Найти в Дзене
Михаил Астапенко

Уральское казачество (Уральское казачье войско).

                                   Утвержден в 1878 году.
Утвержден в 1878 году.

Уральское казачество свою историческую родословную ведет от славного Яицкого войска. Первое документальное упоминание о яицких казаках относится к июлю 1591 года, когда в наказе царя Федора Иоанновича астраханским воеводам Пушкину и Сицкому было велено «яицким…атаманам и казакам идти в Астрахань…для службы…». Яицких казаков в ту пору насчитывалось пятьсот человек. (Казин В.Х. Казачьи войска. С. 215).

Эти казаки в составе государевой рати приняли в 1591 году участие в походе против уже упоминавшегося нами шамхала Тарковского.

Но подлинная история яицких казаков восходит к более раннему периоду: к 70-м годам ХУ1 столетия. В 1577 году после разгрома «воровских» волгских казаков царскими войсками под командованием стольника Ивана Мурашкина их остатки во главе с атаманом Нечаем скрылись на северном берегу Каспийского моря. Обмогшись от пережитого, они через три года разгромили столицу ногайцев Сарайчик, после чего поднялись вверх по реке Яик.

В 1581 году яицкие казаки основали в урочище Орешное укрепленный Яицкий городок, составив вольное казачье братство, со временем ставшее называться Яицким войском. (Казин В.Х. Казачьи войска. С. 215).

Оно пополнялось за счет русских холопов, крестьян и посадских людей, бежавших на эти вольные земли от крепостной зависимости.

В 1605 году татары захватили Яицкий городок и разорили его. После ряда неудачных попыток возобновить городок на старом месте, казаки перенесли его в 1613 году на пятьдесят верст ниже по реке, основав его на месте современного Уральска. (Советская историческая энциклопедия. Т. 14. Стлб. 856). В том же году яицкие казаки били челом государю Московскому о покровительстве, после чего были приняты «под его высокую руку», то есть в подданство. В 1615 году, по преданию, Яицкому войску была жалована грамота от царя Михаила Федоровича на владение Яик – рекою, «но из какого Приказа выдана – никто не упомнит». (Казин В.Х. Казачьи войска. С. 216)

Главным законодательным органом у яицких казаков являлся войсковой казачий Круг, на котором присутствовало все взрослое мужское население. На Круг казаков сзывал войсковой есаул, разъезжая по городку на лошади и выкрикивая:

- Послушайте, атаманы-молодцы. Все войско яицкое! Не пейте зелена вина - ни дарового, ни купленного - заутро Круг будет! («За други своя…». С. 130).

Когда все казаки собирались на площади у часовни (позже – у храма), в Круг с насекой в правой руке входил атаман, который и руководил работой Круга. Здесь казаки принимали новых сочленов в свое братство, выбирали атамана и есаула, делили по-братски государево жалованье, судили провинившихся сотоварищей. Причем, на войсковом Круге разбирались такие преступления, «от которых был войску убыток или падало на него бесчестье – воровство, измена, трусость в бою» («За други своя…». С. 130). Приговоренных к смертной казни (в основном, за измену войску) топили в реки, посадив в мешок с песком: в куль, да в воду!

Войскового атамана и есаула выбирали большинством голосов из числа лучших казаков сроком на один год, после чего могли отстранить от атаманства или оставить у власти еще на один год.

До 1680 года яицкие казаки находились в ведении Приказа Казанского дворца, а потом были переданы в ведение Посольского приказа. (За други своя... С. 130).

Яицкие казаки имели собственную печать. Одна из отписок Яицкого войска в Москву, датированная 12 октября 1720 года, имела войсковую печать. На ней был изображен человек в полный рост с ружьем в правой руке; левой он упирался в бедро. По краю печати шла надпись: «Печать Яицкого Войска». (// «Станица». № 2. 2000. С. 16.).

Владеть земельными угодьями и заводить хозяйство мог каждый из яицких казаков, но в то пору они не горели особым желанием это делать. Вот потому хлебопашество у казаков тогда практически отсутствовало.

Не занимались они в ХУ1 веке и скотоводством. Хлеб, вино, разную провизию яицкие казаки приобретали у купцов поволжских городов, в основном, из Самары. Оружие, порох, свинец им поставляли из государевой казны за службу.

Ведущим промыслом у яицких казаков в ХУ1- начале ХУП столетий являлось рыболовство, приносившее основной доход войску. Поэтому здесь изначально были выработаны особые правила рыбной ловли. В устье Яика и в Каспийском море в большом количестве ловилась рыба ценных пород: осетры, севрюги, шипы, белуги. Не менее важным являлся промысел судака, сельди, воблы, обитавших, главным образом, в устье Яика. (Цветков В. Хозяйство «бунташного войска». // «Былое». № 11. 1996. С. 11). Рыбу употребляли в пищу, а также продавали на сторону, получая от этого солидную прибыль.

Однажды, в начале семнадцатого столетия, яицкие казаки «от щедрот своих» преподнесли царю Михаилу Федоровичу отборной рыбы ценных пород из Яика. Подарок настолько понравился государю Всея Руси, что с той поры цари московские стали требовать от казаков обязательных поставок ко двору рыбных деликатесов с Яика.

В религиозном отношении яицкие казаки являлись старообрядцами. Это сказалось на семейных взаимоотношениях казаков, у которых огромным авторитетом пользовались старики. Последние решали не только текущие вопросы жизни, но и проблемы взаимоотношений с центральной властью.

Казачьи роды у них отличались патриархальностью, семьи были крепкими и многодетными. Причем браки у яицких казаков к концу семнадцатого столетия заключались только внутри казачьего братства. Иногородних в казачью общину старались не допускать. Со временем выработался характер яицкого казака–подозрительно-скрытный, настороженно-неприязненный ко всему пришлому, упорного в труде и службе.

Небесным покровителем Яицкого казачьего войска считался Архангел Михаил.

В годы великой Смуты на Руси, в начале семнадцатого столетия, яицкие казаки, по примеру своих донских собратьев, поддержали самозванцев, участвуя в разорении Московского государства. Вступивший в 1613 году на русский престол, не без помощи донского казачества, царь Михаил Федорович послал яицким казакам грамоту. В ней он призывал их встать на его сторону за единство русского государства и схватить мятежника Ивана Заруцкого, скрывавшегося на Яике, что и было сделано казаками. Довольный такими действиями казаков государь вызвал представителей Яицкого войска в Москву, лично принял их и, по преданию, пожаловал казакам грамоту «на владение рекою Яиком с сущими при ней реки и протоки и со всеми угодьями, от вершин той реки и до устья, и чтоб им на той реке жить и владеть, и великому государю служить и набираться на житье вольными людьми». (Витевский В.Н. «И.И.Неплюев». Т. 1. С. 291).

«С самого зарождения Уральское войско (название Яицкого войска с 1775 года - М.А.) проявило себя, как войско бунтарское, - отмечал в своем историческом очерке «Гибель Уральского казачьего войска» Леонид Масянов. И эта характеристика подтверждается всей историей яицкого казачества.

В 1670 году яицкие казаки примкнули к молодецкому войску Стеньки Разина, бились в его рядах с правительственными войсками в генеральном сражении под Симбирском. После понесенного здесь поражения бежали казаки к Самаре, а потом и на родной Яик. (За други своя…». С. 134).

После казни Степана Разина Яицкое войско получило прощение от царя Алексея Михайловича.

Но не прошло и шести лет после этого как в 1677 году часть яицких казаков под предводительством атамана Василия Касимова подняла мятеж против московских властей. Разгромленные в бою с карательным отрядом «московитов» казаки на лодках ушли в море, не успев даже запастись водой и провизией. Жажда и голод заставили их высадиться на персидский берег, где часть казаков погибла в неравном бою шахскими войсками, другие купили себе жизнь ценой унизительного перехода в мусульманство. (Казин В.Х. Казачьи войска. С. 216).

Впрочем, казаки не только бунтовали сами против московского самодержавия, но, случалось, сами участвовали в подавлении бунтов инородцев. Так, в 1683 году пять сотен яицких казаков подавляли восстание уфимских башкир. (Казин В.Х. Казачьи войска. С. 225).

В течение ХУП столетия яицкие казаки участвовали во многих крупных и малых походах и войнах, которые вело Русское государство против внешних недругов.

В 1629 году отряд яицких казаков принял участие в походе князя Солнцева-Засекина и воеводы Благово против крымских татар. (Казин В.Х. Казачьи войска. С. 225). Пять лет спустя около четырех сотен казаков сражались под руководством боярина Шеина, защищая от поляков Смоленск. Против них же бились яицкие казаки в составе отряда князя Хованского в 1655-1656 годах.

В 1681 и 1682 годах казаки с успехом сражались с турками под Чигирином в отряде князя Булата-Черкасского. Участвовали яицкие казаки и в Крымских походах князя Василия Голицына в 1687 и 1689 годах. В Азовских походах Петра Первого в 1695-1696 годах приняло участие пятьсот яицких казаков. (Казин В.Х. Указ. соч. С. 225).

С наступлением эпохи Петра Великого в жизнь Яицкого казачьего войска вторглись резкие перемены. Пользовавшиеся до воцарения Петра 1 полным самоуправлением и сносившиеся с московским правительством через Посольский приказ (как иностранная держава), в декабре 1719 года яицкие казаки были подчинены Коллегии иностранных дел, в которой имелось специальное отделение – Яицкое повытье. (Столетие военного министерства. Т. Х1. Ч. 1. С. 15).

