По Санкт-Петербургу можно гулять бесконечно, каждый раз открывая для себя что-то новое. Но не меньше интересного находится и в окрестностях. Старинные города, крепости, дворцы, усадьбы, церкви, парки и многое другое можно успеть посмотреть за 1-2 дня, не отъезжая от Северной столицы дальше 250 км. В этой подборке Туристер.Ру собрал места, которые стоит посетить в первую очередь.
Полезные ссылки
Петергоф
Самый очевидный вариант — Петергоф, расположенный всего в 30 км от Санкт-Петербурга. Летнюю резиденцию Петра I нередко сравнивают с Версалем. Хотя побывавшие в обоих местах утверждают, что Петергоф куда прекрасней. Особенно яркое впечатление на туристов производит Большой каскад фонтанов в Нижнем парке, украшенный множеством скульптур. Чтобы обойти всю территорию, потребуется около 6-7 часов. Но Петергоф стоит каждой потраченной минуты.
Парк Александрия
Многие туристы приравнивают Петергоф к Большому дворцу и каскаду фонтанов со статуей Самсона. Но в действительности Петергоф — это обширнейшие парки с павильонами, озерами и многочисленными фонтанами. Один из них — парк «Александрия», в котором летом отдыхали четыре поколения династии Романовых. С 1830 по 1917 годы комплекс считался официальной резиденцией императора.
Главные постройки на территории парка — готическая капелла (она же церковь Александра Невского), Фермерский дворец и дворец в неоготической стиле «Коттедж».
Кронштадт
Кронштадт — город с 300-летней историей, расположенный на острове Котлин в 30 км от центра Санкт-Петербурга. Петр I основал здесь ключевую военно-морскую базу Балтийского флота. Поэтому большинство местных достопримечательностей связано с военно-морской историей. Вплоть до 1996 года Кронштадт был закрытым городом, а сегодня его могут посетить все желающие. Местные и федеральные власти объединили усилия и вовсю работают над превращением города в музей под открытым небом. Часть легендарных кронштадтских фортов уже отреставрированы и открыты для посещений.
Царское Село
Царское Село в городе Пушкин в 35 км от Санкт-Петербурга — архитектурный шедевр XVIII века, построенный по проекту Франческо Растрелли. На протяжении трех столетий здесь базировалась летняя резиденция для правящих семей, от Екатерины I до Николая II. Некоторое время здесь также находился императорский Царскосельский лицей, воспитанником которого был Пушкин. После революции дворцово-парковый ансамбль превратили в музей. В годы войны Царское Село было оккупировано немцами и подверглось сильному разрушению. В наше время его частично отреставрировали и открыли для посещения.
Дворцово-парковый ансамбль Стрельна
Дворцово-парковый ансамбль «Стрельна» находится в 19 км от Санкт-Петербурга, на южном берегу Финского залива. Долгое время архитектурный комплекс пребывал в запустении, но в 2000-х его восстановили и превратили в «Дворец конгрессов». Сегодня здесь проходят важные события (например, саммит лидеров «Группы двадцати», встреча глав государств и правительств «Большая восьмерка», жеребьевка Чемпионата мира по футболу FIFA-2018). Но петербуржцы любят Стрельну за дух прекрасной эпохи, который по сей день живет в Константиновском дворце и других постройках дворцово-паркового ансамбля.
Музей-усадьба Приютино
Великолепная старинная усадьба «Приютино» находится во Всеволожске, всего в 20 км от центра Петербурга. Построенная в XIX веке на средства президента Академии художеств Николая Оленина, она стала не только загородной резиденцией его семьи, но и местом встреч представителей творческой интеллигенции. Отдохнуть от шума и суеты сюда приезжали Батюшков, Тургенев, Вяземский, Грибоедов, Крылов, Жуковский, Глинка и Брюллов. Неоднократно бывал в «Приютино» и Пушкин, страстно влюбленный в дочь Оленина Анну. Ощутить атмосферу былых времен можно и сейчас: обстановка господского дома воссоздана до мелочей.
Этнопарк Усадьба Богословка
Усадьба «Богословка» — ансамбль Покровского погоста, где собраны реконструкции (копии) утраченных шедевров деревянного зодчества русского Севера. Комплекс располагается в Ленинградской области в деревне Невский Парклесхоз, в 25 км от центра Санкт-Петербурга. Когда-то на этом месте были земельные и охотничьи угодья усадьбы «Богословка» — отсюда и возникло название.
Музей-заповедник Павловск
Всего в 35 км от северной столицы находится город Павловск. Его главная достопримечательность — дворцово-парковый ансамбль XVIII–XIX веков. Центральное место в комплексе занимает Павловский дворец, заложенный по воле Екатерины Великой для ее сына великого князя Павла (впоследствии императора Павла I). Дворец и парк строились почти 50 лет тремя поколениями архитекторов и оформителей. На раннем этапе в работах принимал участие любимый архитектор императрицы шотландец Чарльз Камерон. В 1990 году Павловский дворец был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Дудергофские высоты
Одна из лучших эко-локаций в окрестностях Санкт-Петербурга — Дудергофские высоты. Это небольшая природная территория с необычными для Северо-Запада рельефом и растительностью. Протяженность оборудованной эко-тропы составляет около 2,5 км. На входе установлен стенд с картой и отмеченными достопримечательностями. Наивысшая точка — Ореховая гора высотой 176 метров над уровнем моря.
Дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаум
Этот дворцово-парковый ансамбль в 40 км от Санкт-Петербурга строился в начале XVIII века как загородная резиденция Александра Меншикова, правой руки Петра I. После опалы светлейшего князя Ораниенбаум сменил несколько владельцев. А в 1768 году здесь появилась дача Екатерины II — единственный в стране образец архитектуры рококо. Наиболее красочно этот стиль отражен в Китайском дворце, который сохранился до нашего времени почти нетронутым. Но и Большой Меншиковский дворец, выполненный в стиле петровского барокко, тоже заслуживает внимания.
Гатчина
В верховьях реки Ижоры всего в 45 км от Петербурга располагается город Гатчина с самой большой из загородных резиденций российских монархов. Императоры Павел I и его потомок Александр III проводили здесь столько времени, что современники даже называли их гатчинскими затворниками. В Гатчине никогда не было имперской роскоши Царского Села и пестроты Петергофа, но ее живописные озера, тенистые парки и уютный дворец создавали неповторимую атмосферу. Сегодня почувствовать дух старинного города, который строился под влиянием европейской культуры, может любой желающий. В Гатчине стоит провести целый день и обязательно посмотреть Большой дворец и примыкающий к нему Дворцовый парк, а также Приоратский дворец.
Музей-усадьба Рождествено
В окрестностях Гатчины находится «Рождествено» — музей-усадьба Владимира Набокова. Изначально имение принадлежало родственникам писателя по материнской линии, а затем перешло к нему, но ненадолго — из-за революции Набоковы были вынуждены уехать из России. В настоящее время усадебный дом превращен в музей. Экспозиция рассказывает о судьбе владельцев усадьбы, о жизненном и творческом пути Владимира Набокова. После осмотра хозяйского дома непременно стоит прогуляться по парку с 200-летними деревьями и дойти до церкви Вознесения Господня, построенной в конце XVIII века.
Музей-усадьба Ильи Репина
В 45 км от Санкт-Петербурга на побережье Финского залива находится усадьба Ильи Репина. Здесь художник прожил последние 30 лет жизни. Красивые виды на залив способствовали вдохновению, а уединенное расположение позволяло отдохнуть от суматохи. Название «Пенаты» имение получило в честь римских богов, выступавших хранителями домашнего очага. Во время войны усадьба была разрушена, но впоследствии ее восстановили по фотографиям и чертежам. В музейной экспозиции представлены личные вещи мастера, его картины и наброски, а также работы других русских живописцев.
Экологическая тропа в Комарово
Эко-тропа в Комарово — еще одно популярное место отдыха на природе рядом с Северной столицей. Она проходит по территории природоохранной зоны. Оборудованный для пешеходных прогулок маршрут составляет около 3,5 км. На пути размещены указатели движения и информационные стенды, рассказывающие о животных и растениях, встречающихся в данной части леса. Пройдя сквозь лесной массив, эко-тропа выходит к берегу Финского залива.
До революции территория, где расположена тропа, была частью старинных дач и усадеб, принадлежавших творческой интеллигенции и элите общества. С тех времен здесь сохранились лишь остатки фонтанов, искусственные водоемы, ступени и каменная кладка.
Музей-заповедник Прорыв блокады Ленинграда
Название «Прорыв блокады Ленинграда» носит военно-исторический мемориальный комплекс возле Кировска в 50 км от Санкт-Петербурга. В его состав входит одноименный музей-диорама, рассказывающая о семидневной военной операции «Искра», целью которой был прорыв блокады Ленинграда. Также к музею-заповеднику относится площадь около 200 га. Здесь установлены памятные места и знаки, посвященные событиям 1943 года: комплексы «Невский пятачок» и «Синявинские высоты», а также танк Т-34 возле Ладожского моста.
Зеленогорск
В небольшой и уютный Зеленогорск в 55 км от Северной столицы стоит приехать, чтобы погулять по живописному берегу Финского залива и подышать чистым морским воздухом. В разные периоды истории город принадлежал шведам, русским и финнам, а после Советско-финской войны окончательно отошел России. О прошлом Зеленогорска напоминают местные достопримечательности: Лютеранская церковь Преображения Господня, вилла «Айнола» и церковь Казанской иконы Божией Матери. Также заслуживают внимания Зеленогорский парк культуры и отдыха, памятник Георгию Вицину, Музей ретроавтомобилей и мотоциклов и «Аллея сказок» в Яблоневом саду.
Крепость Орешек
Всего на 55 км от центра Петербурга удалена старинная русская крепость Орешек, также известная как Шлиссельбургская крепость. Она стоит на Ореховом острове, в истоке реки Невы. Первые деревянные укрепления на этом месте были построены в 1323 году, а уже в 1352 году появилась каменная крепость, ставшая форпостом Великого Новгорода на северо-западной границе его владений. В последующие столетия крепость не раз перестраивалась. В XVIII–XIX веках Орешек стали называть «русской Бастилией», т.к. в ее стенах были заточены члены царской семьи и политзаключенные (жена Петра I Евдокия Лопухина, законный царь Иоанн VI Антонович, царские фавориты, раскольники, декабристы и т.д.).
