Фильм «Белый ягель» режиссера Владимира Тумаева 2014 года. Снят по мотивам одноименной повести ненецкой писательницы Анны Неркаги, вышедшей в свет в 1995 году (сокращённая версия) и в 1996-м (полная версия). Одним из продюсеров выступил известный режиссер и актер, ныне покойный, Владимир Меньшов. Это первый в истории российского кинематографа фильм, снятый на ненецком языке.
Мать главного героя Алешки (его играет Евгений Сангаджиев) женит парня на девушке, которую он не любит. В тундру на стойбище приезжает его первая любовь, которая когда-то уехала в город. Она нарушила покой главного героя, ведь он до сих пор любит Анико. Страдает жена от ревности, страдает Алешка. Чем закончилась эта история, смотрите сами.
В фильме показан быт ненцев, их обычаи. Он вызывает интерес именно этими этнографическими деталями. Хотя у них в тундре уже есть вышка сотовой связи, а у молодежи айпады, они продолжают жить так, как их предки жили веками.
Высвечены и проблемы, которые близки всем северным, и не только, народам. Молодые ребята, когда-то отданные в интернат, забыли свой язык и говорят по-русски. Они уже не хотят жить в тундре и пасти оленей.
Показаны и социальные проблемы: пьянство (бартер – песцовые шкурки на водку), вечный конфликт отцов и детей.
Интересны съемки настоящей тундры, чума, хотя местами есть подозрение, что некоторые кадры были сделаны в павильоне, особенно на вышке сотовой связи, куда Алеша поехал с Анико. Явно искусственный снежок, темно-синее небо с нереально яркими звездами.
Последняя сцена фильма это, конечно, нечто… Скажем так, впечатляет. Не уверена, что так и было в повести Неркаги, скорее всего, режиссерская выдумка.
Как узнала из интернета, Анна Неркаги живёт и работает в родном для неё Полярном Урале, в фактории Лаборовая, на северо-западе Ямало-Ненецкого округа. Создала частное крестьянско-фермерское хозяйство «Земля надежды» в тундре. Занимается этнопедагогикой, экологическим воспитанием и просвещением.
Занималась воспитанием приемных детей-сирот, собранных с Байдарацкой тундры, обучая их традиционным навыкам ненецкого кочевья. Ставит задачи возрождения ненецкой культуры и приобщения ненцев к христианству. Каждое лето на территории фермерства проходит окружной детский православный палаточный лагерь «Земля надежды», при поддержке правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.
Пишет на русском языке. Неркаги размышляет о судьбе своего народа и о судьбе человечества. Ее книги переведены на венгерский, английский, испанский языки.
Екатериной Головней снят фильм об этой ненецкой писательнице «Неркаги» (гран-при фестиваля «Радонеж», 2012).
Факты о фильме:
*В главных ролях снимались актёры из Калмыкии, Бурятии и Якутии (в частности, Иван Ефимов), во второстепенных ролях — ненцы Ямала.
*Картина получила награды на 36-м Московском международном кинофестивале, на 21-м кинофестивале в Лос-Анджелесе, фильм был показан на фестивале российского кино в Милане.