3 марта 1721 года последовал новый указ царя-реформатора: яицким казакам «во всех управлениях быть в ведении Военной коллегии». (Столетие военного министерства. Т. Х1. Ч. 1. С. 1).

Казачьими делами в канцелярии Военной коллегии ведало «Казачье повытье», позже названное «Казачьей экспедицией». Дела яицких казаков решались высочайше утвержденными докладами президента Военной коллегии. Наиболее важные дела по гражданской части представлялись для принятия решения в сенат.

Стремясь полностью подчинить свой власти Яицкое казачество, Петр 1 отправил в 1723 году в Яицкий городок полковника Захарова для реорганизации внутренней власти в войске. Вскоре после этой поездки император назначил яицким войсковым атаманом Григория Меркурьева, презрев мнение казачьего Круга. Три года спустя назначенный царем атаман получил новую атаманскую насеку – знак своей власти над казаками. (Казин В.Х. Указ. соч. С. 216). Все яицкое казачество было разделено на сотни и десятки во главе с соответствующими начальниками.

Такое грубое попрание древней казачьей демократии встретило резкое сопротивление со стороны казаков. В течение 27 лет боролись они против царского назначенца Меркурьева, избрав в 1738 году на Кругу нового войскового атамана – Ивана Логинова. Раскол в яицком казачьем войске ударил по его боеспособности, поэтому этим делом вынужден был занимать кабинет министров во главе с А.И. Остерманом. Он предложил удалить с Яика и Меркурьева и Логинова, разрешить выборы войсковых атаманов казаками, но с обязательным утверждением избранного атамана императрицей. В 1740 году казаки добились смещения Меркурьева с поста войскового атамана. (Машин М.Д. Указ. соч. С. 81).

Однако, вернуть прежний порядок выбора атамана на всеобщем Кругу казакам не удалось. Указ Анны Иоанновны от 25 августа 1740 года объявлял, что прерогатива назначения войскового атамана принадлежит императрице, а яицким казакам разрешалось представить три кандидатуры на ее высочайший выбор. «Всеми яицкими старшинами и казаками выбрав, с общего всех согласия, кандидатов 3-х человек из заслуженных, богобоязненных, верных и в войсковом деле по их обыкновению искусных людей и учиня на них выбор, с прописанием службы и достоинства их, прислать в Военную коллегию», - гласил указ императрицы. (ПСЗ. Т.1Х. № 8215. 25 августа 1740 года).

Назначенный таким образом войсковой атаман подчинялся непосредственно оренбургскому губернатору, а не войсковому Кругу, который был лишен законодательных функций. Отныне Круг решал второстепенные вопросы: когда проводить рыбный лов, строить и ремонтировать дома и производить другие общественно-бытовые мероприятия. Главнейшие же вопросы жизни яицких казаков стали решать войсковой атаман и старшины на основе царских указов. Они же объявляли казачьему Кругу высочайшие указы и губернаторские распоряжения, при этом совершенно не интересуясь мнением рядовых казаков. «Ныне те казачьи вольности пообузданы, - с удовлетворением писал в Военную коллегию посетивший в 1748 году Яицкое войско оренбургский губернатор Иван Неплюев, - ибо хотя кто вопреки атаманского и старшинского мнения в Кругу что и заговорил, но атаман со старшинами не взирая на то, как надлежит по указам исполняет». (Витевский В.Н. «И.И.Неплюев». Т.1. Казань, 1891. С. 83).

                          Яицкий казак первой половины ХVIII века
Яицкий казак первой половины ХVIII века

После подавления Пугачевского восстания, «…для совершенного забвения бывшего в прошлом году вероломного происшествия на Яике», Яицкое войско указом Екатерины Второй от 15 января 1775 года было переименовано в УРАЛЬСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО (Казин В.Х. Казачьи войска. С. 217).

В административном отношении его разделили на два кантона, во главе с начальниками, их помощниками и писарями. Кантонными начальниками стали войсковой атаман Уральского казачьего войска и атаман станицы Илецкой. Войскового атамана уральцев отныне назначали из неказаков указом императрицы из Петербурга.

С 1782 года Уральское казачье войско управлялось то астраханским, то оренбургским генерал-губернаторами.

В 1764 году у яицких казаков появилась новая войсковая печать. Круглая, диаметром в пятикопеечную медную монету, она имела в середине щит, на котором был изображен бородатый казак во весь рост, в азиатской шапке, в кафтане с петлицами на груди, в шароварах, приспущенных на сапоги. У ног казака крест-накрест лежали два снопа хлеба. В правой руке он держал ружье, в левой – рог. Над головой казака виднелись пять копий, выходивших из-за щита, а по сторонам – две хоругви. Вне щита – цифры: справа 17, слева- 64. По краю шла надпись: «Печать Яицкого войска». (//«Станица». № 2. 2000. С. 16).

В 1776 году князь Г.А.Потемкин прислал из Военной коллегии наказному атаману печать Уральского казачьего войска. На ней посредине был изображен всадник на коне, внизу горная уральская вершина, а вверху – две рыбы. (//«Станица». № 2. 2000. С. 16).

Уральское казачье войско отличалось тем, что в нем, единственном из всех казачьих войск России, сохранялось общинное землепользование. Земли имелось столько, что каждый уралец брал ее сколько мог и там, где хотел. Все земли и угодья, в целом, принадлежали Войску и не делились на казачьи паи. Пахотную землю запрещалось продавать или сдавать в аренду.

На паи ежегодно делились редкие в Уральском войске леса и луговые угодья, и казаки имели право продавать эти паи. Генералы, офицеры, войсковые чиновники пользовались всеми угодьями наряду с рядовыми казаками. На сенные покосы в сезон ежегодно выходило до 3 тысяч казаков – около половины всего войска. Лучшие луга прибрали к рукам войсковой атаман Меркурьев и его ближайшие старшины, что вызвало недовольство казаков, вылившееся с середины 1730-х годов в раскол войска на две партии. Разобрав жалобы казаков, правительство постановило атаману и старшинам «ближних сенокосов без войскового позволения не занимать, дабы от того казаки обеды не терпели». (Петрухинцев Н. Раскол на Яике. - // «Родина». № 5. 2004. С. 81).

В частной собственности находились земли под фруктовыми садами. Обычно войсковой землемер отмерял по решению казачьего схода пять десятин под сад, и с этого момента участок этот оставался в вечной потомственной собственности казака и его семьи.

В Уральском казачьем войске, в отличие от других казачьих войск Российской империи, дворян не было. Поэтому, после переписи, проведенной при Петре Первом, в Войско уже никого не принимали, и оно представляло собой замкнутое сословие.

Одним из основных хозяйственных промыслов яицких, а потом и уральских, казаков в ХУШ столетии являлось рыболовство. Войсковая верхушка во главе с атаманом Григорием Меркурьевым самовольно захватила себе лучшие рыбные места, «налавливая на себя по 30-40 подвод, а казаки по 2 и по 3 подводы, и тем терпят обиду». (Петрухинцев Н. Раскол на Яике. - // «Родина». № 5. 2004. С. 80). Заинтересованное в монолитности Яицкого войска для борьбы с внешними врагами, правительство России сместило Меркурьева, постановив « к рыбной ловле посылать атаманов войсковым приговором ( а не по выбору войскового атамана) погодно с переменою, и тех атаманов лучших к ловле мест не захватывать, и лишней на себя рыбы не ловить». (Петрухинцев Н. Раскол на Яике. - // «Родина». № 5. 2004. С. 81).

После этого рыболовство в Войске было организовано на столь высоком уровне, что посетивший в 1769 году ловли яицких казаков немецкий ученый Паллас отметил, что «нигде, ни в одной из самых цивилизованных стран в мире, рыболовство не поставлено так хорошо и научно, как на Яике, яицкими казаками».

В отличие от других казачьих войск России, в Уральском войске практиковался старинный обычай порядка несения воинской службы -«наемка». Смысл его заключался в том, что все население войска платило особый налог, на который нанимались охотники для несения действительной службы. «Наряды в службы у них беспорядочные, - отмечал в 1737 году руководитель Оренбургской экспедиции В.Н. Татищев, - всегда нанимают казаков договорных, причем атаман и старшины нанимают для своей корысти самых бездельных захребетников, худоконных и безоружных». Впрочем, несмотря на это, каждый уралец обязан был отслужить один год действительной службы.

В 1748 году в военном отношении Яицкое войско было разделено на семь полков. В сентябре 1798 года появилась гвардейская Лейб-Уральская сотня в составе сводного Лейб-гвардейского казачьего полка. В апреле следующего года все офицеры Уральского казачьего войска были «сравнены в чинах с армейскими». (Казин В.Х. Указ. соч. С. 225).

В конце 1765 года правительство предприняло попытку отменить «наемку», она не увенчалась успехом ввиду активнейшего сопротивления всего яицкого казачества. (Казин В.Х. Указ. соч. С. 225).

На протяжении ХУШ столетия яицкие и уральские казаки принимали участие в ряде больших и малых войн, которые вела Россия.

Активно участвовали они в Северной войне со шведами, начиная с 1701 года, когда 2100 яицких казаков сражались со «свеями» в Прибалтике, а потом внесли боевую лепту в заключительные победы этой изнурительной войны. (Казин В.Х. Казачьи войска. С. 225).

Существует у уральцев легенда, что накануне Полтавской битвы яицкий казак по прозвищу Рыжечка в присутствии царя Петра 1 одолел в смертном поединке шведского богатыря-латника. (За други своя… С. 136).

