все, как есть. Расскажите ему о том, как зарабатывать деньги, на что они потом уходят.

Старайтесь избегать упоминаний о том, что деньги даются тяжелым трудом. Если для вас это может быть действительно непростой процесс, у вашего ребенка все может сложиться иначе, поэтому не стоит заранее встраивать в молодой мозг подобную установку и программировать его на сложный исход.

Правило №5

Обучайте детей делать накопления

Расскажите им, что можно поставить определенную цель, например, покупка какой-то игрушки, и откладывать средства на ее приобретение. Объясните, что, если исключить ненужные траты, цель может быть достигнута быстрее.

Заведите копилку для ребенка. Выберите ее вместе, чтобы она была воплощением его желаний или мечтаний. Лучше, если копилка будет прозрачной, тогда вы вместе сможете отслеживать, как «растут вклады» в нее.

Правило №6

Учите детей планированию расходов

Проводите выдачу карманных денег, например, каждый понедельник, определенную сумму на неделю. Обозначайте, что выданная сумма остается прежней, даже если на календаре еще пятница, а ребенок уже все потратил.

Этот способ поможет научиться планировать расходы таким образом, чтобы уложиться в указанный бюджет и, возможно, еще и сэкономить, отложив оставшиеся средства в копилку.

Карманные день вполне можно уже давать ребенку шести-семи лет. Не используйте деньги, чтобы показать свое превосходство, а объясняйте детям, что владение деньгами – это не только возможность принимать важные решения о покупках и поездках, но также умение брать на себя ответственность за эти решения.

Правило №7

Расскажите ребенку о возможностях зарабатывать

Платить детям за хорошее поведение или оценки – не очень хорошая идея. При исчезновении поощрения ребенок может потерять мотивацию к учебе.

Лучше объяснить, что заработать можно на помощи, например, если помочь вам в ремонте велосипеда. В более старшем возрасте познакомьте подростка с возможностями первого официального самостоятельного и предоставьте ему возможность выбора.

Правило №8

Объясняйте детям возможные риски обращения с деньгами

В наше время люди часто сталкиваются с различными схемами финансового мошенничества. Поделитесь с ребенком основами обращения с картой:

*Сохранять при себе информацию о банковских данных

*Обращаться к родителям или в банк при потере карты или получении сообщений о снятии средств

*Избегать перехода по ссылкам из сообщений о выигрыше

Держать при себе информацию о дорогих покупках, будущих поездках, фото с обстановкой дома и не делиться этим открыто в социальных сетях.

Деньги стали важной частью нашей жизни, и современные дети сталкиваются с ними намного раньше своих родителей. Поэтому последние должны стараться подготавливать своих детей к правильному обращению с ними.