Основы перинатальной психологии
Перинатология(греч. peri – вокруг, около; лат. natus – рождение, logos – наука, учение) определяется как «раздел акушерства и педиатрии, изучающий развитие и охрану здоровья плода и новорожденного в перинатальном периоде».
Инициатор создания психоаналитик Густав Ханс Грабер в 1971 г.
В России первая Ассоциация перинатальной психологии и медицины зарегистрирована в Иванове в 1994г. (Г.И.Брехман)
С 2004г. издается журнал «Перинатальная психология и психология родительства» Г.Г.Филиппова
Перинатальная психология- наука о психической жизни нерожденного ребенка или только что родившегося.
Основные исследования
З.Фрейд: внутриутробный период и переживания при рождении влияют на последующих этапах развития тревоги, невротических симптомов.
О.Ранк: рождение ребенка является психической травмой, создающей у него высокий уровень тревоги, имеющей тенденцию вновь возникать у взрослого человека в критических ситуациях, проявляться в невротических симптомах.
А.Фрейд: важнейший фактор, влияющий на формирование психики – это отношения матери и младенца.
Д.Винникотт: психическое здоровье младенца зависит от качества заботы о нем матери.
М.Кляйн: лишь исследуя психическую деятельность младенца, можно понять болезни, возникающие в старшем возрасте.
Проблема материнства – одна из наиболее сложных и мало разработанных областей современной науки, но, несмотря на это, последнее время у нас в стране отмечается рост интереса к психологическим аспектам беременности и родов, к готовности к материнству, материнства в целом. Материнство изучается в русле различных наук: истории, культурологи, медицины, физиологии, психологии. В последнее время появился интерес к комплексному исследованию данной проблемы.
Исследователи выделяют материнские качества и характеристики материнского поведения, а также их культурные, социальные, эволюционные, физиологические и психологические основы:
Культурно-исторический аспект:
Понятие «нормы материнского отношения» не является постоянным, так как содержание материнских установок меняется от эпохи к эпохе. «Лучшая или худшая мать зависит от того, что на данный период ценится в обществе».
Биологические аспекты материнства
В это направление можно объединить исследования, в которых мать и обеспечиваемые ею условия рассматриваются как организация физиологической и стимульной среды для развития ребенка.
Физиологические и психофизиологические аспекты материнства
Спектр этих исследований необычайно велик, в основном они направлены на изучение нейрогуморальных механизмов полового созревания и обеспечения беременности и лактации. Изучается связь гормонального фона и эмоциональных состояний, их роль в развитии материнства, обеспечении эмоциональных особенностей материнско-детских отношений. Считается, что гормональный фон создает условия для восприимчивости к ситуации взаимодействия с ребенком, однако конкретная интерпретация своих состояний в беременности и раннем материнстве зависит от личностных особенностей, смысла беременности, социальной и семейной ситуации.
Гестационная доминанта
При каждом физиологическом процессе, чем бы он ни был вызван, возникает определенная доминанта – очаг более или менее устойчивой повышенной возбудимости центров, временно господствующий рефлекс, тогда как в других отделах центральной нервной системы отмечаются явления торможения. Сформированная доминанта представляет собой комплекс центров с повышенной возбудимостью на различных уровнях центральной нервной системы, что находит отражение во всех других системах организма (в сердечно-сосудистой, эндокринной, мышечной и др.).
И. А. Аршавский обратил внимание на то, что все физиологические и нервно-психические изменения, происходящие в организме женщины в период беременности направлены на обеспечение максимально благоприятных условий для нормального развития пренейта и носят явно доминантный характер. Развивая идеи А. А. Ухтомского, он предложил термин «гестационная доминанта».
Гестационная доминанта включает: физиологический и психологический компоненты.
Физиологический компонент определяется биологическими изменениями
Психологический компонент определяется психическими изменениями
Психологический компонент гестационной доминанты представляет собой совокупность механизмов психической саморегуляции, включающихся у женщины при возникновении беременности, меняющих отношение беременной к себе и к окружающим, направленных на сохранение и создание условий для развития будущего ребенка.
Психосоматические заболевания детей от нежеланной беременности
· нежеланный ребенок - пренатальная дистрофия при рождении, высокая частота респираторных заболеваний, бронхиты, пневмония, энурез, нейродермит, язвы желудка;
· поздняя диагностика возможных патологий;
· девиантное материнство.
Мать в послеродовом периоде
В родах и послеродовом периоде происходит образование эмоциональной взаимосвязи матери и ребенка. Для матери эти условия возникают и поддерживаются в процессе послеродовой обработки ребенка и прикладывания к груди. Стимуляция от новорожденного в этих условиях, сопровождается физиологически положительным эмоциональным состоянием, закрепляется психологически успешным достижением цели после необыкновенно трудной и важной деятельности родов и долгожданной встречей с ребенком.
Женщины в течение долгих лет помнят момент родов, ребенка, детали послеродового периода.
Стадии разъединения с матерью
· протеста
· отчаяния
· отрешенности
Перинатальные и другие потери
• На переживание горя не влияет срок, на котором произошла потеря.
• Диагноз бесплодие, потеря репродуктивных органов переживаются также как потеря, женщина проходит через такие же этапы горевания.
• Неудачная попытка ЭКО тоже может восприниматься женщиной как потеря (часто это стресс, надолго растянутый по времени, сильная усталость).
• Потеря репродуктивных органов может привести к восприятию женщиной себя как инвалида, высокий риск развития депрессии.
Полную лекцию см.: https://psylaser.ru/lectures/medical-psychology/psychological-aspects-women.html
Лекции по психологии: https://psylaser.ru/