В 1711 году тысяча яицких казаков приняла участие в Кубанском походе генерала Апраксина , а в 1717-м – в Хивинской экспедиции князя Бековича-Черкасского. Шесть лет спустя они с доблестью сражались в боях против ногайцев и каракалпаков на реке Утве. ( Казин В.Х Указ. соч. С. 225).

В последующие десятилетия ХУШ века куда только не забрасывала боевая судьбина яицкие казачьи сотни и полки!.. В 1724 году служили они в Низовом корпусе на Кавказе, отправляя в дальнейшем в эти неспокойные края ежегодно от сотни до четырехсот казаков. С 1743 года яицкие казаки находились на линейной службе по Уралу и в Гурьеве, а в 1758-м служили на Сибирской линии. В 1790 году 120 уральцев охраняли светлейшего князя Григория Потёмкина, находясь в составе его конвоя. В год смерти Екатерины Второй тысяча уральских казаков была отправлена на борьбу с воинственными киргизами, а в 1797 году они громили на Волге разбойничьи станы, мешавшие мирной торговле на великой реке.

В 1799 году два четырехсотенных полка уральских казаков под командованием полковников Бородина и Лицинова доблестно сражались с французами на равнинах Италии и в горах Швейцарии, ведомые великим полководцем А.В. Суворовым. (Казин В.Х. Указ. соч. С. 226). Годом раньше шестьдесят казаков Лейб-Уральской сотни приняли участие в боях против французских войск во время так называемой Голландской экспедиции.

В одной из характеристик уральских казаков конца восемнадцатого столетия сказано: «Уралец ростом не велик, зато плотен, широк в плечах; вообще это народ красивый, здоровый, кроме того, живой, деловитый… На службе они кротки, послушны, в бою храбры, в походах выносливы на удивленье. Морозов уралец не боится, потому что мороз «крепит»; жары тоже не боится: пар костей не ломит; а воды или сырости – еще того меньше, потому что сызмала привык по своему промыслу возиться в воде». (За други своя… С. 146).

На службу казаки являлись «как кому было удобнее или выгоднее: одни выезжали с пиками и пистолетами, другие с ятаганами…, третьи – с ружьем и саблями, словом, брали то, что сохранялось от отцов. На Линии казаки одевались совсем по домашнему: оружие надевали сверх коротких стеганных халатов, самых пестрых и ярких; шапки носили высокие, с малиновым верхом, вроде киргизского малахая». (За други своя... С. 141). В ноябре 1806 года малиновый цвет обмундирования Уральского войска заменили на более дешевый – синий. (Казин В.Х. Указ. соч. С. 217).

В 1803 году было утверждено новое «Положение об Уральском казачьем войске», которое отныне должно было состоять из одной Лейб-Уральской сотни и десяти конных полков.

Каждый полк имел по штату 578 человек, том числе: командира полка (полковника), 5 есаулов, 5 хорунжих, 1 квартирмейстера, 1 писаря, 5 старших и 5 младших урядников и 550 рядовых казаков (Столетие… Т. Х1. Ч. 1. С. 184).

Этим же «Положением…» в Уральском войске отменялась «наемка», что вызвало среди казаков бунт. После его подавления «наемка» снова была разрешена императорским рескриптом от 4 декабря 1806 года.

В ноябре 1819 года к Уральскому казачьему войску были причислены казаки Илецкой и Сакмарской станиц, и ранее привлекавшиеся к службе на линии. Сразу же из них было сформировано два конных полка, получивших порядковую Нумерацию 11-го и 12-го. (Казин В.Х. Указ. соч. С. 217).

Общий служилый состав войска насчитывал к этому времени около восьми тысяч человек. Лейб-Уральская же сотня в апреле 1830 года была причислена к Молодой гвардии и переименована в Лейб-гвардии Уральскую сотню. Два года спустя ее перевели в Атаманский его величества наследника полк. С 1868 года сотня стала именоваться Лейб-гвардии Уральским казачьим эскадроном. (Казин В.Х. Казачьи войска. С. 218).

9 марта 1874 года было утверждено новое «Положение об Уральском казачьем войске». Отныне оно состояло из девяти конных полков, Лейб-гвардии Уральского эскадрона и учебной Уральской сотни, переформированной в 1902 году в Уральскую казачью отдельную сотню. (Казин В.Х. Казачьи войска. С. 218, 220).

Комплектование строевых частей производилось вызовом добровольцев из казаков т.н. полевого разряда. Недостающее же количество комплектовали с помощью жребия, обеспечивая их денежным содержанием и военным снаряжением. В полевом разряде каждый казак из трех лет службы первый год находился в строевых частях на полевой службе или в учебной сотне. По окончании службы в полевом разряде они возвращались в Войско на внутреннюю службу сроком на пять лет. Из них первый год они находились на льготе (в отпуске), а потом ежегодно проходили летние сборы, обучаясь при этом воинскому мастерству в станицах и хуторах. В их обязанности входило и несение караулов. После этого они увольнялись в отставку. Однако, по мере надобности и эти казаки в течение десяти лет также призывались для выполнения различных внутренних повинностей Войска.

В начале ХХ века Уральское казачье войско выставляло в мирное время три конных полка, гвардейскую сотню, две степные команды – всего 2973 человека. (Советская историческая энциклопедия. Т. 14. Стлб. 858). В военное время уральцы обязаны были поставить под ружье 9 конных полков шестисотенного состава.

В 1802 году Александр Первый издал указ, определявший состав и устройство войсковой канцелярии Уральского казачьего войска, подчиненного Оренбургскому инспектору войск. Назначение императором в канцелярию особых генералов было отменено, и отныне она состояла из войскового атамана, председательствовавшего в канцелярии, двух непременных (постоянных) членов, четырех асессоров, избиравшихся на три года, и прокурора. (Столетие военного министерства. Т. Х1. Ч. 1. С. 154-155).

Через год в штат канцелярии были добавлены выборные должности казначея и приставов по сбору денег за вывоз икры и рыбы и за продажу войскового вина. При канцелярии были образованы воинская и гражданская экспедиции во главе с советниками, которые и представляли дела для их разрешения в канцелярию.

Во главе полиции города Уральска был поставлен специальный полицмейстер, подчинявшийся войсковому атаману. Под его началом находился штат частных приставов и надзирателей, значительно увеличенный в 1821 году.

В отношении линейной службы уральцы разделялись на дистанции и кантоны во главе с соответствующими начальниками, подчинявшимися военному линейному начальству.

По «Временному положению о службе Уральского казачьего войска» 1868 года в гражданских делах уральцы подчинялись общим местным органам, а в военном отношении – генерал-губернатору вновь образованной Уральской области, одновременно являвшемуся наказным атаманом уральцев.

Прежнее административное деление на дистанции было заменено на традиционно казачье – станицы.

Войсковым общественным хозяйством управляло войсковое хозяйственное правление. Оно состояло из председателя в лице старшего члена, по назначению от правительства, двух советников и казначея. Последний избирался особым войсковым собранием, состоявшим из генералов, штаб-офицеров и чиновников Уральского казачьего войска. Кроме того, в состав войскового хозяйственного правления входили три депутата: по одному от каждого уезда. В выборе членов войскового хозяйственного правления участвовали и простые казаки ввиду нераздельности войсковых земель. Две станицы, учрежденные в городе Уральске, выставляли восьмерых депутатов, остальные двадцать семь станиц делегировали на съезд по два выборных казака от каждой.

По «Положению…» 1880 года председательствовать в войсковом хозяйственном правлении стал наказной атаман. Была учреждена должность старшего члена правления, выборы советников отменены, а власть войскового хозяйственного правления уменьшена.

К 1916 году Уральское войско делилось на три отдела: Уральский, Лбищенский и Гурьевский- и на тридцать станиц со станичными атаманами и казачьими сходами.

Вся земля в Уральском казачьем войске находилась в общинном пользовании, и каждый казак мог брать земельный участок любых размеров. Посетивший Урал В.Г.Короленко писал: «Вся эта земля не знает ни частной собственности, ни даже русских общинных переделов. Все ее обитатели, как одна семья, каждый член которой имеет право на родной клок этой земли, растянувшейся от края до края горизонта, неделенной, немежованной, и никем не захваченной в личное владение». (Чеботарев Е. За веру, Родину, Яик, свободу. - // «Станица» (Москва). № 1. 2005. С. 25). К середине 60-х годов Х1Х века только около 30 процентов уральских казаков занимались земледелием.

В 1882 и 1888 годах появились законы, на основании которых «казаки всех разрядов могли распахивать, без права передачи другим лицам, 20 хозяйственных десятин; малолетки, несущие повинность – по 10 десятин; не получающие от войска содержания на службу и пенсий чиновники и офицерство – от 50 до 100 десятин». Свыше указанного количества можно было распахивать земельные участки лишь за особую плату, вносимую в общевойсковую кассу. Но иметь свыше 210 десятин никому из уральцев в то время не разрешалось.

К 1916 году за Уральским казачьим войском было закреплено свыше 7,1 миллиона десятин земли и на каждого казака в среднем приходилось почти 80 десятин земли. При этом ни офицеры, ни войсковые чиновники, ни казаки – дворяне Уральского казачьего войска не имели земли в частной собственности – исключительный случай среди всех казачьих войск России. (Чеботарев Е. Указ. соч. С. 25).

