Оказывается, пользоваться будильником нужно уметь! Во всяком случае, ученые провели целое исследование и выяснили, какие звуки и мелодии позволяют человеку быстро проснуться и чувствовать себя бодрым и энергичным, а какие могут заставить бороться с сонливостью в течение нескольких часов после пробуждения.
Судя по реакции на две последние публикации, в которых я рассказывала о ненадлежащем обращении с животными, народ устал от негатива. Поэтому сегодня предлагаю пообщаться на гораздо более приятную тему, а заодно подготовиться к началу новой трудовой недели.
Так получилось, что мое приложение для прослушивания радио дало сбой, и совершенно неожиданно вместо привычной волны я попала на "Маяк". Но не бывает худа без добра. Там-то мне и рассказали, как подружиться с будильником и сделать так, чтобы он перестал быть по утрам врагом номер один.
Итак, если вы не хотите полдня ощущать себя разбитым, раритетный бабушкин будильник стоит убрать подальше, превратив его в музейный экспонат.
И вообще, о звенящих, пищащих и других резких звуках лучше забыть раз и навсегда. Но и что-то слишком умиротворяющее, вроде плеска волн или пения птиц, тоже не подойдет.
В первом случае организм каждый раз испытывает стресс от слишком неожиданного пробуждения, а во втором отказывается выходить из расслабленного состояния. И то и другое способствует возникновению инерции сна, которой называют переходный период между сном и бодрствованием.
Но тут еще важно, чтобы не пришлось пробуждаться в REM-фазе, то есть в тот момент, когда человеку что-то снится. Из-за этого содержание "усыпляющего гормона" мелатонина остается высоким и на его возвращение к дневной норме может уйти несколько часов.
Все это время память, реакции и способность выполнять аналитические задачи снижены, что не очень хорошо сказывается на работоспособности.
Желающим избавиться от инерции сна следует в первую очередь отказаться от привычки переставлять будильник "на пять минуточек" и соблюдать режим дня.
Ведь если ложиться спать и вставать в одно и то же время, организм сам старается обеспечить себе мягкое пробуждение, не позволив будильнику застать себя в быстрой фазе сна.
Но вернемся к мелодиям, позволяющим встать с нужной ноги. Желательно выбрать одну из своих любимых песен, которым вы с удовольствием будете подпевать и выставить настройки так, чтобы громкость увеличивалась постепенно. А если к этому еще добавить плавное включение светильников, будет совсем здорово.
Оптимальная частота звука, согласно проведенным исследованиям, составляет около 500 Гц, а ритм 120 ударов в минуту.
Оказалось, что максимально близки к этим характеристикам... во_ен_ные марши. Так что те, кто привык начинать утро с "Прощания славянки" или "Марша Буденного", абсолютны правы.
Но тут есть одна закавыка в виде тембра голоса исполнителя. Если женские голоса от контральто до колоратурного сопрано охватывают нужную частоту, то среди мужских в подходящий диапазон с легкостью попадает лишь контратенор.
Но столь высокий голос, являющийся аналогом женского сопрано, встречается довольно редко, а для привычных нам теноров частота в 500 Гц является верхней границей вокальных возможностей.
Так что в случае с маршами придется выбирать. Или довольствоваться вокальным сопровождением на более низких частотах, или слушать только оркестр и петь самому.
Впрочем, совсем не обязательно становиться фанатом бравурной музыки. Достаточно подобрать то, что нравится и создает хорошее настроение, тогда день задастся с самого начала.
Мне, например, маршевый формат не особо нравится. От женского вокала я тоже не в восторге. Да и с подпевкой у меня как-то не очень получается ввиду отсутствия слуха.
Поэтому просыпаться я привыкла под песню "November Rain" в исполнении Guns N' Roses. И, как выяснилось, это весьма неплохой выбор.
Мягкое вступление, плавное нарастание темпа и широкий вокальный диапазон Эксля Роуза, охватывающий пять октав и позволяющий ему петь в том числе и контратенором, вполне соответствует всем требованиям. Тем более, с этой композицией у меня связано множество приятных воспоминаний, что добавляет ей еще плюсов.
Так что менять мелодию своего будильника я не буду. А вот над установкой регулируемого освещения в спальне, пожалуй, подумаю.
А какие звуки будят вас по утрам? Пожалуйста, делитесь в комментариях и не забудьте поставить лайк, если статья вам понравилась.
Спасибо, что дочитали до конца. Здесь вы можете подписаться на мой канал, возможно, там есть еще что-то интересное для вас.
Как обычно, напоминаю, что часть своего заработка на Дзене я планирую переводить на счет приюта "Лохматая душа", а также размещаю в своих публикациях кнопку, которая позволит всем желающим сделать пусть небольшое, но такое нужное денежное пожертвование, которое поступит непосредственно приюту, минуя мой кошелек. Заранее спасибо всем, кто отзовется.
#люди #наука #психология #будильник #мелодия для будильника #музыка #сон #полезные советы #советы ученых