Осиновецкий маяк
В Ленинградской области сохранилось немало старинных маяков. В числе наиболее притягательных числится Осиновецкий маяк в 60 км от Петербурга, один из немногих уцелевших на Ладоге. Это один из самых высоких маяков в мире. Однако известен он в первую очередь тем, что освещал единственную транспортную магистраль в блокадный период. Маяк работает по сей день, поэтому попасть внутрь не удастся. Зато получился отдохнуть на благоустроенном пляже и насладиться красивыми видами.
Усадьба Марьино
В 85 км от Санкт-Петербурга и в 17 км от Тосно в деревне Андрианово сохранилась усадьба Марьино. Это бывшее родовое имение Строгановых-Голицыных, один из самых впечатляющих дворцово-парковых ансамблей России XIX века. Сегодня усадьба превращена в гостиницу. Но в парадных комнатах работает музейная экспозиция. В коллекции — живопись, предметы декоративно-прикладного искусства, исторические костюмы XIX века. Часть экспонатов — подлинные находки, часть — качественные аналоги старинных самоваров, винных бочек, прялок и прочих вещей, напоминающих о быте и хозяйстве времен Строгановых-Голицыных.
Староладожская крепость (Музей-заповедник Старая Ладога)
Старую Ладогу, расположенную на реке Волхове примерно в 110 км от Санкт-Петербурга, периодически называют одним из древнейших городов России и первой столицей Руси. Если верить летописям, в IX веке именно сюда были впервые призваны на княжение варяги. Рюрик построил на берегу реки крепость, которая затем неоднократно перестраивалась. Сохранившиеся до нашего времени укрепления относятся к 1116 году.
Другие поводы посетить Старую Ладогу — храм Святого Георгия XII века, основанный Александром Невским Староладожский Никольский мужской монастырь, Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь и маленькая деревянная церковь Святого Димитрия Солунского.
Крепость Копорье
Еще одна древняя крепость удалена от Петербурга на 115 км. В летописи она впервые упоминается в 1240 году как крепость, построенная крестоносцами в ходе удачно начатого похода на Псков и Новгород. Но долго использовать укрепления крестоносцы не смогли, т.к. вскоре их прогнали воины Александра Невского. По одной из версий, каменные укрепления были возведены новгородцами в 1280 году при великом князе Дмитрии. Копорье неоднократно завоевывали шведы. Но при Петре I крепость окончательно перешла в состав России.
Выборг
Отдельный день стоит посвятить поездке в Выборг, что в 135 км от Петербурга. Сюда едут, чтобы погулять по выложенным брусчаткой улочкам и увидеть единственный в России полностью сохранившийся западноевропейский средневековый замок. Среди других архитектурных жемчужин города: Старая ратуша и костел Святого Гиацинта. Весомый повод выйти за пределы исторического центра — пейзажный парк Монрепо, над созданием которого в XVIII–XIX веках трудились архитекторы со всей Европы.
Крепость Корела
Аргумент в пользу того, чтобы проехать 150 км из Санкт-Петербурга до Приозерска – крепость Корела на Карельском перешейке меж озер Ладожское и Вуокса, известная с 1143 года. Изначально она стояла на острове, но уровень воды в озере Вуокса постепенно понизился. За время своего существования Корела пережила немало осад. На нее периодически претендовали шведы и финны. В наше время крепость превращена в музей. Помимо крепостных построек, здесь открыта краеведческая экспозиция.
Для полноты картины, будучи в Приозерске, стоит также взглянуть на лютеранскую кирху 1930 года, ставшую последним творением финского архитектора Армаса Линдгрена.
Ивангородская крепость
Ивангород — одна из самых мощных русских крепостей. Она расположена в одноименном городе почти в 160 км от Северной столицы. Крепость была заложена в 1492 году и названа в честь великого князя Ивана III Васильевича. Укрепления неплохо сохранились до наших дней и сегодня признаны памятником архитектуры и военно-инженерного искусства. Поскольку Ивангород стоит на границе с Эстонией, желающим осмотреть крепость россиянам необходимо заранее оформить бесплатный пропуск на Госуслугах, и при посещении иметь его и паспорт РФ. Пропуск не требуется жителям нескольких соседних районов. Наличие загранпаспорта не дает права прогулки по городу!
Дом-музей Римского-Корсакова в Тихвине
Тихвин, что в 220 км от Петербурга, – родина великого русского композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова. Здесь он вырос и начал заниматься музыкой. Усадьбу на берегу реки Тихвинки напротив стен древнего монастыря построил дед композитора Пётр Воинович. В доме сохранилось немало элементов первой половины XIX века: лепные карнизы, полы, печи, двери. В экспозиции дома-музея собраны личные вещи Римских-Корсаковых, предметы дворянского быта, мебель, письма и партитуры с автографами великого композитора.
Текст: Туристер.Ру