Перед Первой мировой войной земледелие стало ведущей отраслью хозяйства в Уральском казачьем войске, им занималось более 88 процентов казаков. (Чеботарев Е. Указ. соч. С. 25). Наделы, которыми располагали казаки для посева зерновых, колебались от 20 до 400 десятин. Например, семья казаков Лебедевых на своем хуторе Лебедев засевала до 400 десятин земли, оставляя на зиму до 1000 голов скота. Не отставали от них и их соседи – казаки Зевакины и Кузнецовы. Уральцы предпочитали выращивать пшеницу твердых сортов, получая в среднем 40-50 пудов зерна с десятины.

Уральцы старались идти в ногу с техническим прогрессом, покупая в числе первых новую сельскохозяйственную технику. Так, один из первых ввезенных в Россию тракторов в 1900 году приобрел уральский казак. (Чеботарев Е. Указ. соч. С. 25). Чуть позже казак-уралец Ананий Чапурин за 30 тысяч рублей «выписал» из-за границы легковой автомобиль, сдав его в 1914 году на военные нужды. (Чеботарев Е. С. 25). В крупных казачьих хозяйствах в сезонный период работали десятки и даже сотни наемных рабочих. Характерно, что богатые казаки-уральцы при этом не чурались лично заниматься сельскохозяйственным трудом, вместе с семьей выходя на пашню, покос, жнивье, ухаживая за скотиной. К 1917 году почти в каждом уральском хуторе и станице имелись механические сеялки, лобогрейки, локомобили, трактора.

Земледелием занимались, в основном, казаки, жившие в верховьях Урала: от города Калмыкова до Илека. Они же разводили крупный рогатый скот, лошадей и овец. Это длилось на протяжении всего девятнадцатого века.

К началу ХХ столетия в степях Уральской области стала применяться мелиорация, когда от рек и речек в засушливые районы отводили каналы и бурили артезианские скважины. В хозяйствах появились механические сенокосилки, паровые молотилки и даже трактора и автомобили. По степени механизации сельскохозяйственного труда уральцы уступали только донцам и кубанцам.

В Х1Х – начале ХХ веков уральские казаки продолжали заниматься разведением садов и виноградников. Фруктовые сады к этому времени стали приносить немалые доходы казакам. Каждое казачье семейство получала получало под сады до 5 десятин земли. Поэтому сады в Уральской области были повсюду, особенно на берегах рек и речек. Особенно славилась ими в указанный временной период станица Чижинская, располагавшаяся недалеко от города Уральска. (Цветков В. Указ. соч. С. 11).

Огромные сады разводились на хуторах, принося ее владельцам большую прибыль. Так, в начале ХХ столетия основатели хутора Лебедев казаки Лебедевы заложили здесь образцовый сад, в котором только яблоневых деревьев насчитывалось до 2500 штук. (Чеботарев Е. За веру, Родину, Яик, свободу. - // «Станица» (Москва). № 1. 2005. С. 25). Уральские яблоки отправлялись в магазины крупных российских городов и даже заграницу: в 1900 году на Всемирной выставке в Париже уральские садоводы были удостоены золотой медали. (Чеботарев Е. С. 25).

Каждая казачья семья к началу ХХ века занималась бахчеводством и огородничеством, выращивая, в основном, арбузы, дыни, тыквы, картофель, капусту, морковь и другие культуры.

Казаки, жившие в станицах вниз по Уралу до города Гурьева, занимались. в основном, рыболовством. В этих местах издавна в огромных количествах водилась рыба ценных пород: осетры, севрюга, белуга (красная рыба), судак, сельдь, вобла (белая рыба). Осетровые, как известно, капризная рыба, любящая комфортные условия обитания, посему казаки строго охраняли рыбные места Урала. «Рыба – тот же зверь, шума боится и людей: уйдет, а там ищи ее!»- любили говаривать старики-рыболовы, охраняя нерестилища рыбы. (За други своя… С. 149).

В начале ХХ столетия под Уральском были устроены войсковые пруды, где ценные породы рыб выращивались по методике уральского казака, профессора Н.Н.Бородина. В штате войскового хозяйственного правления существовала должность «техника рыболовства». (Столетие… Т. Х1. Ч. 1. С. 673). От браконьеров войсковые пруды охраняли специальные команды казаков на моторных лодках (одна из них называлась «Уралка»), приобретенных за счет войсковых капиталов. (Столетие… Т. Х1. Ч. 1. С. 672).

Время рыбной ловли строго определялось заранее. Летняя и весенняя ловли продолжались по шесть недель в предварительно отведенных местах. На ловлю выезжали всем войском, на телегах, разделившись на небольшие казачьи артели по четыре-шесть человек. «Опять целое войско вышло, точно на войну, - говорится в одном из описаний осеннего лова на Урале.- На тесной и быстрой реке толпятся тысячи бударок, негде яблоку упасть. Не то что вынуть сети. Казаки плавают попарно, вытаскивают рыбу, «чекушат» (оглушают) и сваливают в бударки. …Бударки трещат, казаки, стоя в них, чуть не клюют носом воды – вот все потонут! Ничуть не бывало. Все живы, здоровы, разойдутся, а с рассветом опять то же самое начнут на следующем рубеже, - и так вплоть до низовых станиц».

Зимний подледный лов –«аханный лов» («ахан» - сеть), «царское багренье» - был праздником для всего Войска Уральского. В нем участвовал даже наказной атаман, подавая знак к началу ловли. Баграми и подбагренниками казаки набивали миллионы пудов рыбы ценных пород. По данным статистики, в 1891 году, например, из 54 тысяч мужского населения Уральского казачьего войска на рыбные ловли в качестве хозяев и работников вышел 47221 человек на 4709 лодках и 24.500 подводах, выловив рыбы на сумму более 4 миллионов рублей. Причем, в тот год за пределы Уральской области было вывезено свыше 2 миллионов пудов рыбы. (Столетие военного министерства. Т. Х1. Ч. 1. С. 673).

Именно солидный рыбный доход давал возможность уральским казакам «исправно выходить на службу», являясь основой благосостояния Уральского казачьего войска вплоть до переломного 1917 года.

В 1881 году в двух районах территории Уральского казачьего войска было выделено по 500 десятин земли для создания «Уральского образцового лесничества». Для разведения леса была учреждена должность лесничего и выделено на пять лет 27.989 рублей из войсковых капиталов. (Столетие …Т.Х1.Ч.1. С. 661).

Уральские казаки, в подавляющем своем большинстве, были православными христианами старообрядческого толка. «Среди уральцев было много старообрядцев, - отмечал историк Л.Л. Масянов, сам будучи старообрядцем. – И это они, главным образом, ревнители старины всегда были против каких-либо новшеств. Вопросы религиозные среди них имели большое значение. В 60-х годах прошлого века (19 века- М.А.) после одного из религиозных притеснений со стороны правительства, казаки решают уходить в другую землю, где есть настоящее православие. Для нахождения этой святой страны, называемой «Беловодское Царство», они посылают казака Барышникова». (Масянов Л. Гибель Уральского Войска». Нью-Йорк, 1963. С. 38).

В начале 30-х гг. Х1Х века, при наказном атамане В.О. Покатилове, в Уральске была открыта первая каменная церковь во имя Казанской иконы Божией Матери. На территории Уральского казачьего войска имелись многочисленные церкви, молельные дома и часовни. В городе Уральске в конце Х1Х века действовали церкви Св. Николая, Архангела Михаила, Спасо-Преображенская кладбищенская церкви.

К 1917 году только в городе Гурьеве имелось 8 православных храмов и башкирско-татарская мечеть. Церкви или молельные дома были в каждой уральской станице и почти в каждом хуторе. В начале ХХ столетия в окрестностях казачьей столицы - города Уральска - действовали два монастыря: мужской Никольский и женский Покровский.

В 1831 году стараниями наказного атамана В.О. Покатилова в городе Уральске было открыто училище с правами уездного – первое подобного рода учебное заведение на территории уральского казачества. (// «Станица». № 2. 1998. С. 19). По данным на 1850 год в Уральской области действовали одно войсковое и несколько приходских училищ, в которых обучалось 90 человек. (// «Станица». «№ 1. 2003. С. 5). Кроме того, в других учебных заведениях Российской империи для детей чиновников Уральского казачьего войска было учреждено 69 вакансий. В 1858 г., стараниями наказного атамана Уральского войска А.Д.Столыпина, в Уральске было открыто четырехклассное духовное училище для подготовки войскового духовенства. При его же помощи в Уральске появилось училище для девушек, а на территории Уральской области значительное количество школ. (Казачий словарь-справочник». Т. 3. С. 203).

В 1886 году в штат войскового хозяйственного правления уральцев была введена должность инспектора войсковых школ Уральского казачьего войска. (Столетие военного министерства. Т. Х1. Ч. 1. С. 673).

К началу ХХ столетия в Уральском войске работали войсковое реальное училище, войсковая женская гимназия и несколько десятков станичных начальных школ. На 1000 человек войскового сословия обоего пола приходилось 53 обучающихся в нижних учебных заведениях различных типов. Процент грамотности казачьего населения Уральского войска выражался цифрой 34,1 процента, и оно занимало в этом отношении четвертое место - после оренбуржцев, астраханцев и донцов - среди казачьих войск Российской империи. (Столетие… Т. Х1. Ч. 1. С. 661).

При училищах существовали небольшие библиотеки, услугами которых могли пользоваться только учащиеся и преподаватели этих учебных заведений. В период атаманства А.Д.Столыпина (1857-1862) библиотека Уральского войскового училища была преобразована в публичную. (Казачество. Энциклопедия. С. 319).

В 1862 году по инициативе и личном участии наказного атамана уральцев Аркадия Дмитриевича Столыпина в Уральске открылась войсковая типография, ставшая печатным центром Приуралья. (Казачество. Энциклопедия. С. 319).

Были у уральских казаков свои газеты и журналы. С середины 60-х годов Х1Х века, при наказном атамане Н.А. Веревкине, в Уральске начала выходить газета «Уральские войсковые ведомости». В ней печатались различные официальные распоряжения, статьи по истории Войска, реклама, объявления.

В 1891 году в городе Уральске, периодичностью раз в неделю, стала выходить первая частная газета «Уральский листок объявлений». Её редактировала и издавала в собственной типолитографии Мария Андреевна Жаворонкова (1843-1915). Через год газету переименовали в «Уральский листок» с периодичностью выхода три раза в неделю. Ее тираж достиг 500 экземпляров. С 1906 года «Уральский листок» выходил ежедневно, став одной из популярнейших в Уральском войске периодических изданий.

С конца Х1Х века в Уральске стала выходить газета «Уралец». Периодичность ее выхода составляла три раза в неделю. В разное время газету редактировали М.С. Сладков, Б.А. Турыбрин и Н.М. Лагашкин. В качестве приложения к этой газете вышло несколько бесплатных номеров под названием «Прочтенный листок газеты «Уралец», в которых приводились краткие сведения по агрономии.

Были и другие газеты уральских казаков. С марта 1917-го до начала 1918 годов в Уральске выходила газета «Яицкая воля» (в Гурьеве – до конца 1918г.). (// «Яицкая воля». № 11. 1998 года).

В 1858 году по инициативе и стараниями наказного атамана уральцев А.Д. Столыпина в Уральске открылся театр. (Столетие… Т. Х1. Ч. 1. С. 345). Несколько позже появилась музыкальная школа, и был создан войсковой оркестр.

В 1825 году в Уральском казачьем войске не было стационарных больниц и штатных медицинских чинов, а имелись только повивальные бабки и фельдшеры. Затем медицина уральских казаков стала совершенствоваться. К 1850 году в войске имелось две больницы и три врача, не считая фельдшеров. (Столетие… Т. Х1. Ч. 1. С. 345).

Этого явно не хватало, и в 1878 году система медицинской помощи в Уральском казачьем войске была преобразована. Управление всеми медицинскими учреждениями войска возлагалось на войскового (областного) врача, под началом которого находилось три старших и два младших врача военных отделов, станичные фельдшеры и повивальные бабки. В Уральске и Гурьеве были открыты войсковые больницы, а в Илецке и Калмыкове – приемные покои.

Медицинское обслуживание производилось в войске бесплатно как для казаков, так и для «лиц невойскового сословия (с 1889 года - М.А.), служащих в войсковых учреждениях и не получающих содержания от казны».

Столица Уральского казачьего войска город Уральск (бывший Яицкий городок) располагался при впадении в реку Урал его притока Чиган. В 1775 году, после подавления Пугачевского восстания, переименован по Указу Екатерины Второй в Уральск.

К 1900 году в нем проживало около 40 тысяч казаков, иногородних, казахов, татар, калмыков. В городе имелось 2 православных церкви, 2 старообрядческих и 10 иноверческих храмов, 3 мечети. Из 1521 торгово-промышленного предприятия уральским казакам принадлежало только 29.

В Уральске действовало 27 учебных заведений, в том числе мужское реальное училище, женская гимназия, ремесленная и музыкальная школы, сельскохозяйственная школа (в окрестностях города), 2 воскресные школы.

Медицина в главном городе уральцев была представлена войсковой больницей на сто мест и бесплатной лечебницей для приходящих больных. 15 врачей и 4 акушерки обслуживали больных Уральска. Лекарства выдавались в двух городских аптеках.

В городе работал театр, «Народный дом», имелись публичная библиотека, народная читальня, «Общество попечения о первоначальном образовании», «Общество рыболовства», «Общество друзей леса», «Скаковое общество», «Коммерческий клуб». (Казачий словарь-справочник». Т. 3. С. 203).

К началу ХХ столетия у уральских казаков появился Войсковой исторический музей, которым заведовал особый человек – «наблюдающий». К 1910 году им являлся В.Н. Голованов. Человек знающий историю Уральского казачьего войска, он часто публиковал исторические статьи в «Уральских войсковых ведомостях». (// «Станица». № 2. 2000. С. 16).

В городах Уральского казачьего войска у некоторых состоятельных любителей живописи имелись частные собрания полотен местных мастеров.

Наиболее известными представителями культуры, науки и искусства этого периода на Урале были…

Литератор Михаил Васильевич Авдеев (1821-1876) окончил Петербургский институт инженеров путей сообщения. Выйдя в 1852 году в отставку, поселился в родовом имении в деревне Буруновка Стерлитамакского уезда, занявшись профессиональной литературной деятельностью. Наиболее значительные его произведения – трилогия «Тамарин» и роман «Меж двух огней» - посвящены социальным проблемам России и положительно оценены Н.А.Некрасовым, Н.Г.Чернышевским, И.С.Тургеневым. Его сочинения в двух томах были изданы в 1868-1870 гг в Петербурге.

Автор стихов неофициального гимна Уральского казачьего войска («На краю Руси обширной, вдоль Урала берегов…») Николай Федорович Савичев (1823-1885) происходил из коренной казачьей семьи. Долгое время он заведовал архивом Уральского казачьего войска

Уральский казак Николай Ливкин (?-после 1916) был известен как талантливый поэт, издав в 1916 году в Петрограде сборник стихотворений «Инок».

Ученый-геоботаник, флорист Василий Николаевич Бородин (?-1919) окончил Уральскую войсковую гимназию и Петербургский университет. Работал в окрестностях Уральска, изучая его флору; потом исследовал горную часть Ферганской области. Автор работ «Флора окрестностей г. Уральска» (1915), «Ботаническая поездка в горы Туркестанского хребта к леднику Шуровского» (1916). Собранный им гербарий хранится в Российской Академии наук (РАН).

Ученый-ихтиолог Николай Андреевич Бородин (1863-1937) родился в семье уральского казачьего офицера, окончил Петербургский университет, став кандидатом естественных наук. С 1899 г. работал в Петербурге в департаменте земледелия старшим специалистом по рыбоводству. В 1903 году стал редактором «Вестника казачьих войск». В 1906-м избран депутатом 1-й Государственной Думы России, был членом ЦК кадетской партии. После гражданской войны эмигрировал, с 1931 года – профессор Гарвардского, потом Кембриджского университетов США.

Известным специалистом в области военно-полевой хирургии был уральский казак, доктор медицинских наук Ипполит Евтихиевич Бочкарев (1857-1902).

Доктор медицинских наук Иван Мокеевич Селезнев (1845-1901) происходил из уральских казаков и окончил Казанский университет. Работал полевым хирургом; создатель походного медицинского вьюка. Занимался также вопросами метеорологии; основал метеорологическую станцию и библиотеку в г.Гурьев.

Этнограф, фольклорист и литератор Иосаф Игнатьевич Железнов (1824-1863) родился в г. Гурьев, окончил Уральское войсковое училище. В составе Уральского казачьего полка служил в Москве (1848-1862), где началась его литературная деятельность. Автор рассказов «Как было, как шло» (1848), «Рыжечка», «Казак Терский», «Картины аханнного рыболовства» (1854, ж. «Москвитянин») и повести «Василий Стрянушов» (1854). Ему же принадлежит ряд бытовых зарисовок: «Башкирцы», «Картины казачьей жизни», «На охоте», «Лебеди» и др. Собирал казачьи песни и былины. В 1858 году вышло двухтомное собрание его произведений – «Уральцы. Очерки быта уральских казаков». В 1888 году его сочинения были переизданы, а в 1920-м вышло трехтомное собрание произведений Железнова – «Уральцы».

Ученый, литератор, этнограф и краевед Александр Павлович Хорошхин (1836-1875) происходил из семьи зажиточных казаков «низовой линии» Уральского казачьего войска. Окончил Оренбургский кадетский корпус, работал секретарем Войсковой канцелярии у наказного атамана Н.А.Веревкина. Автор статей по истории уральского казачества, опубликованных в местных и столичных газетах и журналах: «Гурьев-городок» (1861), «На переправе» (1862), «От Оренбурга до Кокана», «Долина Зеравшана», «Очерки Семиречья», «Заметки по дорогам Средней Азии» и др. Только в газете «Туркестанские ведомости» было опубликовано около 70 его статей. Издал учебное пособие «Уральские казаки».

Историк Владимир Николаевич Витевский (1845-1906) был известен своими исследованиями по истории уральского казачества: «Яицкое казачье войско по появлению Пугачева» (1878), «О материалах по истории Урал ьского войска» (1887), «Неплюев И.И. – организатор Оренбургского края» (1894) и др.

Фольклорист и историк Николай Григорьевич Мякушин (1852-1911) с 1910 года служил штаб-офицером при наказном атамане Уральского казачьего войска. Автор книг и брошюр «Секретная экспедиция», «Краткий исторический очерк 25-летия Уральской учебной сотни», «Отдельная Уральская казачья сотня в рядах действующей армии на европейском театре в 1877-1878 гг», «Сборник Уральских казачьих песен» (Спб.,1890).

Уральский казак Владимир Феофилактович Железнов (1863-1919) окончил Петербургский археологический институт. Работал сначала в Уральске, потом в Петербурге. Начав собирать казачьи песни, опубликовал в 1885 году в «Уральских областных ведомостях» свою статью «Уральские казачьи песни». В 1899 –м издал «Песни уральских казаков» с нотами отдельной книгой. Печатал свои статьи в «Журнале военно-исторического общества», вел в нем библиографический обзор. Являлся членом «Русского военно-исторического общества» и «Русского географического общества».

Известным ученым-экономистом России был уральский казак Николай Петрович Огановский (1874-1930), окончивший Петербурский университет и преподававший на кафедре политэкономии Московского коммерческого института. Его перу принадлежат работы «Очерк развития торговли и промышленности в Уральском казачьем войске» (1899), «Переселенческое дело в Уральской области» (1900), «Историко-статистический обзор Уральской области» (1904), «Очерки экономической географии СССР» (1924), «Народное хозяйство СССР в связи с мировым кризисом» (1925) и др.

Уроженец станицы Чижинской Уральского казачьего войска Леонтий Лукьянович Масянов (1894-после 1967) окончил Петербургскую студию живописи известного профессора Кардовского, став в дальнейшем известным художником. В 1963 году издал в США сборник «Гибель Уральского казачьего войска» со своими рисунками. Его коллекция хранится в «Музее Кубанского войскового дома» в г. Астория штата Нью-Йорк.

Главной ячейкой уральского казачьего общества являлась семья.
Женились казаки, как правило «только на казачках, за исключением редчайших случаев». Нормой считался брак, совершенный по воле родителей, но при этом
старались учитывать и мнение самих молодоженов. Хорошей невестой считалась физически и психически здоровая казачка, «знавшая псалтырь и часослов и умевшая читать по-церковнославянски». (Миненко Нина. «Жена мужа бьет – не на худо учит».- // «Родина». № 5. 2004. С. 117).

«Они все знают церковную грамоту, - писал об уральских казачках Владимир Даль, - служат сами по старопечатным книгам, хозяйничают из покупного добра, потому что своего, кроме рыбы и скота, нет ничего, ниже хлеба; ткут шелковые пояски, шьют сарафаны… и рубахи с шелковыми рукавами да вяжут понемногу чулки, другой работы у них нет». Жена обязана была содержать в порядке дом, воспитывать детей, шить, стирать, готовить еду. Она же ведала и семейными финансами. Впрочем, по мнению многих очевидцев-исследователей, уральские казачки не были слишком обременены работой. Этнограф С.В. Максимов даже опрометчиво назвал уральских домохозяек «казачками – лежебоками», отметив, что «женщины вообще настолько беспечны и мало заняты видимым трудом, что это резко бросается в глаза… все нужное можно купить готовым и сшитым». (Миненко Нина. «Жена мужа бьет – не на худо учит».- // «Родина». № 5. 2004. С. 117). Земледельческим промыслом и сенокосами казачки не занимались: «бабьим» делом считалось лишь выращивание льна на огородах.

По отзывам многих исследователей – очевидцев, уральцы любили своих жен «как любит большая часть казаков жен своих, то есть любить – любили, но и не баловали». (Миненко Нина. «Жена мужа бьет – не на худо учит».- // «Родина». № 5. 2004. С. 117. С. 120).

Своеобразными были обычаи и быт уральского казачества. Особенно выпукло они обозначались в период больших церковных и общественных праздников. С.В. Максимов отмечал, что он «проехал…через Уральск до Гурьева и обратно, посетивши до сорока селений» и везде «пиры и гульбы, и взаимные угощения были настолько частыми, что казались обычным бытовым явлением». (Миненко Н. Загулял, так ворота настежь. Праздничная культура казаков. -// «Родина». № 4. 2004. С. 89).

Главными церковными праздниками, когда запрещалось работать, у уральцев были Рождество, Крещение, Пасха, Троица, Покров. Даже те из казаков, кто находился на важном севрюжьем промысле, когда каждый час был дорог, в праздники отдыхали. Краевед И.И. Железнов так описал этот день: «По случаю праздника рыболовы…отдыхали… Во многих местах курились и пылали костры. Казаки готовили обед. Кто варил из налимов уху, кто стряпал с осетриной пельмени, кто жарил в котлах севрюжину, изрезанную в мелкие кусочки, кто пёк в горячей золе для разнообразия целых осетрят и севрюжат… Из числа молодежи один, записной гуляка, или, как выражаются казачата, гуляжка, и первый, можно сказать, артист-балалаечник, с повязкой на одном глазу…достал из тагарки (повозки) балалайку и стал наигрывать…залихвацкого «казыньку»…с припевом… За «казынькой» последовали другого рода «приговорцы».

-Ну вас к шишигам, - сказал пожилой казак, сидевший недалеко от молодежи,- совсем уморили греховодники, оставьте. А вы лучше спойте-ка что-нибудь хорошенькое… Хватите-ка про Яикушку, и мы, старики, подтянем вам. Казачата не заставили долго упрашивать себя. «Эх, канальство!..Славно!..Так за душу и хватает, все бы слушал»,- говорили старики». Потом, когда закончилось пение, еще долго велась у костров неторопливая беседа о подвигах предков, о «разбойнике» Стеньке Разине,…о битвах с «нехристями». (Миненко Н. Загулял, так ворота настежь. Праздничная культура казаков. -// «Родина». № 4. 2004. С. 89С. 90).

В Рождественский сочельник уральцы зажигали во дворах костры, чтобы «обогреть» родившегося Христа. Под шум и свет торжествующего пламени от двора к двору ходили веселые толпы детей и молодежи – колядовщиков. Они славили хозяев величальными песнями, получая от них различные подарки. А те, кто не ходил колядовать получали от богатых соседей праздничные дары. Сын зажиточного казака уральской станицы Чижинской Л.Л. Масянов вспоминал, что его отец и дядя в конце Х1Х века к Рождеству «обязательно посылали многим казакам из бедных на разговенье по пол- бараньей туши, чай, сахар, а кому и материи на обновку».

Одним из своеобразных развлечений на святочные дни у уральских казаков была езда на собаках, что отметил краевед Н.Ф.Савичев. На Крещение на реках и водоемах Уральского казачьего войска делались прорубь – Иордань, куда священники опускали крест. После этого многие бросались в эту воду, считавшуюся уже целебной, чтобы «очиститься и запастись здоровьем» на весь год. Все эти дни казаки, и бедные и богатые, ходили друг к другу в гости, обильно угощаясь спиртными напитками и закусками. Впрочем, пьянство и загул в праздничные дни не считались у уральцев «предосудительным пороком», а было скорее «похвально». Ибо загулы ограничивались, как правило, праздничными днями, да и под основательную закуску.

Особым размахом отличались Масленичные празднества. В эти дни уральцы объедались блинами, вдосталь обпивались различными хмельными напитками. Непременными участниками празднеств являлись ряженые – «харюшки». В Уральске, например, в дровни, со впряженным быком, усаживались «харюшки» - «старик» со «старухой», изображавшие «любезную чету»: «мадам Масленицу» и ее мужа. На быке, в седле, лицом к чете, сидела «свекровь-старуха», старавшаяся лихими прибаутками поссорить «любезных супругов». На соседних улицах можно было видеть рыбацкие челны. «Две харюшки (маскированные),- отмечал Н.Ф.Савичев,- едут в старых челнах, привязанных к хвостам лошадей, на которых из всей упряжи только узда и вожжи. Раскидывают они сеть- «ярыгу», представляя плавное рыболовство; в сеть бросается горбатый паяц, барахтается, кричит и жалуется, представляя из себя осетра, что ему не дают покоя в Урале и все ловят».

Центральным событием празднования Масленицы было взятие снежного городка, или «игра в города». На обширном поле строилась из снега высокая крепость, которую одни казаки (русские) обороняли, а другие (басурмане) должны были взять. Н.Ф. Савичев описал в 40-50-х годах Х1Х века взятие снежного городка. Среди осаждавших крепость находились ряженые «турецкие паши», «арабы», вымазанные сажей, и «разные рыцари небывалых орденов» во главе с «генералом», роль которого в Уральском войске долгие годы исполнял казак Матвей Бакалдин. Его сопровождал «знаменщик» с пестрой шалью на пике. Победителем считался тот у кого в результате штурма оказывалось это импровизированное знамя. Награда-приз венчала победу.

Молодежь в эти дни любила кататься на ледяных горках («катушках»), возводимых на берегах водоемов. С горок скатывались на санках, коровьих шкурах, приспособленных вниз гладкой стороной и других предметах, способных скользить на гладкой поверхности льда.

Более спокойно и с меньшим разгулом праздновалась Пасха. Накануне прибирались в домах, столы покрывали разноцветными праздничными скатертями, пекли куличи, пасхи, красили яйца. Отстояв всенощную, разговлялись, празднуя Воскресение Христово целый день. Ходили друг к другу в гости, «христосоваться». Девушки-казачки развлекались катанием яиц. Тот же Н.Ф. Савичев писал об этом: «Шагах в двадцати от играющих расставлены несколько раскрашенных яиц, фронтом, расстоянием две четверти одно от другого. В них катают войлочным мячом, который имеет форму миниатюрного жернова, только без отверстия в середине». (Цит. по Миненко Н. Загулял, так ворота настежь. С. 93). Казачка, которой удавалось задеть яйцо мячом, забирала его себе в качестве приза. Парни и подростки играли в лапту, чушки, свайку и бабки.

Отмечали уральцы и другие церковные праздники, особенно выпадавшие на осень и зиму: Покров Пресвятой Богородицы, Успение, Никола Зимний, Михайлов день и другие. Широко праздновались назначения войсковых атаманов и приезд в Уральск особ царствующего дома Романовых. Дочь наказного атамана Уральского казачьего войска Н.Н. Шипова так описала встречу в 1891 году в Уральске наследника престола Николая Александровича, будущего императора Николая Второго: «Казаки, одетые с иголочки, в своих мохнатых папахах, на крепко сбитых, выносливых, чисто военных лошадях, с пиками в руках двигались рядами, как стройный лес. Самый строгий военный критик, мне кажется, не мог придраться к их военной выправке и дисциплине. Мощное «Здравие желаем, Ваше императорское высочество!» дружно катилось по уральским степям». (Цит. по Миненко Н. Загулял, так ворота настежь. С. 94).

После парада и джигитовки вечером был бал, на котором казаки и казачки поразили будущего императора умением танцевать уральский танец «казачок». А с одной из красавиц-казачек цесаревич непринужденно прошелся в мазурке.

В Х1Х –начале ХХ веков среди казачьей элиты распространились новые формы развлечений: балы, маскарады, музыкальные и театральные вечера, дамские собрания. Среди простых казаков широкое распространение получили частушки, исполнявшиеся под гармошку и романсы в сопровождении гитары. В этой связи даже старинные казачьи песни молодежь стала переделывать на модный частушечный мотив. БОЕВАЯ СЛАВА УРАЛЬСКОГО КАЗАЧЕСТВА. Х1Х-нач. ХХ вв.

В военную летопись Уральского казачества девятнадцатого-начала двадцатого веков вписаны ярчайшие страницы… В кампании 1805 года против Наполеона команда уральских казаков отличилась в тяжелейших боях под Ганновером и Гамбургом. (Казин В.Х. Казачьи войска. С. 227).

Во время русско-шведской войны 1808-1809 годов, при переходе в 1809 году Ботнического залива русскими войсками. Большой урон нашим наносили засевшие в прибрежных камнях и деревьях шведские егеря. Тогда генерал Яков Кульнев «выдвинул бородачей-уральцев, которые шли сзади со своими винтовками». Без шума рассыпавшись по лесу, уральцы мелкими выстрелами «перещелками» несколько десятков шведских егерей, заставив остальных панически бежать. (За други своя… С. 141-142). Преодолев ледяные торосы Ботнического залива, уральцы приняли участие в захвате Аландских островов.

Познали меткость казачьих ружей и мощь сабельных ударов уральских казаков и турки в период русско-турецкой войны 1806-1812 годов. В сражениях этого периода в разные годы участвовали четыре полка уральских казаков, особо отличившихся в штурме крепости Силистрия. (Казин В.Х. Указ. соч. С. 227).

Четыре уральских казачьих полка, с номера третьего по шестой включительно, участвовали в сражениях Отечественной войны 1812 года. А после изгнания Наполеона из российских пределов вместе с регулярными полками русской армии вступили на территорию Западной Европы.

В преследовании неприятеля казаки были упорны и настойчивы. «Коли бежит неприятель, - учили старослужилые казаки молодежь, - так разве в землю уйдет, но покидать его нельзя. Гони его со свету долой: да не оглянется и не увидит, что за ним бежишь один. И бить тоже надо, покуда бежит; опамятуется, да остановится, того гляди упрется и вся твоя работа пропала».

-3

В период Заграничных походов русской армии 1813-1814 годов уральские казачьи полки отличились в «битве народов» под Лейпцигом, в сражениях у Дрездена, Гамбурга, под Пфальцбургом.

Начавшаяся в 1829 году новая война с Турцией снова позвала уральцев на поля сражений, и они, как и восемнадцать лет назад, отличились в штурме Силистрии и в боях под крепостью Шумла.

Два полка уральских казаков, принявших участие в Крымской войне 1853-1856 годов, показали особую доблесть в сражениях при Балаклаве и на Черной речке.

Весьма активное участие приняли уральские казаки в присоединении Средней Азии к России, отличившись в многочисленных боях с хивинцами, кокандцами и бухарцами в 60 -70-х годах Х1Х века. В 1853 году три сотни уральцев отличились во взятии крепости Ак -Мечеть. В период с 1860 по 1864 годы четыре уральских полка участвовали в овладении кокандскими крепостями Ян-Курган, Джин-Курган, Джулак и Туркестан. В 1864 году сотня уральцев под командованием сотника Серова выдержала трехдневный бой с превосходящими силами кокандцев под крепостью Икан. Командир сотни получил орден Святого Георгия 4 степени; были награждены и оставшиеся в живых его сотоварищи. В 1868 году две сотни уральских казаков приняли участие в успешном штурме Самарканда. За боевые подвиги многие уральские полки и сотни были награждены знаменами и знаками отличия на головные уборы.

В сражениях русско-турецкой войны 1877-1878 годов на отличилась в боях на Балканах отдельная Уральская казачья сотня, награжденная знаками на головные уборы «За отличие в Турецкую войну 1877 и 1878 годов». (Казин В.Х. Указ. соч. С. 218).

Многолетняя боевая практика Уральского казачьего войска была отмечена в мае 1884 года Георгиевским знаменем с надписью «Доблестному Уральскому казачьему войску за отлично-усердную, боевыми подвигами ознаменованную, службу. 1591-1884».

В войне с японцами периода 1904-1905 годов приняли участие 4-й и 5-й Уральские казачьи полки, сведенные в Уральскую казачью бригаду. Ее казаки сражались с японцами в Маньчжурии. Один из очевидцев таким образом описывал кавалерийскую схватку уральцев есаула Железнова (4-й Уральский казачий полк) с японцами: «…Голова колонны и впереди всех командир сотни вышли из-за деревни и совершенно неожиданно увидели перед собой развернутый фронт двух японских эскадронов… Командир сотни заорал: «Шашки к бою! Марш-марш – ура!» - и понесся на японцев. За ним, выхватывая из ножен шашки, поскакали…ближайшие к голове колонны казаки. …Образовалась растянутая между деревней и барханом и несущаяся с криками «ура» ватага в 80 казаков против двух эскадронов японских гусар численностью в 400 коней.

…В облаках холодной пыли и …криками «ура» и «банзай» столкнулись храбрые противники в шашке и сабле. Через несколько секунд на земле лежало 38 трупов зарубленных японцев. Остальные…японские всадники неслись как сумасшедшие на своих…лошадях, удирая от …уральских бородатых богатырей. …Убитых казаков не было; одиннадцать уральских получили сабельные удары, но все остались в строю. За это дело есаул Железнов был награжден орденом Святого…Георгия 4 степени». (Цит. по Харитонов И. За Царя, за Родину, за Веру. С. 283-284).

Получили боевые награды и другие казаки этого полка. Например, знаками отличия Военного ордена 3-й степени были награждены младший урядник Потап Чернов, приказный Павел Шушеров, казаки Никифор Пономарев и Степан Савичев. (Иллюстрированная летопись русско-японской войны. Вып.УШ. С. 77). А в 1906 году, казаки 4-го и 5-го Уральских казачьих полков получили знаки отличия на головные уборы за русско-японскую войну.

На поля сражений Первой мировой войны уральское казачество выставило 9 конных полков (50 сотен), 1 батарею, 1 гвардейскую сотню, 9 особых и запасных сотен, 2 степные команды – всего 10447 бойцов. (Советская историческая энциклопедия. Т. 14. Стлб. 858).

Сведенные в Уральскую казачью, они отличились в труднейших боях с немцами в районе Новорадомска и Бреславля во время Варшавско -Ивангородской операции 15 сентября – 16 октября 1914 года. (Бегунова А. Указ. соч. С.240).

В летних боях в районе Черновиц особую доблесть показали уральские казаки-партизаны подъесаула Абрамова. (Бегунова А. Указ. соч. С. 240). Отличились уральцы и в других сражениях этой тяжелой войны… Многие из них стали полными Георгиевскими кавалерами, сотни казаков и офицеров получили различные ордена и повышения в чинах.

Февральскую революцию 1917 года большая часть уральского казачества приняла относительно спокойно, тем более, что манифест об отречении от престола царя Николая Второго, а затем и его брата Михаила был опубликована «Уральскими областными ведомостями» только 5 марта 1917 года. В это время на территории Уральского казачьего войска проживало около 190 тысяч казаков и 60 тысяч иногородних. (Казачество. Энциклопедия. С. 340).

В Уральске начались митинги различных политических партий и организаций, отражающих ранее приглушенные интересы рабочих, крестьян-переселенцев, солдат уральского гарнизона, татар, киргизов. Стали создаваться советы, со стороны иногородних зазвучали призывы ликвидации казачьих привилегий и передела земли. Казаки насторожились…

20 марта 1917 года в Уральске собрался Войсковой съезд выборных депутатов, работавший в течение девяти дней. Он вернул войску прежнее наименование – Яицкое- и избрал войскового атамана, которым стал генерал-майор Василий Патрикеевич Мартынов. Город Уральск был переименован в Яицк, а газета «Уральские областные ведомости» в «Яицкую волю». (Чеботарев Е. Указ. соч. С. 25). При этом казачество присягнуло Временному правительству, продолжая формировать части для продолжения войны. Так, 12 апреля 1917 года в войсковом соборе Архангела Михаила состоялся торжественный молебен по поводу отправки на фронт очередных сотен уральцев. После молебна на площадь вынесли хоругви, рядом с которыми реяли красные революционные знамена и транспаранты с надписью «Казаки – уральцы в окопы за свободу». Наряду с молитвами звучали и революционные песни… «Соберите все силы, сосредоточьте все помыслы и заботы на армии в ее последней борьбе», - писала в передовой статье «Яицкая воля».

Однако побед на фронтах не было, а трудности в тылу нарастали снежным комом. Стала ощущаться нехватка продовольствия, областной продовольственный комитет объявил об урезании норм потребления хлебопродуктов. На этом фоне активизировались деструктивные элементы, призывая к свержению существующей власти.

Известие об Октябрьском перевороте в Петрограде 25 октября большинство уральского казачества встретили враждебно. Три дня спустя в Уральске собрался экстренный Войсковой съезд, заявивший и непризнании «большевистской власти, опирающейся на насилие и народную темноту, считая тяжким преступлением игру судьбами армии, Родины и революции у самого порога Учредительного собрания». Было образовано войсковое правительство (председатель Г.М. Фомичёв), объявившее мобилизацию казаков и сформировавшее боевую дружину из молодежи для охраны порядка в городе.

Эти решения уральского правительства встретили резкое несогласие местного Совета, также создавшего собственные дружины и спровоцировавшего беспорядки в Уральске. В городе воцарился хаос. Начались грабежи винных и продовольственных магазинов, погибло пять человек, многие получили ранения. «Я не знаю и не берусь судить, кто теперь власть в городе: Войсковое ли правительство, Советы ли РК депутатов, но я вижу, что никто не желает принять мер к предотвращению тех безобразий, которые буквально творятся на каждом шагу», - отмечал один из очевидцев. (Чеботарев Е. Указ. соч. С. 25). Для восстановления порядка Войскового правительство роздало оружие казакам-резервистам, на улицы вышли патрули, сформированные из казаков и солдат уральского гарнизона. Власть местного совета была упразднена, после чего «р-революционеры» обратились за помощью к Оренбургскому и Саратовскому ревкомам.

В начале января 1918 года саратовские большевики первыми ввели красногвардейские части на территорию Уральской области. В начале марта в восточные станицы уральского казачества вошли красногвардейцы во главе с председателем Оренбургского ревкома Самуилом Цвилингом. Он предъявил казакам требование в течение двух суток сложить оружие, распустить боевые дружины и признать советскую власть. В противном случае «ни один юнкер или офицер не останется в живых». Казаки, естественно, не выполнили ультиматум, после чего многие их них были арестованы, а на станицы наложены непомерные контрибуции. Все это привело к повсеместному восстанию казаков, уничтоживших вторгнувшихся красногвардейцев. Началась полномасштабная гражданская война.

«Мы все время желали мирного исхода, - говорилось в передовице «Яицкой воли», - но Уральское войско готово скорее быть уничтожено, чем отдать себя в руки грабителя, готово биться за свою самобытность до последней возможности и отнять у нас эту самобытность можно, лишь утопив ее в потоках крови». В апреле 1918 года из казаков Уральского войска была сформирована белая Уральская армия. В ее состав вошли: 1-й Уральский казачий корпус (1-я и 2-я Уральские казачьи дивизии), 2-й Илецкий казачий корпус и 3-я Уральская конная дивизия – всего 15 тысяч штыков и сабель, более 20 орудий и 80 пулемётов. Оружием и боеприпасами армия пополнялась путем поставок из Великобритании через ВСЮР и захватом трофеев. Весной 1918 г. армия основными силами начала наступление на широком фронте от Илецка до северного побережья Каспия восточнее Астрахани. 8 июня уральцы захватили города Уральск и Илецк.

В разгоревшейся ожесточенной гражданской войне ни красные, ни белые не щадили друг друга. Первый отряд красноармейцев, появившийся в станице Илецкой еще весной 1918 года, был полностью уничтожен казаками. Красные отвечали тем же… Инструкция Уралревкома от 28 февраля 1919 года объявила вне закона и подлежащих «беспощадному истреблению» всех казаков, оставшихся в рядах белой армии, их семьи становились заложниками и истреблялись поголовно «в случае самостоятельного ухода одного из членов семьи». (Чеботарев Е. Указ. соч. С. 25).

10-11 марта 1919 года Экстренный съезд Уральского казачьего войска избрал войсковым атаманом генерал-майора Владимира Сергеевича Толстова. Причем съезд даровал ему «неограниченную власть как над жизнью и смертью воинских чинов, так и над гражданским населением войсковой территории». (Цветков В. Указ. соч. С. 11). После этого Уральская казачья армия осадила Уральск, захваченный частями Красной армии 24 января 1919 года. Борьба за город носила ожесточённый характер, и в середине июля того же года белые были отброшены от Уральска.

Формально подчиняясь командующему Вооруженными силами Юга России А.И. Деникину, уральские казаки во многих случаях взаимодействовали с армией Верховного правителя России адмирала А.В. Колчака. Но чаще всего они действовали самостоятельно. Именно уральским белоказачьим разъездам удалось установить контакт с частями деникинцев летом 1919 года, соединив на короткое время армии Деникина и Колчака. Участвовали они и в разгроме штаба дивизии В.И.Чапаева, когда погиб легендарный комдив красных.

Через Гурьев и Петровск (Махачкала) уральцы стали получать от Деникина оружие, деньги, боеприпасы, обмундирование. В своей «Московской директиве» от 3 июля 1919 года Деникин приказывал генералу Врангелю: «…Теперь же направить отряды для очищения нижнего плёса Волги.». Барон отрядил 2-ю Кубанскую дивизию, дабы она переправилась на левобережье Волги «с целью войти в соединение с уральцами». Однако в конце июля начальник штаба Добровольческой армии генерал И.Романовский направил телеграмму Врангелю, в которой констатировал, что «связь с уральцами и очищение нижнего плёса Волги являются второстепенными задачами». (Цветков В. Указ. соч. С. 11).

Уральцы оказались без помощи от Деникина. Не оказал поддержки уральским казакам и адмирал Колчак. Если весной-летом 1919 года он собирался «продолжать борьбу с большевиками в районе южнее Уральска», то вдруг принял решение нанести главный удар по красным на севере, в районе Вятки и Вологды. Казаки вели боевые действия самостоятельно.

Междоусобная борьба завершилась поражением белых, и уральцы вынуждены были 11 января 1919 года оставить столицу Войска город Уральск. Но бои еще продолжались вплоть до конца 1919 года. Когда же Красная армия окончательно разгромила армию Колчака, уральцы вынуждены были покинуть родные места. Пятнадцать тысяч казаков и членов их семей, возглавляемые войсковым атаманом Толстовым, начали отступление на юг, вдоль восточного побережья Каспийского моря, надеясь отыскать прибежище в Форт-Александрове. Спасаясь от гибели, они преодолели 1200 километров. Отступали по незнакомой местности, в жгучие морозы и сильные снегопады. В нечеловеческих условиях десятками и сотнями гибли люди и лошади. Когда в феврале 1920 года казаки добрались до Форт-Александрова из 15 тысяч человек осталось только 3 тысячи. Но и здесь не наступил конец страданиям уральцев: форт оказался в руках красных. Часть казаков - 27 офицеров, 2 генерала (в том числе отец войскового атамана С.В.Толстов, бывший в дореволюционный период наказным атаманом Терского казачьего войска) и 1600 рядовых казаков - вынуждены были сдаться. Остальные, во главе с атаманом В.С.Толстовым решили переходить русско-персидскую границу… К концу пути пришло только 162 человека … В дальнейшем атаман Толстов переправил остатки своего войска в далекую Австралию: туда добралось всего 60 казаков. (Ауский С. Указ. соч. С. 316). Позже атаман опишет ужас этого отступления в своей книге «От красных лап в неизвестную даль». Победителям – большевикам досталось опустошенная и обезлюдевшая область… «Уральская область буквально разорена, больше того, превращена в пустыню. Осталось в живых в отдельных населенных пунктах 10-30 %, почти исключительно женщин и детей», - писал член Казачьего отдела ВЦИК И.Ружейников. (Чеботарев Е. За веру, Родину, Яик, свободу. - // «Станица» (Москва). № 1. 2005. С. 26). Около 75 процентов казачьего населения Уральской области погибло в междоусобной брани…

В 1920 году Уральское казачье войско было ликвидировано большевиками: 26 августа того же года Уральскую область с казачьими землями присоединили к новообразованной Киргизской (потом Казахской) АССР.

…В мае 1990 г. было создано Уральское казачье историко-культурное общество во главе с Ю.В. Баевым. (// «Станица». № 1. 2003. С. 5). Весной следующего года в Уральске прошел Большой казачий Круг, учредивший Союз уральских казаков, преобразованный в марте 1992 года в Уральское казачье войско во главе с атаманом А.А. Качалиным. Поскольку уральцам приходилось действовать во враждебном окружении на территории «суверенного» Казахстана, то вскоре атаманское правление было перенесено в станицу Илекскую Оренбургской области. На территории Казахстана остались Уральский и Гурьевский отделы войска. В марте 2000 года атаманом Уральского (Яицкого) казачьего войска был избран В.Г. Абросимов. (Казачество. Энциклопедия. С. 341). До августа 2018 года атаманом Общественной международной организации «Уральское казачье войско» являлся Виктор Анатольевич Нефёдов (Сайтkazakural.ru›Новости›200820184)

Михаил Астапенко, историк, член Союза писателей России, член Исторического совета Войскового казачьего общества "Всевеликое Войско Донское".